Подкаст – это серия аудиофайлов. Их можно прослушать в режиме он-лайн в сети Интернет, скачать на персональный компьютер или проигрывающее устройство, например, MP3-плеер. Существует возможность регулярно получать новые выпуски таких бесплатных передач с помощью RSS-подписки. Сегодня в сети можно найти тысячи подкастов на совершенно разные темы, которые записывают как профессиональные службы радиовещания, такие как BBC, так и простые пользователи Интернета, желающие поделиться своими увлечениями, идеями и профессиональным опытом с широкой аудиторией. Не утонуть в этом изобилии помогают веб-сайты, которые служат навигаторами по миру подкастинга, например, Podcast Alley, а также поисковые системы (поиск имеет смысл ограничивать такими ключевыми словами как podcast, listen или business english).
Ссылки:
Сегодня возможность учиться есть у каждого, кто обладает комьютером и доступом в Интернет. На iTunes U, например, можно найти подкасты с уроками иностранных языков, экскурсии по мировым музеям и картинным галереям, прогулки по разным городам, лекции профессоров из 600 университетов, включая Harvard, MIT, Cambridge, Oxford. Используя эти ресурсы, студенты не только развивают навыки понимания англоязычной речи на слух, но и приобретают новые знания в предметных областях, знакомятся с культурным наследием других стран. Любителям слушать художественную литературу, без сомнений, понравится сайт бесплатных аудиокниг Librivox.
Ссылки:
Еще один источник аудио и видеоинформации – сайт MIT. Здесь размещены не только записи лекций и семинаров, но и слайды презентаций к некоторым курсам, примеры проектных работ, экзаменационные вопросы. Очевидно, что подобные материалы представляют интерес и для преподавателей ВШЭ. Ведь на некоторых сайтах можно найти полные тексты лекций, которыми могут воспользоваться преподаватели, желающие усовершенствовать владение академическим английским и языком специальности.
Ссылки:
Благодаря большому числу подкастов, преподаватели английского языка получили небывалый выбор материалов для аудирования. Вот только некоторые из них.
Коллекцию подкастов BBC по праву можно назвать неисчерпаемой кладезью информации и знаний: здесь и выпуски деловых новостей, и беседы с политическими деятелями, и уроки кулинарии, и краткая история математики. Преподаватель любого направления, будь то английский в прикладной математике или в политологии, найдет что-то увлекательное и актуальное для своих студентов.
Ссылки:
Видеоматериалы решают важную проблему. Они позволяют в любое удобное время заглянуть на занятия к известному профессору из университета Лиги плюща или Оксбриджа и понаблюдать за тем, как используются для достижения учебных задач интонация, паузы, риторические фигуры, юмор, вопросы, невербальная коммуникация и технические средства. Такое наблюдение за коллегами является бесценным ресурсом для профессионального развития, особенно для молодых преподавателей. Так, например, в лекциях профессора из Гарварда Майкла Сандела, рассматриваются философские проблемы морали и этики. Видеоряд может также многое рассказать о социокультурных особенностях и образовательных традициях университета, таких как количество студентов в лекционном зале, использование ноутбуков во время занятий, соотношение представителей разных рас в классе, стиль общения между студентами и преподавателями.
Ссылки:
И, конечно же, practice makes perfect!
Наталья Катасонова, старший преподаватель кафедры английского языка факультета экономики