• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Поддержка международной мобильности студентов, аспирантов и сотрудников НУЛов

Мобильность в нашем университете – это не только мобильность преподавателей и научных сотрудников, но и мобильность студентов. С 2012 года в Вышке существенно увеличился спектр видов международной академической мобильности. Теперь студенты и аспиранты, которые являются сотрудниками НУЛ и НУГ, имеют возможность получить финансовую поддержку для поездки за рубеж с целью развития международного сотрудничества лабораторий, приобретения новых знаний, необходимых для успешной реализации проектов НУЛов.

Кроме этого, такую же возможность получили в целом все студенты и аспиранты Вышки. Они могут воспользоваться ею для поездки на стажировки, прохождения практики, обучения по выбранному направлению подготовки, или осуществления научной деятельности по теме своего исследовательского проекта.

Цель данной программы состоит в том, чтобы молодые сотрудники Вышки, равно как студенты и аспиранты, могли почувствовать себя частью мирового научного пространства, и, помимо этого, были вовлечены в международную деятельность Университета.

 

Подробнее о самой программе и о требованиях к заявкам рассказывает директор по международной деятельности НИУ ВШЭ Ольга Мошкова.

 

Как появилась эта программа?

Процесс интернационализации университета – это сложный и комплексный процесс. Он предполагает интернационализацию учебного процесса, формирование новой образовательной модели, которая позволяет выпускникам быть востребованными на рынке труда, в том числе и международном. Интернационализация учебного процесса неосуществима без активного вовлечения студентов и аспирантов в различные программы академической мобильности для приобретения международного опыта, компетенций и квалификаций, которые могут быть востребованы в разных странах, способности осуществлять коммуникацию на международном уровне.

До этого года участие студентов и аспирантов Вышки в академической мобильности осуществлялось в основном за счёт средств самих студентов и их ограниченного финансирования из привлечённых источников. Общее число студентов, поехавших в 2011 году на обучение за рубеж, составило 180 человек, что для такого университета как наш цифра недопустимо низкая.

В 2012 году для расширения возможностей участия студентов и аспирантов в программах международной академической мобильности были привлечены средства Программы развития университета. Это должно позволить не только увеличить академическую мобильность количественно, но и усовершенствовать её качественно. Под этим я, в первую очередь, понимаю расширение программ мобильности и признание периодов обучения за рубежом.

 

Каковы основные принципы данной программы?

Мы хотим инвестировать, а не попросту раздавать деньги, ведь студент должен понимать, что это вложение в его собственную карьеру. Для нас важно подтверждение мотивации студентов и аспирантов, целей, которых они хотят достичь в результате участия в различных программах академической мобильности. Программа призвана не только оказать финансовую поддержку, но и стимулировать интерес со стороны студентов и аспирантов к обучению за рубежом, формировать спрос на качественные образовательные программы. Поэтому большое значение уделяется информационной и организационной поддержке студентов и аспирантов. За помощью и консультациями в выборе программ мобильности студенты и аспиранты могут обращаться в Отдел международных студенческих программ, а также в Центр по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы.

Одним из основных принципов является максимизация вовлечения студентов в программы международной мобильности, осуществляемые вместе с партнёрскими университетами. Это в первую очередь относится к программам двойных дипломов и обменным программам, но может также распространяться на летние школы, преддипломные практики и исследовательские стажировки. На сегодняшний день я не могу сказать, что студенты Вышки активно участвуют в долгосрочных образовательных программах. Тем не менее, ситуация постепенно меняется. Примером этого служит созданная недавно совместная программа с университетом Эйндховена, которая была чётко разработана под нужды и потребности студентов отделения программной инженерии и пользуется большим спросом.

Участие студентов в программах академической мобильности должно способствовать созданию новых образовательных программ, в том числе и обменных. Для Вышки такие программы с зарубежными университетами выгодны – они реализуются на паритетных началах, позволяя привлекать в Вышку иностранных студентов, а также дают больше возможностей контроля качества обучения.

Студенты, лидирующие в рейтинге успеваемости, могут получить большую финансовую поддержку в рамках проводимого конкурса. Мы решили не ограничивать студентов и аспирантов в выборе программ международной мобильности – в рамках конкурса у них есть возможность подать заявки на все виды мобильности, поддерживаемые НИУ ВШЭ.

 

Какие виды академической мобильности поддерживаются?

Конкурс поддержки международной академической мобильности студентов и аспирантов НИУ ВШЭ проводится по следующим номинациям:

  • участие в международных летних школах;
  • участие в краткосрочных и долгосрочных программах обмена;
  • участие в программах двойных дипломов;
  • преддипломная практика;
  • исследовательские стажировки аспирантов;
  • исследовательские стажировки студентов и аспирантов – сотрудников научно-учебных лабораторий и научно-учебных групп. При этом студенты и аспиранты, которые являются сотрудниками НУЛ и НУГ, также могут подавать заявки и на другие номинации конкурса.

 

Последняя номинация появилась после встречи Я.И. Кузьминова в конце прошлого года с сотрудниками НУЛов. На этой встрече были отмечены существующие ограниченные возможности академической мобильности студентов и аспирантов, затрудняющие развитие международного сотрудничества лабораторий, приобретение новых знаний, необходимых для успешной реализации проектов НУЛов.

Справедливости ради нужно отметить, что пока мы не увидели повышенного интереса со стороны сотрудников НУЛ и НУГ в участии в конкурсе. Это обстоятельство, скорее всего, объясняется тем, что это – новое направление мобильности, и потребуется некоторое время на поиск программ мобильности и механизмов взаимодействия с международными партнёрами, позволяющими эффективно развивать научную деятельность в научно-учебных лабораториях и научно-учебных группах.

 

Как происходит отбор заявок на программы международной академической мобильности?

Отбор заявок на получение финансовой поддержки для участия в программах международной академической мобильности проводится членами Конкурсной комиссии на основании критериев отбора. Комиссию возглавляет проректор С.Ю. Рощин. Конкурс является открытым и проводится в течение года. Конкурсная комиссия собирается несколько раз в год (не менее 3 раз). Первый отборочный тур прошел в марте; на него  было подано 84 заявки от студентов и аспирантов, в том числе из филиалов НИУ ВШЭ. Следующий отборочный тур пройдёт в конце апреля.

В целом, при оценке заявок мы всегда оцениваем предполагаемый результат от участия в программе мобильности. Так, если студент едет на летнюю школу, то оценивается значимость этой школы, уровень необходимых знаний для полноценного участия и пр. Если речь идет об участии в программе обмена, то члены Конкурсной комиссии располагают всей информацией и партнёрском проекте НИУ ВШЭ с зарубежным вузом.

В значительно меньшей степени члены Конкурсной комиссии знают самих студентов, участвующих в конкурсе. Поэтому при случае они могут обратиться за дополнительной информацией на факультет. Конечно, во многих ситуациях успеваемость является важным показателем, хотя с точки зрения ведения проектной деятельности не всегда определяющим.

В данный момент при оценке заявок мы не рассматриваем социальное положение студентов и аспирантов, поскольку не располагаем соответствующей информацией. В иностранных университетах такую оценку зачастую предоставляют студенческие советы/объединения. Дополнительно Конкурсная комиссия может рассмотреть рекомендательные письма (например от деканов факультетов, научных руководителей и пр.) По итогам первого отборочного тура заявки, которые были поддержаны деканами факультетов, получили высокую оценку членов Конкурсной комиссии.

 

Как отслеживаются результаты студенческих стажировок?

В некоторых случаях они отслеживаются элементарно. Так, результатом поездки по программе двойных дипломов будет защищённый диплом. Обменные программы так же кредитуются, однако, как правило, они и так контролируются научными руководителями. Что касается летних школ, то в данном случае результаты мы сможем подвести результаты осенью. Ближе к концу года мы планируем провести встречу с участниками программ международной академической мобильности, на которой хотим обсудить их впечатления от участия, результаты обучения, стажировок и исследований. Мне кажется, что подобная встреча поможет студентам Вышки, ранее не принимавшим участия в международных программах, определиться с выбором интересующих их программ мобильности, а нам даст возможность оценить эффективность этой деятельности и перспективы её дальнейшего развития.

 

Подробнее о конкурсе по поддержке международной мобильности студентов и аспирантов НИУ ВШЭ вы можете узнать здесь.

Срок подачи документов на второй отборочный тур – 17 апреля 2012 года.

Все вопросы по участию в конкурсе должны адресоваться координатору конкурса, заместителю начальника отдела международных студенческих программ Саркисовой Елене Валентиновне (esarkisova@hse.ru), тел. (495) 725 30 10.

30 марта, 2012 г.