Особенности экспертизы публикаций, поданных в кампанию по академическим надбавкам текущего года
В конце марта закончилась кампания по приему заявок на академические надбавки. Общее число заявителей составило 1105 человек. Эта цифра чуть меньше прошлогодней, когда в кампании приняли участие 1161 сотрудник. Из подавших в этом году 138 заявили свои публикации на 2-й уровень (надбавка за вклад в репутацию), 294 – на 3-й уровень (надбавка за публикацию в зарубежном издании), при этом совокупное число публикаций на 3-й уровень составило 533, что на 44 публикации меньше, чем в прошлом году. Общее количество заявителей на надбавку 1-го уровня составило 970 человек, что на 75 заявителей меньше, чем в прошлом году.
Многих сотрудников, подавших заявку на академическую надбавку 3-го уровня – за публикацию в зарубежном журнале, в данный момент интересуют вопросы, связанные с расчетом квартиля журнала, от которого будет зависеть размер надбавки. Напомним, что размер надбавки дифференцирован в зависимости от квартиля журнала: минимальный размер – для Q3, максимальный – для Q1. Размеры надбавки можно уточнить на сайте Научного фонда: https://www.hse.ru/science/scifund/bonus. С этого года размеры надбавок в кампусах различны.
В этом году впервые применяется принцип определения релевантного квартиля журнала, в отличие от прошлых лет, когда квартиль определялся в подавляющем большинстве случаев по максимальному значению.
Алгоритм определения релевантного квартиля был утвержден Советом Научного фонда в марте 2016 года и апробирован при осуществлении экспресс-экспертизы 100 публикаций сотрудников НИУ ВШЭ, выбранных случайным образом из баз данных Web of Science (WoS) и Scopus.
Как работает алгоритм определения релевантного квартиля?
1. Каждой публикации автоматически присваиваются все тематики, по которым она проиндексирована в WoS и Scopus, с указанием квартилей.
В 2016 году используются показатели 2014 года – текущие на момент осуществления экспертизы и определенные Положением об академических надбавках.
Индексирование журналов в WoS проверяется по базе данных Web of Science Core Collection; в Scopus – по базам данных, содержащимся в Scopus Title List (https://www.elsevier.com/solutions/scopus/content) cо статусом active и в базе ScimagoJR (http://scimagojr.com/).
2. Если квартиль лишь один либо все квартили по обеим базам данных или квартиль по релевантной тематике WoS и квартиль по релевантной тематике Scopus совпадают, то определение квартиля не требует проведения внешней экспертизы – квартиль определяется автоматически.
3. Если тематические категории по обеим базам данных совпадают точно или приблизительно, но значения квартилей различны, то итоговый квартиль определяется как среднее между числовыми значениями квартилей: среднее между Q1 и Q2 = Q1, между Q1 и Q3 = Q2, между Q1 и Q4 = Q2, между Q2 и Q4 = Q3 и т.д.
4. Если имеется несколько разных тематик с несовпадающими квартилями, публикация направляется на тематическую экспертизу c целью определения тематической категории, наиболее подходящей содержанию данной публикации. Эксперту предоставляется вся исчерпывающая информация о публикации, а также тематические категории журнала по WoS и Scopus без значений квартилей.
По предварительным итогам экспертизы из 533 публикаций, поданных в текущую кампанию на 3-й уровень, тематическая экспертиза требуется в 74 случаях (~14%).
Эксперты при осуществлении экспертизы публикаций обратили внимание на распространенный случай подачи на 3-й уровень публикаций в российских журналах из размещенного на сайте Scientific Electronic Library (eLibrary.RU) списка Russian Science Citation Index (RSCI), более известного как список «1000 российских журналов на платформе Web of Science».
Хотелось бы подчеркнуть, что на надбавку 3-го уровня рассматриваются статьи в журналах, индексируемых в базе данных Web of ScienceCore Collection,доступ ккоторой возможен через электронные ресурсы библиотеки НИУ ВШЭ с любого компьютера в университете.
Иные базы данных на платформе Web of Science для целей назначения академических надбавок не используются.
Советом Научного фонда также определены следующие принципы расчета размера надбавки 3-го уровня, применяемые в текущую кампанию по академическим надбавкам:
1. Если размер надбавки за статью подпадает под действие нескольких критериев и должен одновременно делиться на количество аффилиаций и количество авторов (в случае, если их больше двух), то деление производится один раз на максимальное из этих чисел.
2. При наличии нескольких статей, размер надбавки за которые не подпадает под действие нескольких критериев, выделяется статья, за которую при расчете заявитель может получить наибольшую выплату. На коэффициент 0,2 умножаются размеры надбавок последующих статей (при отсутствии нескольких аффилиаций и количества авторов более двух).
3. При наличии нескольких публикаций, размер надбавки за которые подпадает под действие нескольких критериев, полный размер надбавки вычисляется суммированием размеров надбавок за эти статьи без дополнительного умножения на коэффициент 0,2.
Применяемый алгоритм расчета, как мы надеемся, поможет избежать кратного уменьшения размера надбавки для сотрудников, чьи публикации подпадают одновременно под действие нескольких критериев и должны делиться и на число аффилиаций, и на число авторов. Подобные вопросы возникали при обсуждении нового Положения в декабре 2015 года на большом Ученом совете. Ряд коллег высказывали свои соображения и приводили расчеты. Совет Научного фонда счел возможным принять мнения коллег к сведению и предложить альтернативный вариант расчета, который и был утвержден до начала осуществления экспертизы публикаций.
В апреле Советом Научного фонда был утвержден Список ведущих российских журналов. Статьи из этого списка будут учитываться с 2017 года при назначении академических надбавок, а также при оценке публикационной активности научных сотрудников. В основе его формирования лежит список Russian Science Citation Index (RSCI), или список «1000 российских журналов на платформе Web of Science». Из этого списка на экспертной основе исключены журналы из «черного списка» НИУ ВШЭ и журналы Terra Economicus и «Экономика. Бизнес. Банки». Список ведущих российских журналов дополнен журналами, набравшими рейтинги А1/А2 в Журнальном проекте НИУ ВШЭ (результаты журнального проекта НИУ ВШЭ представлены здесь: http://scientometrics.hse.ru/journal). В списке отражена информация о наличии журналов в WoS/Scopus в верхних квартилях, что позволит сотруднику при наличии публикации в этих журналах претендовать на 3-й уровень. Список размещен на странице Научного фонда.