• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кого и как звать в гости: программа гостевых профессоров

Что определяет успех заявки на приглашение иностранного специалиста? Кого можно пригласить за счёт Университета и как это сделать? На эти и другие вопросы отвечают сотрудники комиссии по организации краткосрочных визитов иностранных специалистов Николай Филинов и Олег Воскобойников

Воскобойников Олег Сергеевич

Доцент кафедры социальной истории


Какова изначальная идея программы гостевых профессоров?
Все уважающие себя университеты стараются привозить преподавателей из разных стран, и чем больше стран, тем интереснее и престижнее. В этом смысле Вышка просто следует своеобразному международному академическому этикету. В Вышке работает много учёных, иностранных и русских, получивших образование за рубежом и нанятых на международном рынке труда, — это отдельная статья. Другая статья — краткосрочные визиты: комиссия по гостевым профессорам рассматривает заявки по визитам от трёх дней до примерно полугода.

Есть ли какие-то приоритетные направления?
Мы придерживаемся принципа равномерного распределения: поддерживаем в среднем три заявки в год на подразделение. Но подразделения тоже разные бывают. Есть институты, сопоставимые с факультетами, есть совсем небольшие центры, которые, конечно, не воспринимаются нами как отдельные структурные единицы. Но крупному центру, деятельность которого приносит ВШЭ ощутимый научный, культурный, материальный и символически значимый капитал, даже если этот центр входит в состав какого-нибудь института или прикреплён к факультету, мы при рассмотрении заявок, естественно, идём навстречу. Вообще, хотя конкурс, конечно, есть, подавляющее большинство поступающих заявок вполне соответствует нашим представлениям о том, зачем Университету нужны иностранные специалисты.
Иностранные учёные нередко выступают в наших открытых международных семинарах, оказавшись в Москве по другим академическим программам. Это не может не радовать. Но по мере необходимости Университет помогает всем направлениям и, что очень важно, одинаково поддерживает их. Какие-то факультеты просто подают меньше заявок, например экономисты, как ни странно; вероятно, они справляются своими силами. Активно сотрудничает с нами МИЭФ.
Как правило, одобряем заявки на приглашение специалистов в наши региональные кампусы. К сожалению, относительно редки заявки на иностранцев, готовых прочесть лекции и в Москве, и в каком-нибудь ещё из наших кампусов, хотя это работает на создание единого академического пространства. Но удивляться нечему, т.к. отношения между нашими кампусами до сих пор не налажены как следует. Тем не менее, мне кажется, такое пожелание в работе соответствующих комиссий должно быть обозначено.

Каким условиям должна удовлетворять заявка, чтобы комиссия её одобрила?
Мы смотрим, что за человек, где учился, где работал, какие у него публикации, какими языками владеет; например, есть у него русский или нет. Мы хорошо относимся к идее «выманивания» обратно тех, кто когда-то отсюда уехал, учился или работал за рубежом, а теперь мог бы поделиться своим опытом в качестве приглашённого преподавателя или исследователя. Иногда предлагаются кандидатуры тех, кто уже находится здесь по какой-то другой программе, но готов прочесть ряд лекций и у нас.
Почему нам приходится оценивать репутацию приглашаемого специалиста? Потому что заявитель, естественно, пишет, что приглашаемый учёный крупный, виднейший, уникальнейший в своей области. Смотришь — а ему 30 лет, и он только что защитил PhD. Всякое бывает, но каждый случай рассматривается отдельно.
У нас есть градации: почётный профессор, гостевой профессор, гостевой исследователь. Статус почётного профессора позволяет просить, например, оплату бизнес-класса, в том случае, если это человек в летах, член академий или директор какого-нибудь института.
Мы часто поддерживаем заявки на молодых преподавателей, и тем самым Вышка делает большое дело для своего имиджа, потому что далеко не все университеты, даже богатые, готовы приглашать к себе для краткосрочного преподавания молодых специалистов. В Западной Европе, например, неистребим комплекс мэтра. Правда, у нас нет статуса ниже гостевого профессора, но молодой специалист со степенью PhD вполне может быть приглашён в качестве гостевого исследователя.
Сложнее с так называемыми видными практиками. Хотя в Вышке есть практически ориентированные направления, но и в практических дисциплинах мы стараемся всё-таки держаться научных интересов и заявки на приглашение специалистов, не связанных с наукой и университетским преподаванием, откло- няем за отсутствием академической составляющей.

Что вы вкладываете в понятие академической составляющей? Где грань между академическим и неакадемическим?
В данном контексте подразумевается английское понятие academia, которое описывает стиль жизни, неразрывно связанной с наукой и преподаванием, как внутри университетских стен, так и вокруг них, выражающейся в работе со студентами и в научных публикациях. В каждом отдельном случае мы стараемся понять, имеет человек отношение к академическому миру или нет. Это на нашей коллективной совести.

В какие сроки происходит оформление документов по краткосрочным визитам?
Обычно нужно несколько месяцев, но иногда бывают ситуации, когда человек должен приехать через месяц — такова жизнь. Внутри Евросоюза это ерунда — купил билет и поехал, а у нас масса организационных, бюрократических трудностей: ФМС, бухгалтерия, международная, извините, напряжённость… Многие западные учёные отказываются (или вынуждены отказываться) от поездок в Россию из самых разных соображений. Как это скажется на наших планах по международной интеграции Вышки, пока непонятно.

Каковы пожелания комиссии к участникам программы?
Коллегам, которые будут приглашать, мы рекомендуем встраивать лекции приглашаемого специалиста в учебный план. Звучит по-канцелярски, но на самом деле важно показать, что конкретные лекции вписываются в конкретный курс. Это всегда большой плюс. Во-вторых, мы смотрим на научную составляющую, и особо приветствуются совместные проекты, статьи, прежде всего на иностранных языках, но не только. Если назван конкретный журнал и название статьи, которая готовится в соавторстве с приглашаемым специалистом, мы видим «ангажемент» обеих сторон, в хорошем смысле слова, и такие заявки, конечно, смотрятся выигрышнее. И третье, о чём хотелось бы сказать, это нематериальная, символическая отдача от приглашения иностранного специалиста, выражающаяся в информационной поддержке его визита: видео- и фоторепортажах, интервью, отзывах студентов и т.п. Пока этого нет в требованиях, но я лично буду ратовать за то, чтобы в дальнейшем такой медийный фидбэк был прописан в регламенте программы: всем же лучше будет!

Филинов Николай Борисович

Декан факультета менеджмента


Как устроена программа гостевых профессоров?
Во-первых, очень важно, что такая программа есть, потому что в условиях ограниченных ресурсов наших подразделений самим фактом существования этой программы создаётся возможность пригласить важных для развития этого подразделения коллег.Во-вторых, все заявки подразделений рассматриваются, анализируются комиссией по гостевым профессорам. Это довольно сложная работа, потому что Высшая школа экономики превратилась в почти классический университет с широким спектром направлений научной и преподавательской работы.Поэтому возникает междисциплинарная проблема отбора заявок. Естественно, сотрудники подразделений лучше представляют себе авторитет своих зарубежных коллег в своём направлении, условия, на которых их можно приглашать, и т.д. Поэтому первичный отбор иностранных специалистов осуществляют сами подразделения. Но затем возникает механизм сопоставления тех, кого хотят пригласить: специалистов какого уровня, из каких учебных заведений, на какие сроки, на каких условиях и т.п. Таким образом, комиссия по гостевым профессорам — это ещё и некий фильтр, который позволяет Университету проводить единую политику в этой области.

Каким условиям должна удовлетворять заявка, чтобы получить одобрение?
Всё довольно просто. Приглашаемый должен быть интересным человеком — с именем в научном сообществе, с интересными публикациями. Второй важный момент — насколько чётко при глашающее подразделение представляет, зачем оно приглашает иностранного коллегу: что будет происходить в период его пребывания в России. Тут возможны разные варианты: чтение учебного курса, выступление с докладом на конференции, проведение серии консультаций, научное руководство, подготовка совместной публикации... На протяжении всего визита приглашённый должен быть занят довольно плотно, это совсем не научный туризм для зарубежных учёных.Важно и то, будут ли после этого визита какие-то последействия, создаётся ли им некий потенциал, на основе которого молодые преподаватели и учёные из приглашающего подразделения смогут в будущем сделать что-то своё. Хотелось бы, чтобы эти визиты имели какое-то продолжение. По итогам визита приглашающее подразделение представляет отчёт, который тоже играет роль при оценке новых заявок. И когда, например, подаётся заявка на повторное приглашение специалиста, то проводится анализ, насколько успешен был его предыдущий визит, был ли какой-то прогресс, связанный с его пребыванием в Университете. Есть замечательные случаи, когда дело доходило до создания международных лабораторий с участием учёного, побывавшего здесь с краткосрочным визитом. Есть учебные курсы, которые пользуются большим успехом у студентов. Есть совместные публикации. В разных предметных областях возможны разные варианты.

Какие изменения произошли в программе гостевых профессоров в связи с участием Вышки в программе «5-100»?
Программа «5-100» создаёт дополнительные стимулы, особенно в части публикационной деятельности, и это порождает сдвиг в сторону подготовки публикаций и проведения исследований. Стало больше заявок о совместной научной работе и экспертной подготовке публикаций и меньше на одно только преподавание. Хотя с бюрократической точки зрения отчитываться за проведённые занятия проще, мы понимаем, что программа гостевых профессоров — это хороший канал для личного общения со специалистом. А это совершенно другое качество общения, нежели по электронной почте или по скайпу.Обсуждение академической мобильности перекликается с дискуссией о том, зачем университету физический кампус. Не единый, а именно физический: зачем нужны стены, здания, зачем людям приходить в некое общее помещение, притом что есть онлайн-курсы, интернет и можно мгновенно передать по элек- тронной почте любые файлы, драфты статей и т.п. В этой дискуссии программа гостевых профессоров очевидным образом на стороне тех, кто поддерживает идею физического кампуса, потому что мы заботимся о физическом перемещении человека через границы, о том, чтобы он появился здесь, чтобы с ним можно было поговорить за чаем. На самом деле это интересный вопрос, зачем нужно физическое присутствие.

И зачем же?
У меня есть несколько ответов. Врачи иногда говорят, что воздух клиники лечит. По аналогии можно сказать, что воздух университета учит. Это, конечно, может вызывать улыбку, тем не менее есть исследования, которые говорят о значении физической, географической близости для развития бизнеса, инвестиций и многого другого. Бывают такие незапланированные встречи и контакты со студентами и аспирантами, которые могут иметь далеко идущие последствия, и надо дать шанс этим встречам состояться.Если вы попросили опытного, уважаемого, авторитетного профессора отрецензировать вашу научную работу, он, конечно, может прислать вам отзыв по электронной почте, и вы получите аккуратный, выверенный текст, без опечаток и т.п. Но если вы дискутируете с ним в одной комнате, то видите, как и на что он реагирует, чему радуется, что вызывает у него интерес в вашем тексте. И это совершенно невозможно передать по проводам. Кроме того, личное общение рождает чувство сопричастности.В прошлом году на Апрельской конференции почётным гостем был Кеннет Эрроу, огромное количество людей пришло на встречу с ним, но многим, я уверен, было интересно просто посмотреть на этого патриарха науки. На ежегодной конференции американской Academy of management представлена профессура всех ведущих школ бизнеса, уровень участников в целом довольно высокий, но эти люди выстраиваются в очередь для того, чтобы получить книжку с автографом, скажем, Генри Минцберга. В личном общении с человеком есть некая магия, и я думаю, что в будущем именно ради этого человек и будет приезжать, потому что доставку контента можно осуществлять по другим каналам, а важна именно эта магия личного общения, то, что происходит здесь и сейчас.

Какие проблемы есть на сегодняшний день?
Есть проблема, связанная с регламентом расходования финансовых средств. Мы обязаны каждый раз через тендер находить подрядчика, который будет покупать билеты, заказывать гостиницу, вылет и т.п. — представитель факультета не вправе сам покупать билет, платить за гостиницу и т.д. Таким образом, мы кормим целую индустрию посредников. Причём посредников, не обладающих никакими специальными навыками, т.к. в мире, где есть интернет, эта профессия умирает.Ещё одна проблема связана с тем, что программа финансируется из государственного бюджета, и в целях обеспечения должных гарантий запрещается покупать билеты, которые являются невозвратными. Фактически мы платим за билет непомерные деньги. При этом наш зарубежный коллега летит в том же самом эконом-классе, т.е. эти деньги направляются не на улучшение условий его пребывания в России, а идут в организации, зарабатывающие посредничеством.Когда наши профессора едут куда-нибудь за рубеж на конференцию, они сталкиваются ещё с одной проблемой, связанной с деятельностью посредников, включённых в логистику академической мобильности. Организаторы обычно договариваются с гостиничными сетями о том, что те предоставят скидки участникам конференции, а они, в свою очередь, обеспечат заполнение гостиниц. Человек, который арегистрировался в качестве участника конференции, получает специальный код, который даёт ему скидку при бронировании отеля. Но в случае организации поездки через туроператора платит не сам профессор, а посредник, который этой скидкой воспользоваться не может, поэтому она просто уходит в никуда. Мобильность по линии грантов Научного фонда организована несколько иначе, а в случае командировок за счёт средств факультета или Университета в целом эта проблема каждый раз возникает.Кроме того, Москва — город с явным дефицитом трёхзвёздочных отелей, это известный факт. Жить в Москве можно либо очень плохо и дёшево, либо очень хорошо и безумно дорого. Поскольку наш целевой персонаж не высокооплачиваемый бизнесмен, а скромный профессор университета, его неудобно и неприлично селить в плохонькую гостиницу, не соответствующую никаким международным стандартам. И возникают заявки на «Арарат» и «Метрополь», что, конечно, вызывает восторг иностранцев по поводу Высшей школы экономики и разговоры о склонности русских к роскоши. На самом деле это реальная проблема.
3 июня, 2014 г.