• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ни убавить, ни прибавить

О кампании-2017 по академическим надбавкам рассказывает начальник Управления академических исследований НИУ ВШЭ Ольга Чурикова

В декабре 2016 года на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ была утверждена новая редакция Положения об академических надбавках. Этот документ определил условия присуждения академических надбавок в кампанию 2017 года. 

В марте 2017-го Ученый совет принял изменения в Положении, которые относятся преимущественно к оценке статей в международных журналах (на надбавку 3-го уровня). Основная часть изменений вступит в силу во время кампании 2018 года, но часть из них начала действовать в текущую кампанию-2017. Эти изменения во многом расширяют возможности заявителей.

Ознакомиться с обновленным Положением о надбавках можно на сайте Научного фонда: https://www.hse.ru/science/scifund/bonus.

Виды академических надбавок: за академическую работу (1-го уровня); за академические успехи и вклад в научную репутацию НИУ ВШЭ (2-го уровня); за публикацию в международном рецензируемом научном издании (3-го уровня). Получать можно только один из видов надбавки.


Третий уровень: самые серьезные изменения

В последние годы все больше российских журналов попадает в базы данных научного цитирования, в том числе в базу Scopus, и в верхние квартили. Однако показателем востребованности журнала является не столько показатель цитируемости SJR, сколько соотношение цитирований и самоцитирований: для всех журналов с высокими показателями SJR характерна низкая доля самоцитирований. Немаловажно, что на практике журнальное самоцитирование тесно связано с авторским самоцитированием и цитированием сотрудников той же организации, в которой работает автор. Такого рода цитирования в последние годы не учитываются в приоритетных для НИУ ВШЭ международных рейтингах. Поэтому, принимая во внимание значение надбавки 3-го уровня, Ученый совет счет оправданным помимо учета квартиля ввести дополнительный критерий – «доля самоцитирований в числе цитирований журнала», выраженный в процентах, основываясь на официальных данных портала SJR. Доля самоцитирований определяется по данным ScimagoJR/Scopus за 3 года для журналов, имеющих квартиль Q1 и Q2. При определении доли самоцитирований, как и при расчете SJR, учитываются только цитирования из публикаций, индексируемых Scopus.

Для всех журналов, превышающих пороговое значение (%) показателя журнальной самоцитируемости, релевантный квартиль будет понижаться на одну ступень, за исключением журналов, определенных Советом программы «Научный фонд» с привлечением внешних экспертов.

Такой подход исключает дифференциацию в оценке публикаций по страновой или языковой принадлежности. Процедура оценки статей становится единой для публикаций (статей и обзоров) в российских и зарубежных журналах. 

В полной мере новое правило начнет действовать в кампанию 2018 года. Однако уже в 2017-м во время экспертизы без понижения квартиля будут учитываться те российские журналы, средний показатель журнальной самоцитируемости которых не превышает 30%. В отношении остальных российских журналов, превышающих этот показатель, сохранится прежний порядок: квартиль будет понижаться на одну ступень. Если при понижении на один квартиль значение квартиля журнала становится равным Q3, то публикация засчитывается только на надбавку 1-го уровня.

В кампанию 2017 года сохранится учет публикаций (статей и обзоров), выпущенных на английском, французском, немецком, испанском, итальянском и русском языках.

При оценке публикаций и принятии решения о начислении надбавки будут использованы квартили журналов, индексируемых в WoS и/или Scopus, зафиксированные на определенную дату (см. https://scientometrics.hse.ru/quartiles). 

Для назначения академических надбавок в 2017 году входящими в Scopus считаются только те журналы, которые внесены в официальный Scopus Sources List с пометкой active. Актуальный список таких журналов есть на официальной странице Elsevier (https://www.elsevier.com/solutions/scopus/content).

Алгоритм определения релевантного квартиля не изменится. Если значения квартиля журнала в разных базах не совпадают, то эксперты будут ориентироваться на тематическую категорию, в большей степени соответствующую содержанию поданной публикации. Тематическую категорию определяют эксперты (с участием внешних специалистов), окончательное решение принимает Комиссия по надбавкам. 

Если тематические категории журнала в разных базах совпадают, но их значения не одинаковы, то итоговый квартиль определяется как среднее между значениями квартилей: среднее между Q1 и Q2 = Q1, между Q1 и Q3 = Q2, между Q1 и Q4 = Q2, между Q2 и Q4 = Q3 и т.д.  

К существующим типам (статьям в международных журналах, монографиям в ведущих издательствах, докладам на конференциях по тематической области Computer Science уровня A* по рейтингу CORE) добавлены статьи в ведущих аналитических периодических изданиях (magazines) по международным отношениям. В качестве таких изданий выделены два журнала: Foreign Affairs (USA) и Foreign Policy (USA) (https://scientometrics.hse.ru/interelation). 

Уточнен перечень типов публикаций, надбавка за которые устанавливается на 2 года (только при наличии аффилиации с НИУ ВШЭ). Это:

·        монографии, выпущенные издательствами, входящими в Список ведущих издательств; 

·        полноценные устные рецензируемые доклады на конференциях Computer Science уровня A* по рейтингу CORE;

·        публикации в журналах, находящихся в релевантном квартиле Q1 по WoS. Релевантный квартиль для таких журналов определяется только по тематическим категориям и значениям квартилей в базе WoS. Перечень журналов, входящих в Q1 по WoS хотя бы в одной предметной области, опубликован на сайте Наукометрического центра НИУ ВШЭ (https://scientometrics.hse.ru/wosQ1/2015). За статьи в иных журналах будет устанавливаться надбавка на 1 год.

Упрощен алгоритм определения размера надбавки в случае представления в заявке нескольких публикаций и публикаций, написанных в соавторстве.

Размер надбавки за публикацию в международном журнале при количестве авторов статьи от пяти и более делится на 5, за исключением случаев, когда заявитель является первым автором или автором, указанным в качестве corresponding author, тогда ему назначается полный размер надбавки. Если при этом на надбавку претендуют несколько соавторов из НИУ ВШЭ, то размер надбавки делится на количество претендующих соавторов и умножается на коэффициент 1,25.

Если авторов статьи менее пяти, то размер надбавки за публикацию в международном журнале делится на количество соавторов – работников НИУ ВШЭ, претендующих на получение надбавки, и умножается на коэффициент 1,25. Если автор один или соавторы из НИУ ВШЭ не претендуют на надбавку, то надбавка назначается в полном размере одному автору. Если заявлено несколько публикаций, то 100% надбавки устанавливается за публикацию, имеющую наибольший расчетный размер. За каждую последующую статью добавляют 20% от максимального размера надбавки за публикацию соответствующего квартиля. При этом совокупный размер надбавки не может превышать 150 тыс. рублей.



Первый уровень надбавок

«Дорожная карта» изменений, принятая в декабре 2015 года Ученым советом НИУ ВШЭ, наметила переход от учета публикаций в любых российских журналах (за исключением черного списка) к учету публикаций из списка российских журналов, рекомендованных к использованию российским академическим сообществом. Такой список был сформирован РИНЦ и получил название «1000 российских журналов на платформе Web of Science (список Russian Science Citation Index – RSCI)». 

В начале 2016 года НИУ ВШЭ, взяв за основу список RSCI, приступил к формированию Перечня российских журналов, которые учитываются на надбавку 1-го уровня (ранее применялся термин «список ведущих российских журналов»).

Перечень журналов, которые учитываются на надбавку 1-го уровня, сформирован на основе списка «1000 российских журналов на платформе Web of Science (RSCI)». Перечень российских журналов размещен на портале по адресу: https://scientometrics.hse.ru/goodjournals.

Список RSCI был дополнен изданиями, получившими высокую экспертную оценку при реализации «журнального проекта НИУ ВШЭ», а также журналами, которые были рекомендованы факультетами и структурными подразделениями Вышки (и по итогам экспертизы утверждены Советом Научного фонда). 

В кампанию 2017 года при подаче статей на надбавку 1-го уровня минимум одна из этих статей должна быть опубликована в журналах:

·        индексируемых WoS (только индексы SCIE, SSCI, A&HCI); 

·        и/или индексируемых Scopus; 

·        и/или входящих в Перечень российских журналов НИУ ВШЭ, учитываемых на надбавку 1-го уровня. 

Чтобы стимулировать сотрудников публиковать свои работы в журналах из Перечня российских журналов НИУ ВШЭ, учитываемых на надбавку 1-го уровня, с 2017 года увеличены баллы за такие публикации.

Статьи из журналов, не входящих в Перечень российских журналов и/или не индексируемых WoS/Scopus, тоже учитываются, но с меньшим баллом (и при наличии в заявке одной статьи из соответствующих перечней).

С 2018 года в случае подачи журнальных статей в российских научных изданиях будут приниматься только публикации в журналах, входящих в Перечень российских журналов, учитываемых на надбавку 1-го уровня, или в журналах, индексируемых WoS/Scopus.

Введено уточнение по зачету публикаций новых сотрудников (принятых в НИУ ВШЭ с сентября 2015 года) во второй год подачи заявки на надбавку 1-го уровня. Оно позволяет принимать к рассмотрению публикации без аффилиации с НИУ ВШЭ, вышедшие в год начала работы нового сотрудника в университете. Публикации второго года уже должны быть аффилированы с НИУ ВШЭ. 

Дифференцированный срок выплаты надбавки 3-го уровня был введен только в кампанию по надбавкам 2016 года. А в кампанию-2017 уточняется процедура зачета статьи в международном журнале, за которую в предыдущую кампанию была установлена надбавка 3-го уровня на 1 год. Такая статья может быть подана автором и учтена на надбавку 1-го уровня.



Второй уровень 

Оригинал публикации, выделенной на надбавку за академические успехи и вклад в научную репутацию НИУ ВШЭ (из представленного в заявке списка публикаций), автор отдает в Управление академических исследований. Делается это в сроки приема заявок на академические надбавки или же после окончания приема заявок на портале, но не позднее одной недели после закрытия системы. Сотрудники филиалов передают оригиналы публикаций на надбавки 2-го уровня ответственному лицу от филиала:

·        в Санкт-Петербурге – Ксении Игоревне Климшиной;

·        в Перми – Татьяне Юрьевне Возиян;

·        в Нижнем Новгороде – Александру Викторовичу Козлову.

 

Конфликт интересов: ограничения по учету публикаций в журналах, аффилированных с НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики – учредитель целого ряда журналов. К тому же сотрудники НИУ ВШЭ аффилированы с редколлегиями других журналов или издательств. В результате в кампанию по академическим надбавкам рассматриваются публикации с потенциальным конфликтом интересов. 

Чтобы уменьшить этот конфликт, были введены уточнения, которые начнут действовать в кампанию 2018 года: 

1. На академическую надбавку не будут учитываться статьи в журналах, в которых сотрудник является научным, ответственным или выпускающим редактором. Дополнение вводится только в части, касающейся расшифровки возможных наименований редактора. Для всех остальных категорий (председатель редакционной коллегии, редакционного или наблюдательного совета, главный редактор, заместитель главного редактора, ассоциированный редактор, редактор секции) условия зачета статей в журналах остаются без изменений. 

2. Подавая заявку на академическую надбавку любого уровня, заявитель может включить в нее лишь одну публикацию в журнале, главный редактор которого (или его заместитель, а также научный, ответственный, выпускающий редактор или приглашенный редактор специального выпуска, в котором вышли эти публикации) – его непосредственный руководитель или руководитель структурного подразделения, в котором работает заявитель.

Со списками журналов/издательств/конференций, учитываемых при назначении академических надбавок, с рекомендуемыми вариантами указания аффилиации можно ознакомиться на сайте Научного фонда (https://www.hse.ru/science/scifund/spiski_all или https://www.hse.ru/science/scifund/bonus) или на сайте Наукометрического центра (https://scientometrics.hse.ru/evaluation). 

17 марта, 2017 г.