• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аттестация научных сотрудников: планы и требования

На учёном совете НИУ ВШЭ, состоявшемся 31 мая, была утверждена концепция оценки публикационной активности и формирования на её основе механизма аттестации научных сотрудников. Подробнее об этом рассказывает заместитель проректора Дмитрий Дагаев.

С какой целью вводится система аттестации научных сотрудников?

Вышка стремительно развивается, поэтому её цели становятся всё более амбициозными. В среднесрочной перспективе Вышка намерена приблизиться к группе ведущих университетов мира. Ключевым параметром, характеризующим статус исследовательского университета, является качество и количество научных публикаций сотрудников, аффилированных с университетом. Для стимулирования исследовательской работы в Вышке уже давно применяются разнообразные «кнуты» и «пряники». Один из наиболее эффективных действующих положительных стимулов — система академических надбавок. Вместе с тем необходимо определить минимальные требования для категории коллег, не претендующих на получение академических надбавок. С недавних пор к профессорско-преподавательскому составу Вышки предъявляются определённые требования по публикационной активности. Для научных сотрудников такие требования на текущий момент отсутствуют. Внедряемая процедура аттестации призвана устранить этот дисбаланс.

 

Кто будет проходить через процедуру аттестации?

Прежде всего давайте разделим два понятия. Оценка публикационной активности — это подсчёт и классификация опубликованных коллегами научных работ. Эта процедура коснётся всех без исключения сотрудников Вышки, занимающих какую-либо научную должность на какую-либо ненулевую долю ставки. Аттестация (коллеги-юристы говорят, что слово «аттестация» занято, поэтому в ближайшее время оно будет заменено более корректным термином для обозначения этого процесса) — это проверка количества и качества публикаций на соответствие установленным критериям.

Структура научных подразделений Вышки неоднородна: какие-то подразделения (назовём их академическими) занимаются преимущественно фундаментальными исследованиями, в то время как другие осуществляют прикладные исследования и оказывают консультационные услуги. И первые, и вторые вносят существенный вклад в развитие Вышки, однако достигается это за счёт разных по своей сути видов деятельности. Поэтому и требования к ним должны быть разными. Формально через процедуру аттестации в ближайшее время будут проходить только сотрудники академических подразделений.

 

На основе каких критериев будет проходить аттестация?

Помочь ответить на этот вопрос должна пилотная кампания по оценке публикационной активности коллег, которая пройдёт в июне 2013 года в восьми научных подразделениях. По её итогам будут выработаны минимальные критерии результативности научных сотрудников. Определённо можно утверждать, что эти требования будут не ниже тех, что предъявляются к профессорско-преподавательскому составу в части публикаций.

Первая полноценная кампания по оценке публикационной активности научных сотрудников запланирована на конец 2013 — начало 2014 года. Для коллег из академических подразделений она будет носить характер аттестации.

 

Будет ли в ходе аттестации учитываться что-нибудь кроме количества и качества публикаций?

Нет. Главной задачей научного сотрудника является получение новых качественных научных результатов и их своевременное представление коллегам путём публикации в журналах.

 

Какие шаги нужно будет предпринять для прохождения процедуры аттестации?

Организаторы кампании принципиально исходили из того, что введение новых процедур не должно повлечь за собой увеличения бюрократической нагрузки на научных сотрудников. Единственное, что от них требуется, — это своевременно вносить на персональную страницу на портале сведения о собственных публикациях (впрочем, эта обязанность и так является частью действующих трудовых договоров). Но даже коллегам, не отобразившим на сайте всей информации о своих публикациях, поначалу будет предоставлена возможность подачи списка публикаций в бумажной версии.

 

Как часто научным сотрудникам придётся проходить процедуру оценки публикационной активности?

Не чаще одного раза в год. Для коллег с высокими показателями публикационной активности интервал между оценками может быть увеличен до двух или трёх лет.

 

Что грозит коллегам, не удовлетворяющим критериям публикационной активности?

Если говорить о научных сотрудниках, то задачей аттестации является не применение каких-либо репрессивных мер, а стимулирование более активной исследовательской деятельности и публикации её результатов. С точки зрения Университета аттестация нужна для оптимизации использования финансовых ресурсов и целевой поддержки наиболее эффективных по публикационной активности коллег. Результаты аттестации 2013 года будут являться сигналом для научных сотрудников, чьи результаты не дотягивают до разработанных критериев. Однако всем коллегам будет дано некоторое время, чтобы подтянуться до установленной планки.

25 июня, 2013 г.