Проект «Международные лаборатории» направлен на улучшение международных позиций Высшей школы экономики. Идея этого проекта — в привлечении ведущих зарубежных учёных, представляющих различные исследовательские традиции, к совместным исследованиям и созданию научных школ в Университете.
Основные задачи проекта «Международные лаборатории»:
На сегодняшний день во всех кампусах НИУ ВШЭ действует 14 международных лабораторий, две из которых были открыты в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 220 «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования», а остальные — в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и программы развития НИУ ВШЭ. Это:
По итогам 2013 года в проекте «Международные лаборатории»:
Исходя из успешного опыта создания этих лабораторий и центров было принято решение объявить конкурс трёхлетних проектов, и в конце 2013 года такой конкурс впервые был объявлен. Основной задачей конкурса был отбор перспективных команд, обладающих потенциалом вырасти под руководством международных учёных в эффективно действующие исследовательские коллективы, которые сумеют выйти на определённый уровень работы и успешно интегрироваться в международное сообщество.
Участникам конкурса была предложена ординарная рамка организационных параметров, которые могут содействовать успеху проектов: достаточное для создания лаборатории количество времени, которое зарубежный руководитель должен проводить в России; наличие людей, работающих на полную ставку в лаборатории и посвящающих этой деятельности бóльшую часть времени; привлечение к работе молодых исследователей — аспирантов и молодых кандидатов наук. В то же время конкурсантам предоставлялась возможность разработать собственные модели функционирования лабораторий.
Конкурс проходил в два этапа. В конце декабря инициаторы заявок должны были прислать паспорта заявок (в которых содержалась бы краткая информация о предполагаемой международной лаборатории), тем самым заявив о себе как о потенциальных участниках конкурса. Количество полученных паспортов превысило наши ожидания: было получено около семидесяти паспортов. На втором этапе конкурсанты должны были представить полные комплекты заявок.
В итоге общее число зарегистрированных заявок на конкурс составило 49, из них:
Наибольшее число заявок — восемь — было подано по физике. Шесть заявок было получено по социологии, пять — по экономике, по четыре заявки — по информатике и истории, по три заявки — по математике, образованию/педагогике и политологии, по две заявки — по праву, филологии и культурологии, и по одной заявке — по исследованиям государственно-муниципального управления, космическим исследованиям, логистике, менеджменту, психологии, статистике и исследованиям некоммерческого сектора.
Все заявки прошли международную экспертизу, по итогам которой было решено поддержать восемь проектов: по математике, социологии, статистике, экономике, психологии, истории, филологии, изучению некоммерческих организаций. В соответствии с решением экспертного совета по научным исследованиям финансирование победивших в конкурсе проектов будет происходить в рамках реализации тематического плана научно-исследовательских работ (фундаментальных и прикладных), предусмотренных государственным заданием НИУ ВШЭ на 2014 год.
Два из восьми поддержанных проектов будут реализовываться уже существующими научными подразделениями НИУ ВШЭ: научно-учебной лабораторией нейролингвистики факультета филологии НИУ ВШЭ (проект под руководством Нины Дронкерс и Ольги Драгой) и международным центром истории и социологии Второй мировой войны и её последствий факультета истории НИУ ВШЭ (проект под руководством Майкла Дэвида-Фокса и Олега Будницкого). Для реализации остальных шести проектов решением учёного совета НИУ ВШЭ созданы шесть новых самостоятельных научных подразделений:
Победителям конкурса в период с 2014 по 2016 год будет ежегодно выделяться финансирование на оплату труда научных сотрудников, поддержание академической мобильности научных сотрудников, организацию визитов зарубежных учёных и специалистов с целью совместной работы над научным исследованием, проведение конференций, летних школ и постоянно действующих семинаров, повышение квалификации. С ведущими зарубежными учёными будут заключены срочные трудовые договоры, включающие в себя их обязательства по проведению исследований и образовательной нагрузке. Коллеги, с которыми будет заключён такой договор, будут считаться штатными сотрудниками Университета.
Каждая международная лаборатория будет иметь свой сайт на портале НИУ ВШЭ. Вся информация о сотрудниках лаборатории, о проводимых ею мероприятиях и о публикациях в рамках проводимых исследований будет опубликована в разделе «Международные лаборатории».
Международные лаборатории будут обязаны представлять ежегодный отчёт о проделанной научно-исследовательской работе и достижении утверждённых годовых показателей эффективности. По итогам работы международной лаборатории в трёхлетний период впоследствии будет проведена экспертная оценка её деятельности.
Стоит отметить, что помимо проектов-победителей было решено частично поддержать ещё пятнадцать заявок, получивших хорошие оценки экспертов. Эти проекты получат финансирование на оплату труда зарубежных учёных и организацию международной академической мобильности рабочих групп, которые будут сформированы под их руководством.
Для оперативного создания международных лабораторий и координации их деятельности создан комитет, принимающий решения по регламентированию деятельности международных научно-исследовательских проектов с привлечением к руководству ведущих иностранных и российских учёных. Председателем комитета назначена проректор Мария Юдкевич.