• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный фонд Вышки: как это работает?

Научный фонд создавался в университете для того, чтобы координировать и поддерживать все формы академической активности в университете. Фонд помогает развивать новые исследовательские направления, совершенствовать преподавательскую деятельность, участвовать в конференциях, тем самым, способствуя представлению исследовательских результатов в мировом научном сообществе и установлению контактов с российскими и зарубежными университетами.

Фонд осуществляет поддержку академической активности по следующим направлениям:

1)    индивидуальные исследования;

2)    коллективные исследовательские проекты «Учитель-ученики»;

3)    поддержка академической мобильности сотрудников ВШЭ из центра в филиалы (направление сотрудников из Москвы в филиал для проведения научного исследования, апробации программы учебного курса, методики преподавания, мастер-класса);

4)    поддержка участия сотрудников, аспирантов, студентов в международных научных мероприятиях за рубежом, в России и странах СНГ;

5)    софинансирование грантов РФФИ и РГНФ

По всем этим направлениям происходит конкурсный отбор проектов, обычно включающий независимую экспертизу.

Совет фонда, в состав которого входят научный руководитель НИУ ВШЭ, ректор НИУ-ВШЭ и 17 экспертов, принимает все основные решения о предоставлении поддержки по конкретным проектам.

В качестве экспертов выступают наиболее авторитетные российские и зарубежные ученые, в том числе не менее 6 представителей внешних организаций, которые не работают в НИУ-ВШЭ, что способствует достижению максимальной объективности. Кроме того, раз в два года происходит ротация до 1/3 состава Совета фонда.

Как происходит рассмотрение заявки на поддержку?

Заявки по первым двум направлениям проходят сложную процедуру отбора.

Сначала координаторы направлений назначают по каждой из заявок двух независимых экспертов, при этом хотя бы один из них должен быть внешним.

Затем заявки передают на рассмотрение этим экспертам. Эксперты выставляют свои оценки, если результаты экспертиз будут сильно отличаться, координатор может назначить третью экспертизу.

Все заявки предварительно рассматриваются Бюро совета фонда и затем направляются в Совет фонда, который принимает по ним окончательное решение.

Конкурс индивидуальных исследовательских проектовпроводится 1 раз в год. В качестве заявителя может выступать штатный преподаватель или научный сотрудник НИУ ВШЭ или его филиалов. Фонд поддерживает только фундаментальные исследования. Результатами поддержанного проекта выступают публикации в виде монографий или статей в ведущих российских и зарубежных изданиях.

Конкурс коллективных исследовательских проектов «Учитель - ученики»проводится 1 раз в год. В нем могут участвовать коллективы исследователей, количеством не более 7 человек, но для междисциплинарных проектов – до 10 человек. Руководителем коллектива должен быть штатный преподаватель или научный сотрудник НИУ ВШЭ или его филиалов.

В проекте могут принять участие молодые штатные преподаватели и научные сотрудники, аспиранты, студенты старших курсов.

Срок выполнения проекта– 2 года, его результатом должны стать монографии или статьи в ведущих российских и зарубежных изданиях.

Заявки по последним трем направлениям проходят упрощенную процедуру рассмотрения. Координаторы направления направляют заявку в Бюро совета фонда, которое принимает решение о поддержке проекта и объеме его финансирования.

Конкурс на поддержку академической мобильности сотрудников ГУ-ВШЭ из центра в филиалыпроходит в течение всего года.На конкурс принимаются только индивидуальные заявки. Одним из ключевых критериев принятия решения выступает наличие положительного решения со стороны филиала.

Продолжительность выполнения подобного проекта может быть от 2 до 6 месяцев.

Конкурс на поддержку участия сотрудников, аспирантов, студентов в научных мероприятиях за рубежом, в России и странах СНГ проходит в течение всего года. Заявку на участие может подать любой ученый из состава штатных преподавателей и научных сотрудников НИУ ВШЭ или его филиалов, а также аспиранты и студенты.

Преимуществом пользуются те проекты, в финансировании которых принимают участие организаторы мероприятий или используются иные внешние источники финансирования.

Конкурс на софинансирование грантов РФФИ и РГНФпроводится в течение всего года. Подать заявку могут преподаватели и научные сотрудники НИУ ВШЭ, работающие на полную ставку и ставшие победителями конкурсов в РФФИ или РГНФ от НИУ ВШЭ.

Финансовая поддержка оказывается при необходимости дополнительных расходов, не покрываемых грантами РФФИ или РГНФ. Однако она не может превышать объем финансирования проекта этими организациями. По завершении проекта в Фонд представляются копии научных отчетов, направляемых в РФФИ или РГНФ.

Кроме того, в НИУ-ВШЭ действует система академических надбавок 1-го,2-го и 3-го уровня:

·       надбавки за академическую работу (1-го уровня) сроком на 1 год;

·       надбавки за академические успехи и вклад в научную репутацию НИУ ВШЭ (2-го уровня) сроком на 2 года;

·       надбавки за статью в зарубежном рецензируемом научном журнале (3-го уровня) сроком на 2 года.

Надбавки устанавливаются за научные и учебно-методические работы, опубликованные в течение двух предшествующих календарных лет

Эта система необходима для того, чтобы оказывать финансовую поддержку наиболее сильным и перспективным сотрудникам в научной и преподавательской деятельности.

Академическую надбавку могут получить преподаватели и научные сотрудники, работающие на полную ставку, а также преподаватели, работающие не менее, чем на ¼ ставки.

Одновременно получить можно только одну из указанных надбавок. Условия установления надбавок едины для всех направлений и специальностей ГУ-ВШЭ и не зависят от должности, ученой степени и звания.

За публикации каждого типа начисляется определенное количество баллов.

Если сумма баллов равна или больше порогового уровня, то надбавка за академическую работу (1-го уровня) начисляется автоматически.

Решение о присуждении надбавки второго уровня принимается Комиссией по академическим надбавкам на основании экспертных заключений по работам (не более 3), которые указал  кандидат. Для получения этой надбавки обязательна аффилиация автора с НИУ ВШЭ.

Для получения надбавки за статью в зарубежном реферируемом журнале достаточно подать одну статью. Для этой надбавки также обязательна аффилиация автора с НИУ ВШЭ. Научная статья должна быть опубликована в журнале, который индексируется (учитывается) в базах данных Web of Science или Scopus и использует процедуру анонимного рецензирования. Для подтверждения "рецензируемости" представляются все рецензии, полученные автором при прохождении статьи в журнале.

 

18 апреля, 2011 г.