• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Пермь: мы начали активно развивать международные партнерства

О перспективах развития международных связей в Пермском филиале ВШЭ рассказывает Дмитрий Борисович Потапов, заместитель директора филиала.

Пермский филиал ВШЭ стремится увеличить количество совместных образовательных программ

На сегодняшний день у Пермской Вышки не так много стабильных и долгосрочных контактов с зарубежными университетами. Однако мы сейчас серьезно работаем над установлением международных партнерских отношений.

В сфере обучения филиал стремится расширить образовательные траектории для студентов. Это касается, в первую очередь, планов по открытию совместных магистерских программ, а также чтения курсов в Перми профессорами университетов-партнеров. Мы ставим перед собой задачу, чтобы со временем на всех магистерских программах появилась возможность обучения в зарубежном университете-партнере.
В сфере научно-исследовательской деятельности сотрудничество направлено на включение пермских преподавателей и научных сотрудников в международные исследовательские проекты, подбор супервайзеров для молодых исследователей, повышение квалификации в части исследовательских компетенций.

У филиала есть хороший опыт сотрудничества с испанскими университетами

Сейчас Пермский филиал ВШЭ развивает контакты с университетами Испании: университетом Виго и университетом Сан-Антонио (Мурсия). Испанские университеты интересны нам тем, что в них схожие стандарты и принципы организации учебного процесса, относительно недорогая стоимость обучения и проживания, а также есть очень хорошие личные контакты между пермскими и испанскими коллегами.

Так, с университетом Виго обсуждается вопрос создания в скором будущем совместной магистерской программы “Finance in Sport Management”. На сегодняшний день Пермский филиал ВШЭ уже имеет положительный опыт академического обмена с этим университетом. Профессора Виго приезжают в Пермь, чтобы проводить лекционные и семинарские курсы на программах бакалавриата и магистратуры по направлению «Финансы». Доценты Пермской Вышки, в свою очередь, приняли участие в ежегодном мероприятии Виго «International Week», проведя несколько лекций и семинаров для испанских студентов.

Одновременно мы развиваем исследовательские проекты под научным руководством профессоров из университета Виго. В частности, обсуждается возможность обучения пермских аспирантов на программе PhD этого университета.

С университетом Сан-Антонио у Пермского филиала ВШЭ развивается научное сотрудничество, выросшее из ряда совместных исследовательских проектов одного из новых доцентов, пришедших в Вышку совсем недавно. Вместе с тем обсуждаются перспективы организации совместных магистерских программ.

Планируется долгосрочное партнерство с университетом Эссекса

В прошлом году в Пермском филиале ВШЭ произошло знаковое событие. В филиал приезжал проректор по международным связям британского университета графства Эссекс Мартин Хенсон. Был подписан меморандум о создании альянса между университетом Эссекса и Высшей школой экономики в Перми. В рамках этого партнерства предполагается организовать студенческий обмен и исследовательские стажировки преподавателей, развивать программы двойных дипломов по направлениям «Менеджмент» и «Экономика».

Филиал развивает компетенции преподавателей и исследователей

Новый для Филиала проект стартует с университетом Бремерхафена, у которого с Вышкой уже достаточно давние связи. Германские коллеги готовы организовать летнюю школу под наш индивидуальный запрос для группы пермских молодых преподавателей и исследователей. Школа будет нацелена на развитие исследовательских компетенций и посвящена применению междисциплинарного подхода к постановке исследовательских задач и количественным методам в прикладных исследованиях. Помимо этого, преподаватели смогут принять участие в обсуждении и рецензировании своих исследовательских проектов.

 

28 апреля, 2011 г.