• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как выбрать журнал, которому ты нужен

Сегодняшний выпуск AcademicForum адресован тем, кто стремится опубликовать научную статью в журнале топового уровня. О том, как выбрать журнал для публикации, рассказывают эксперты из НИУ ВШЭ Константин Сонин*, Андрей Яковлев, Андрей Верников, Нина Добрушина, Владимир Писляков, Иван Стерлигов, Ольга Лазарева и Анна Лукьянова.

Проректор НИУ ВШЭ, профессор кафедры институциональной экономики Константин Сонин*

Первое, что нужно совершенно чётко понимать: выбор журнала — это часть квалификации. Если человек умеет доказывать теорему, ставить опыты, но не умеет выбирать журнал для публикации или конференцию, в которой ему стоит принять участие, то этот человек ещё не квалифицированный учёный. Подать статью не в тот журнал (например, в фейковый) — всё равно что допустить ошибку в теореме: это несоответствие академическим требованиям. Или если человек рассуждает так: сейчас я делаю научную работу, какую мне хочется, а потом уже буду думать, где её опубликовать, — это уже непрофессионально. Даже Григорий Перельман (казалось бы, пример абсолютно оторванного от реальности человека) всякий раз, когда что-то писал, что-то доказывал, очень чётко ориентировался на то, кто это будет читать, то есть занимался не своей проблемой, а тем, что нужно всем.

При выборе журнала нужно прежде всего ориентироваться на те журналы, которые ты сам читаешь. Как правило, научная работа является либо продолжением чьей-то работы, либо ответом на вопрос, заданный в какой-то работе. Соответственно, естественно ориентироваться на тот журнал, в котором ты прочитал материал, послуживший толчком к твоей работе. Конечно, бывает так, что прочитал ты в ведущем журнале, а результат твоей деятельности не может быть опубликован там же. Тогда нужно разбираться, где публикуются статьи более низкого уровня. Опять же, если человек знает ту область науки, в которой он работает, то он знает, какие журналы ведущие в этой области, какие на втором месте, какие на третьем и т.д.

Начинающим учёным полезно сначала посылать свои статьи в ведущие журналы, потому что у некоторых из них есть политика писать на работы молодых авторов подробные рецензии. Кроме того, есть старшие товарищи, есть руководители аспирантуры — нужно их спросить, где публиковаться. Можно, в конце концов, спросить авторитетного специалиста в своей области, даже если он не твой научный руководитель. Допустим, вы прочитали в ведущем журнале чью-то интересную статью, в которой был поставлен какой-то вопрос, а вы на этот вопрос ответили. Ну и напишите этому человеку, это естественная часть научной жизни.

 

Директор Института анализа предприятий и рынков, директор Международного центра изучения институтов и развития, профессор кафедры теории и практики государственного управления Андрей Яковлев

В первую очередь нужно смотреть на то, что журнал публикует, т.е. уже вышедшие в этом журнале статьи, темы, которые там обсуждаются, и соотносить это с теми сюжетами, которые реализуются в ваших работах.

На Апрельской конференции в ходе специального круглого стола Meet the editors Томаш Мицкевич, профессор Aston Business School и редактор журнала Regional Studies,  сказал, что когда вы написали статью и думаете о выборе журнала, то самый простой логический путь — это посмотреть на ссылки в вашей собственной статье. Если какой-то журнал встречается там чаще других, это может быть индикатором того, что журнал публикует статьи по интересующей вас тематике и, соответственно, ваша статья потенциально может быть интересна этому журналу. Это не обязательно означает, что надо идти именно в этот журнал, поскольку он может быть слишком высокого уровня, и вы можете даже не дойти до стадии формального рецензирования. Если у вас совсем нет опыта подачи статей в зарубежные журналы, можно по набору ключевых слов посмотреть через scholar.google.com или через базы Web of Science и Scopus, какие журналы публикуют статьи по вашей тематике. А потом более внимательно посмотреть их сайты и определиться, с какого уровня вы готовы начать.

Кроме этого, стоит обратить внимание на научные конференции, которые проводятся под эгидой научных журналов. В частности, на том же круглом столе Айзек Эрлих, главный редактор Journal of Human Capital, сказал, что вероятность прохождения статьи в журнал заметно возрастает, если статья ранее была представлена на спонсируемых этим журналом конференциях. Поэтому второй совет — участвовать в профильных конференциях, организуемых непосредственно журналами либо крупными международными ассоциациями, которые издают соответствующие журналы. В данной ситуации срабатывает дополнительный фильтр:  если статья попадает на такую конференцию, это само по себе означает для журнала определённый уровень качества. Иногда при отборе статей на конференцию даются комментарии. В любом случае, если статья представлена на конференции, будет дискуссия, в ходе которой автор получит какие-то замечания и сможет учесть их при доработке статьи.

 

Профессор кафедры банковского дела департамента финансов Андрей Верников

Прежде всего, это не те журналы, которые забивают спамом твою электронную почту, говорят, что ты им нужен, и предлагают опубликоваться, ничего не зная ни о тебе, ни о твоей работе. Какой-то целенаправленный поиск и селекция необходимы. Впрочем, здесь есть и немалый элемент везения и даже случайности: брак по расчёту далеко не всегда бывает удачным. Первая статья может быть опубликована в журнале, куда просто удалось попасть (самому или с помощью научного руководителя); выбор обычно невелик. Возможно, имеет смысл обратить внимание на журналы, где регулярно появляются статьи, которые нравятся тебе самому. Многие авторы десятилетиями сотрудничают с узким кругом одних и тех же журналов.

 

Начальник аналитического отдела НИУ ВШЭ Иван Стерлигов

Всё зависит от ваших целей. Возможно несколько вариантов: срочно отчитаться статьёй по проекту (например, по министерскому гранту), худо-бедно пройти аттестацию, получить надбавку третьего уровня или — бывает и такая экзотическая цель — поделиться с максимально широким кругом коллег своими научными результатами, прошедшими независимую экспертизу квалифицированных рецензентов.

Журналов, которым нужны только ваши денежки, тысячи и тысячи, некоторые из них попадают в Web of Science или Scopus. Сотрудники Вышки эти журналы уже, к сожалению, освоили и без наших советов. Увы, бум мусорных сетевых журналов, готовых за деньги публиковать всё что угодно, — прямое следствие управления наукой и образованием с помощью примитивных библиометрических KPI, используемых на всех уровнях во множестве стран. Если есть мощный спрос не на новое содержание и даже не на цитируемость, а на сам факт публикации, входящей в некую базу, будет и предложение.

Журналов, которым нужны результаты ваших оригинальных исследований, тоже хватает. Если вы действительно занимаетесь наукой на пристойном уровне, вы и так знаете все ведущие издания в своей области. При этом, если у вас результаты хороши, но немного не дотягивают до уровня Journal of Finance или, скажем, Angewandte Chemie, а в журналах уровнем пониже вы разбираетесь плохо, то спросите совета у иностранных коллег: они обязательно подскажут не столь блистательное, но вполне уважаемое издание.

Можно ориентироваться на наукометрию и хорошо известные сотрудникам Вышки квартили, только нужно иметь в виду, что по ряду областей в Scopus среди журналов третьего и четвёртого квартилей хватает таких, которые только испортят вам реноме в глазах тех же иностранных коллег. Обязательно уточните у них, слышали ли они о приглянувшемся вам издании. При прочих равных условиях предпочтение уместнее отдать журналу с длинной историей, издающемуся в стране с сильными научными традициями.

Нелишним будет взглянуть на список потенциально недобросовестных издателей и журналов от Джеффри Билла: http://scholarlyoa.com/publishers/. Некоторые крупные издательства в этот список не входят, так как выдерживают формально пристойный уровень, тем не менее публиковаться в их журналах не рекомендуется. В первую очередь, речь о египетской фирме Hindawi, за короткий срок наладившей выпуск 430 журналов по всем областям науки. Есть вопросы и к издательству Emerald, набирающему популярность в России.

Понятно, что всем хочется опубликоваться как можно быстрее, но оборотной стороной изобилия недавно возникших журналов, обещающих за пару-тройку сотен долларов fast track и rapid peer review, является фактическое отсутствие этого самого peer review. Не покупайтесь на эти обещания! Если вам хочется срочно застолбить научный результат, используйте препринты.

С моей точки зрения, не таким уж большим достоинством является и open access, предлагаемый множеством платных изданий. Подавляющее большинство мировых центров науки и так имеют подписку на все значимые для них журналы, большинство этих журналов также разрешает авторам депонировать полные тексты вышедших статей в открытом доступе в университетских репозиториях. Есть такой репозиторий и у Вышки. Кстати, как показывают исследования, размещение статьи из авторитетного журнала в общедоступном репозитории способно заметно улучшить её цитируемость.

Наиболее интересный open access — журнал, который я могу рекомендовать для сотрудничества всем научным сотрудникам Вышки, — PLOS ONE. Благодаря новаторской методике отбора рукописей это самый успешный в мире научный журнальный проект последних лет: внешние рецензенты в процессе peer review тщательно проверяют научность, строгость методов и корректность выводов, не оценивая степени её научной новизны и актуальности. После публикации статьи всячески стимулируется её обсуждение на сайте журнала, которое служит своеобразным продолжением peer review. Не скажу, что эти обсуждения идут активно, но по числу публикаций этот журнал обогнал всех: 31000 статей за 2013 год! Он входит в Web of Science и Scopus, имеет солидный импакт-фактор (Q1), принимает статьи по любым областям науки; среди его авторов есть нобелевские лауреаты. Модель PLOS ONE уже копируют Nature Publishing Group и Royal Society. Журнал живёт за счет платы за публикации со стороны авторов (1350 долларов за статью).

 

Заместитель директора библиотеки НИУ ВШЭ по управлению электронными ресурсами Владимир Писляков

Наверное, правильнее ставить вопрос так: как найти журнал, с которым вы будете нужны друг другу. Журналу нужны хорошие статьи, которые интересны его аудитории, а автор стремится найти такой канал обнародования результатов своих исследований, чтобы тот охватил максимально широкий круг его коллег, т.е. специалистов, занимающихся сходной проблематикой.

В универсальных, неспецифических условиях (когда не нужно учитывать квартили, надбавки, вопросы повышения репутации кафедры/вуза или мощности персонального резюме и т.д.) для решения этой задачи прежде всего важна направленность издания, его тематический фокус: вашу статью не прочтут, если вы опубликуете её в сколь угодно известном журнале, но с иной дисциплинарной направленностью. А значит, зачем вам это? Впрочем, по-настоящему хороший журнал такую статью и не возьмёт.

Но если есть сразу несколько изданий, подходящих вам по тематике, имеет смысл обратиться к библиометрическим показателям — к тому самому импакт-фактору. Не для того, чтобы повесить себе «звёздочку» – «I have a paper in IF>3.0 journal!» — а для более широкого распространения ваших научных результатов среди учёных. Ведь, с известными оговорками, показатели цитируемости отражают именно visibility, «заметность» издания, численность аудитории и уровень его читателей — этим не стоит пренебрегать.

Считается, что настоящий учёный всегда знает, какие ведущие журналы существуют в его тематической области. Тем не менее упомяну некоторые автоматические инструменты, помогающие автору в поиске наиболее подходящего журнала для его статьи. Их создали некоторые издательства: вы вводите текст аннотации своей работы — вам выдаётся рейтинг подходящих журналов этого издательства. Например, Journal Selector от издательства Springer. Или Journal Finder от Elsevier. Второй случай замечателен ещё и тем, что в списках журналов указываются сроки рецензирования и окончательной публикации статей, а также процент принятых рукописей («acceptance rate»), что в реальных условиях, конечно, тоже приходится учитывать.

 

Доцент факультета филологии Нина Добрушина

Мне кажется, многим моим коллегам больше всего мешает публиковаться странная, но глубокая убеждённость в том, что для того, чтобы опубликовать статью в каком-то журнале, нужно иметь там связи. Причём, чем дальше от Москвы, тем эта убеждённость крепче. У меня было много случаев убедиться, что это всё-таки миф. И в российских, и в западных хороших журналах стандартная практика состоит в том, что вы просто находите на сайте раздел для авторов и проходите ту процедуру, которая там описана: отправляете статью на определённый адрес либо через систему электронной подачи. Знакомый редактор одного из лучших в России журналов по языкознанию говорит, что редакция прыгает от счастья, когда получает хорошую статью от неизвестного автора из провинции.

Несколько раз я ставила на себе эксперименты, которые считаю безупречно чистыми. Однажды я решила опубликовать статью не в лингвистическом журнале, а в социологическом. Открыла список ВАК, выбрала несколько журналов с подходящими названиями, посмотрела их сайты и послала статью в тот журнал, который мне показался наиболее солидным. Я не знала и до сих пор не знаю там ни одного человека, но статья была принята. Этот же простой метод был применён и тогда, когда вдруг выяснилось, что нужно публиковаться в западных журналах, только здесь я уже выбирала журнал из списка Web of Science. Ещё проще оказалось использовать список Scopus.

Выделив несколько журналов с подходящими названиями, нужно почитать их, убедиться в том, что вам подходит научная парадигма выбранного издания. Полезно узнать и другие особенности журнала: стандартный объём статей, структура введения и заключения, длина библиографического списка (в западных журналах эти списки в целом значительно больше, чем принято у нас). Очень важно найти опубликованные в этом журнале статьи на близкие вам темы, прочитать их и по возможности сослаться на них в своей работе, а также убедиться в том, что вы знакомы с ключевыми ссылками этих статей... Увы, нет смысла ссылаться на русскоязычные работы, отсутствующие на английском языке (если только вы пишете не в журнал по русистике).

В целом стандарт журнальных статей сегодня примерно один и тот же и много где описан. Важно, чтобы была одна ясная и сильно выраженная идея, отчётливый теоретический посыл и интересный, оригинальный материал. Причём, одно может компенсироваться другим: слабая теория — яркими полевыми данными, скудные данные — сильной идеей.

Если это ваш первый опыт подачи статьи в журнал, то вам, скорее всего, откажут. Но хороший журнал прибавит к отказу две, а то и три рецензии, в которых будут подробно разобраны ваши ошибки. Думаю, нет лучшей школы, чем получить такой отказ. И для начала, мне кажется, лучше всего настроиться не на публикацию, а на то, чтобы получить десяток хороших советов.

Также стоит выяснить, сколько времени в среднем занимает в этом журнале процесс публикации. Если год — это очень хорошо, а если три, — может быть, стоит поискать другой журнал.

 

Доцент департамента прикладной экономики Ольга Лазарева

Сначала нужно составить себе представление о научном пространстве в той сфере, которой вы занимаетесь: путём погружения в научное поле, чтения статей, поездок на крупные международные конференции по своей теме. Имея такое представление, сравнивая журналы, читая существующие публикации, вы начинаете понимать, какой уровень статьи ожидается в том или ином журнале, а также уровень эмпирического анализа, степень проработанности методов и т.д. Тогда становится более-менее понятно, как соотносится ваша работа с этим уровнем: дотягивает она до него или нет.

Можно также взять несколько журналов с разным импакт-фактором и просто почитать опубликованные в них статьи по похожим темам. Это даст некоторое представление о требуемом уровне публикации и актуальной тематике.

 

Доцент кафедры экономики труда и народонаселения, старший научный сотрудник Центра трудовых исследованийАнна Лукьянова

На самом деле это зависит от того, какая статья написана. Даже в сфере одной только экономики все занимаются разными отраслями и специализируются на теоретических либо эмпирических статьях. И это очень важное разграничение, потому что топовые журналы могут принять статьи, принадлежащие отраслевым наукам, если они могут заинтересовать широкую аудиторию, т.е. специалистов из других отраслей той же экономики. Как правило, такие статьи сочетают в себе как теорию, так и её подтверждение. В некоторых статьях теории может и не быть, но всё равно какая-то исследовательская проблема, интересная для широкого круга читателей, присутствовать должна.

И конечно, нужно обратить внимание на те статьи, на которые вы сами чаще всего ссылаетесь в своих работах, в особенности на те журналы, в которых эти статьи опубликованы. Когда вы ссылаетесь на какой-то журнал, вы продолжаете начатую им линию исследования, поэтому такой журнал с большой вероятностью подойдёт для вашей статьи.

* Константин Сонин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.


24 апреля, 2014 г.