• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская наука в мировом контексте

В конце 2010 года в Вышке начали работу международные научно-учебные лаборатории, в которых сотрудничают зарубежные исследователи, ведущие учёные университета, молодые исследователи, аспиранты и студенты. Сегодня в университете работает 13 таких лабораторий. Четыре из них созданы в рамках Постановления Правительства РФ в результате победы Вышки в конкурсе соответствующих мегагрантов. «Окна роста» попросили руководителей и представителей некоторых из лабораторий рассказать о том, как проходила работа в лабораториях в течение уходящего года.

Лаборатория сравнительных социальных исследований

Рональд Инглхарт, научный руководитель лаборатории, профессор Мичиганского университета, президент Ассоциации всемирного исследования ценностей (World Values Survey)

Лаборатория сравнительных социальных исследований была создана благодаря гранту Министерства образования и науки. Цель этой программы состоит в том, чтобы привлечь в Россию ведущих зарубежных учёных и, тем самым, вернуть российскую науку на прежний высокий уровень или даже помочь ей занять лидирующие позиции в различных областях исследований. Наш проект был единственным в области социальных наук из получивших поддержку в рамках первого года действия этой программы, остальные - в области физики, химии, математики, биологии, нанотехнологий и т.д.

Основная задача нашей лаборатории состоит в том, чтобы помочь молодым российским учёным в работе над их научными проектами в области сравнительных социальных исследований. В общей сложности мы контролируем деятельность более 50 научно-исследовательских проектов, которые осуществляются молодыми учёными уровня PhD по всей России, а также несколькими учеными из Украины, Беларуси и Туркмении. Кроме того, старший научный состав Лаборатории осуществляет исследование факторов, лежащих в основе падения у людей в России после краха коммунизма уровня субъективного восприятия благополучия, а также исследование того, как происходит процесс его восстановления. Для этого мы проводим репрезентативные национальные опросы в России и регионах, включая Москву, Тамбовскую область, Татарстан и др., а также в других бывших коммунистических странах (Казахстан, Узбекистан, Украина, Беларусь, Азербайджан и Армения), в которых происходят те же социальные, экономические и политические изменения в течение последних двух десятилетий.

Моё участие в этом проекте началось, когда я познакомился с двумя коллегами из филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, ­– Даниилом Александровым и Эдуардом Понариным. В то время я искал сильных партнеров из России для World Values Survey, глобального исследовательского проекта, которым я руковожу, и они были рекомендованы мне, как ведущие российские социологи. В мае 2010 года, когда я обсуждал с ними наше будущее научное сотрудничество, они узнали об этой программе мегагрантов и предложили мне подать заявку на один из них. Я так и сделал, и нам повезло: мы выиграли этот грант. В результате, я получил хорошую зарплату, широкую финансовую поддержку наших исследований и возможность привлечь для работы в лаборатории своих коллег, учёных высокого уровня: Кристиана Вельцеля из Германии, Роберта Фоа из Гарварда и Сербана Танаса из Мичиганского университета. Таким образом, с момента приезда в Россию я работаю с группой очень ярких людей, в которую входят также мои российские коллеги, Даниил Александров и Эдуард Понарин. Мне также нравится работать с талантливыми молодыми социологами из разных уголков России. Недавно состоялась четвертая конференция в рамках нашего проекта, на которой они делали доклады о ходе своих научно-исследовательских проектов и после своих выступлений выслушали замечания экспертов. Мы стремимся помочь им добиться того, чтобы к концу данного проекта они опубликовали результаты своих исследований в международных журналах. И некоторые из них уже близки к этому.

Мне было приятно узнать, что экономисты в НИУ ВШЭ очень заинтересованы в работе ассоциации World Values Survey. Для данной организации я разработал программу, посвящённую анализу человеческих ценностей. Результаты показывают, что мотивация людей систематически меняется, и это связано с экономической и технологической модернизацией. В представлениях людей о том, чего они хотят от жизни, происходят изменения, и если, предположим, нам дана информация о темпах экономического развития отдельных стран, то мы можем спрогнозировать ценностные изменения, которые будут наблюдаться в данных странах в ближайшие 20 лет. В последние годы экономисты все больше интересуются исследованиями культуры и ценностей, потому что эти параметры дополняют уже известные экономические факторы, обуславливающие развитие общества. Однако, исследования мотиваций, культурных факторов и религии также важны для анализа экономического роста.

Одна из главных причин моего приезда в Россию состояла и в том, что мне хотелось побольше узнать об этой стране. Я бывал во многих других странах, но до этого года ни разу не провел больше недели в России. Мне было интересно узнать о русских людях и о том, как устроена жизнь в этой стране. Впервые я приехал сюда в декабре прошлого года для того, чтобы начать работу в нашей Лаборатории. После кратких визитов в апреле и мае я теперь живу здесь с августа и начинаю чувствовать себя в Санкт-Петербурге как дома.

Политика World Values Survey заключается в том, что мы работаем с ведущими социологами в каждой стране, где проводим наши исследования, а особенно в крупных странах. У нас уже есть рабочие группы во многих странах, но у нас до сих не было партнёров из России. Теперь они у нас появились.

 

Лаборатория алгебраической геометрии и её приложений

Михаил Вербицкий, заведующий лабораторией

В Москве есть немалое количество математиков, которые ведут работу вне рамок официальных институций и обеспечивают себя поездками или преподаванием на Западе.

Академия наук и вузы не очень стремятся задействовать этот кадровый ресурс. Например, процедура официального подтверждения полученной на Западе степени PhD (нострификации) занимает несколько сотен человекочасов работы, и мало кто готов к ней прибегнуть. Многие из этих ученых работают в Независимом Московском Университете (НМУ).

Математический факультет ВШЭ был создан на базе сложившегося математического сообщества НМУ, и создание лаборатории алгебраической геометрии (на основе того же сообщества) было естественным продолжением этого начинания.

За год существования лаборатории нами были проведены 4 международные конференции в Москве, 3 за границей (в Италии, Австрии и Хорватии), а также студенческая школа в Ярославле (около 60 студентов и аспирантов со всей России выслушали курсы лекций известных ученых из России, Франции, Англии  и США). Также было опубликовано несколько десятков статей. Кроме этого, лаборатория выплачивает поощрительные стипендии магистрантам и аспирантам математического факультета.

 

Лаборатория анализа и выбора решений

Фуад Алескеров, заведующий Лабораторией

Наша лаборатория была образована в 2009 году для проведения прикладных и фундаментальных научных исследованийпо анализу, поддержке решений в конкретных областях экономики, информатики, менеджмента, государственного управления; проведения исследований по проблемам индивидуального и коллективного выбора, голосований в больших и малых группах. Со временем тематика работы лаборатории несколько расширилась, но основные научные направления всё равно остаются сконцентрированными вокруг математического и информационного обеспечения принятия решений в широком смысле этого понятия.

После присвоения официального международного статуса у лаборатории появились новые возможности. Прежде всего, в той или иной форме к работе в лаборатории были привлечены крупнейшие специалисты в области принятия решений. Так, научным со-руководителем основного проекта, выполняемого нами в рамках программы фундаментальных исследований, в этом году стал Нобелевский лауреат по экономике 2007 года профессор Эрик Маскин – специалист в области теории игр и конструирования экономических механизмов. Он несколько раз в течение этого года был в Вышке, прочел ряд лекций, принял активное участие в работе летней школы, провел целую серию консультаций с молодыми исследователями. Кроме этого, в 2011 г. с краткосрочными научными визитами Вышку посетил ряд крупных ученых – специалистов в той или иной научной области, непосредственно связанной с тематикой работы лаборатории.

Основной результат международной деятельности нашей лаборатории в этом году состоял в установлении тесных научных контактов с зарубежными коллегами, привлечении молодых исследователей лаборатории к работе с ведущими специалистами, постановке и обсуждении новых задач и новых подходов к решению старых задач. Всё это, несомненно, станет хорошей почвой для будущего научного роста лаборатории.

 

Лаборатория исследований науки и технологий

Александр Соколов, главный научный сотрудник лаборатории

Лаборатория была создана в ноябре 2010 г. в структуре Института статистических исследований и экономики знаний и начала полноценно функционировать с апреля 2011 г. Ключевыми направлениями её деятельности являются, во-первых, интегрированные методы и инструменты исследования науки и технологии и формирования научно-технологической политики (включая методологию Форсайта, количественные методы исследования науки и технологии и специфические политические инструменты), а также, во-вторых, мониторинг и оценка научно-технологической и инновационной политики (включая глобальные тренды, определение приоритетов и формирование набора политических инструментов, оценку научно-технологической и инновационной политики). Возглавляет лабораторию профессор Жан Гине – известный ученый в области исследований науки и технологий.

За время существования лаборатории нами была разработана детальная программа исследований на период 2011-2013 гг., которая включает ряд новых, перспективных исследовательских проектов (в т.ч. по оценке эффективности Форсайта и его влияния на научно-техническую политику, исследованию уровня кооперации российских компаний с потребителями инновационной продукции, оценке перспектив использования библиометрических показателей для определения результативности российских ученых и др.). В 2011 г. сотрудниками лаборатории было сделано более 50 докладов на международных научных семинарах и конференциях, подготовлено около 40 научных статей. Кроме того, руководителем лаборатории Жаном Гине и его заместителем Дирком Майснером для студентов факультета государственного и муниципального управления читается курс по научно-технологической и инновационной политике.

 

Лаборатория экономики инноваций 

Леонид Гобхерг, первый проректор, и Татьяна Кузнецова, директор центра научной, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Появление в 2011 г. в НИУ ВШЭ международной лаборатории стало естественным развитием комплекса работ в этой области, которые ведутся в университете уже в течение десяти лет Институтом статистических исследований и экономики знаний. Поскольку Университет Манчестера и входящий в его состав Институт инновационных исследований (Manchester Institute of Innovation Research, MIоIR) являются признанными мировыми центрами в данной сфере и к тому же постоянными партнерами нашего коллектива с середины 90-х годов, то вполне естественно, что мы предложили возглавить эту лабораторию профессору Йену Майлсу – видному ученому, обладающему уникальным научным и преподавательским опытом, одному из основателей MIoIR и нашему давнему коллеге и другу.

При создании лаборатории руководство университета исходило из целесообразности усиления позиций, более глубокой интеграции в международное научное сообщество в столь актуальном и интенсивно развивающемся направлении, как экономика инноваций, исследования инновационных рынков и инновационного поведения экономических агентов. Важным «подспорьем» в этом плане стали проводимые нами в рамках Программы фундаментальных исследований ВШЭ мониторинги, которые обеспечивают эмпирическую базу для теоретических работ.

В 2011 году нами были проведены исследования моделей инновационного поведения компаний, оценки их технологического уровня, подходов к анализу предложения инноваций организациями науки, изучению рынков инноваций в низкотехнологичных секторах и сфере услуг, стратегий населения в потреблении инновационных продуктов. Отметим также инициированное нами впервые в международной практике исследование по формированию методологии статистического измерения возникающих и «порождающих» технологий. По этим результатам подготовлена целая серия статей в зарубежные журналы и разделов международных монографий. Но особо ценным результатом стало вовлечение в работу лаборатории молодых научных сотрудников, а также студентов и аспирантов, лучшие из которых, как мы надеемся, составят пополнение корпуса исследователей университета.

 

Лаборатория социокультурных исследований

Надежда Лебедева, заведующая лабораторией

Лаборатория была создана на базе уже существовавшей лаборатории социально-психологических исследований. Идея её создания родилась два года назад, когда мы провели в Вышке вторую конференцию цикла «Культура имеет значение» и пригласили на неё ведущих специалистов, занимающихся изучением влияния культуры на развитие общества. Во время этой конференции ректор нашего университета предложил нам пригласить некоторых из них поработать в Вышке в качестве научных руководителей наших исследовательских лабораторий. Шалом Шварц, известный израильский психолог, автор теории ценностей, откликнулся на это предложение и привел с собой немецкого учёного Питера Шмидта, одного из лучших специалистов в области методологии социальных исследований.

Когда Шварц и Шмидт подключились к нашему проекту, произошла серьёзная методологическая и предметная реорганизация научной деятельности лаборатории, адаптация разных систем образования, разных исследовательских школ и подходов. Многие вещи у нас шокировали иностранных коллег. Например, излишняя бюрократизация научной работы, необходимость писать отчёты на русском языке по 500-600 страниц. При этом они очень активно участвовали во всех наших мероприятиях повышения квалификации. Так, они с большим успехом прочитали свои курсы на магистерской программе по прикладной социальной психологии и активно участвовали в подготовке и организации летней школы для молодых исследователей Вышки.

В своих исследованиях в рамках нашего проекта мы измеряем такие показатели, ценности, социальный капитал, креативное и инновативное поведение личности, экономические установки. На данный момент мы готовимся к проведению репрезентативного исследования в двух регионах: Центральном и Южном федеральных округах, - между которыми есть значительные культурные различия. В итоге мы надеемся получить интересные данные о том, как ценности культуры влияют на социально-экономическое поведение представителей разных этнических групп в России. По результатам наших исследований мы уже готовим статьи на английском языке для препринтов НИУ ВШЭ и зарубежных журналов.

 

Мы надеемся, что у наших читателей теперь сложилось некоторое представление о том, что собой представляют международные лаборатории. Мы также напоминаем, что для молодых исследователей двери в эти лаборатории всегда открыты, и, если вы уже заинтересовались и хотите подключиться к работе той или иной лаборатории, то подробную информацию о них вы можете посмотреть здесь.

12 декабря, 2011 г.