• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мнение выпускников

«Окна роста» попросили выпускников Вышки рассказать о том, где они сейчас работают и чем занимаются, а также поделиться своим мнением о том, как на их взгляд должно выстраиваться взаимодействие Вышки с её выпускниками.

Как Вы начинали работать?

Владимир Здоровенин, факультет экономики ВШЭ, выпуск 2007 года

Я начал работать достаточно рано, где-то на середине третьего курса – никому не рекомендую следовать этому примеру. Меня отчасти извиняет то, что в бакалавриате я учился на коммерческом отделении и считал, что я должен, хотя бы частично, платить за свою учёбу. Первая серьёзная работа у меня появилась на четвёртом курсе благодаря Вышке, а точнее, благодаря моему научному руководителю, Смирнову Сергею Николаевичу: в течение нескольких месяцев я проработал ассистентом на консалтинговом проекте по разработке системы управления рисками для крупного российского заказчика.

 

Екатерина Немкова, факультет социологии ВШЭ, выпуск 2008 года

 Пока я училась на первых курсах, то подрабатывала корреспондентом на университетском радио «Помехи» и ещё писала статьи для молодёжного журнала. Моя первая полноценная работа тоже была связана с Вышкой. На четвертом курсе меня пригласили работать в Лабораторию экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) под руководством Вадима Валерьевича Радаева. Это был неоценимый опыт. Я принимала участие в экономико-социологических семинарах, писала статьи и отчеты. Параллельно с работой в ЛЭСИ, я регулярно участвовала в работе Студенческого Бюро.

К пятому курсу у меня сформировалось две основные идеи по поводу того, что делать дальше: пойти работать в крупную компанию маркетологом или поехать за границу учиться в магистратуре. В тот момент я не думала, что буду делать, если придется выбирать, а пока решила как искать работу в компании, так и подавать заявки на учебу за границей. В итоге я прошла отбор в “Нестле” на программу развития молодых специалистов. Теоретически программа рассчитана на 2 года, в течение которых ты работаешь в четырех отделах поочередно (продажи, маркетинг, логистика и финансы), а по истечении двух лет имеешь возможность выбрать в какой сфере продолжить свою работу в компании. Тогда казалось, что это именно та работа, о которой я мечтала после окончания вуза. Когда прошло примерно 3 месяца как я начала работать, пришло сообщение из одного британского университета о том, что меня приняли на магистерскую программу. Передо мной встал нелегкий выбор: «Что делать дальше?». В итоге, я решила рискнуть, уволилась, забрала трудовую книжку и уже на следующий день летела в самолете на туманный Альбион, где раньше никогда не была. В итоге, я отучилась в магистратуре на программе «Маркетинг и Менеджмент» университета Лафборо (Loughborough University). Тот год оставил одни из самых ярких воспоминаний в моей жизни.

 

­Где вы сейчас работаете? Чем занимаетесь? Что вас привлекает в Вашей работе?

Владимир Здоровенин

В настоящее время я дописываю диссертацию на степень PhD в университете Рединга (University of Reading) в Великобритании: три года я занимался проблемами оптимального динамического управления инвестиционным портфелем, параллельно участвовал в паре консалтинговых проектов для российских клиентов в той же команде, где когда-то начал ассистентом. Через несколько недель, если не будет накладок, я начну работать финансовым инженером (Quantitative Analyst) в консалтинговой компании Towers Watson: буду заниматься разработкой долгосрочных инвестиционных стратегий для институциональных инвесторов.

 

Екатерина Немкова

 Пока я училась в магистратуре, мне предложили место на программе PhD по международному маркетингу.

Так что сейчас я на третьем курсе аспирантуры, пишу проект про принятие экспортных решений и параллельно веду лекции и семинары по маркетингу.

 

Каким образом должно выстраиваться взаимодействие Вышки с её выпускниками?

Владимир Здоровенин

Я могу предложить несколько направлений для взаимодействия. Во-первых, более активное использование социальных сетей онлайн. Уверен, что Вышка проводит массу мероприятий (круглые столы, конференции и т.п.), в которых многим выпускникам было бы интересно принять участие, но информация не всегда доходит до адресатов, если они не занимаются ее активным поиском. Поэтому наличие модерируемой, официальной группы в LinkedIn или Facebook, где централизованно размещались бы анонсы событий, велись дискуссии, транслировались новости и т.п., было бы очень кстати. Может быть, такие группы уже существуют, но мне о них не известно.

Во-вторых, построение оффлайновых социальных сетей. Основной формат взаимодействия с выпускниками в моей английской бизнес-школе – это встреча в баре выпускников разных лет, текущих студентов, и преподавателей. Поводом для неформальных встреч могут быть и внутрикорпоративные события: запуск новых учебных курсов, презентации книг и исследовательских проектов, годовщины выпуска. Мне кажется, что люди, которых что-то объединяет (например, учёба в Вышке), всегда рады собраться, но нужно какое-то направляющее и координирующее воздействие. Ну а бюджет на эти мероприятия можно собрать в виде добровольных взносов самих выпускников (или обязательных членских взносов клуба выпускников).

Кроме того, можно предоставить выпускникам возможность более активно пользоваться ресурсами Вышки. Молодые компании или не избалованные спонсорами отраслевые конференции зачастую (и думаю, в особенности – в Москве) сталкиваются с нехваткой площадей для проведения мероприятий. Думаю, многие выпускники были бы рады возможности использовать аудитории Вышки для профессиональных мероприятий, созвучных профилю университета. А для текущих студентов это бы дополнительной возможностью взаимодействовать с выпускниками.

Наконец, в рамках развития портала выпускником можно было бы заняться созданием экспертной сети, включающей как выпускников, так и преподавателей или студентов Вышки: всех, кто готов предоставить экспертизу в какой-то области, поучаствовать в консалтинговом или прикладном исследовательском проекте, или просто помочь советом в какой-то предметной области.

 

Екатерина Немкова

 Мне кажется, что в первую очередь необходимо устраивать конференции или другого рода «networking events», куда будут приглашаться именно выпускники. Нужно создать платформу для того, чтобы выпускники ощутили себя единой группой, осознали некое единство (сейчас во мне говорит социолог), и для начала просто познакомились или восстановили контакты с бывшими сокурсниками. Многие, наверное, скажут, что сейчас вся жизнь и восстановление прошлых контактов происходит через социальные сети, но я верю, что до сих пор сила личного контакта не заменима. С одной стороны, такого рода мероприятия, позволят выпускниками завести интересные и нужные знакомства, с другой, на этих конференциях должны обсуждаться реальные проекты взаимодействия с Вышкой. Например:

­– Возможность прохождения практики студентами Вышки в тех компаниях, где работают выпускники;

– Организация мастер-классов и семинаров для студентов, где выпускники будут выступать в роли спикеров, рассказывать о том, как сложилась их карьера или помогать в решении конкретных задач;

– Может быть учрежден благотворительный фонд выпускников, из которого будут спонсироваться студенческие проекты, познавательные поездки, стажировки и т.д.

Главное – не терять друг друга из вида. Если выпускники будут чувствовать, что университет действительно интересуется тем, как скалывается их дальнейшая жизнь/карьера после окончания вуза, то я уверена, что они всегда будут рады помочь своей альма-матер.

 

 

В каких проектах с Вышкой вы участвуете или готовы были бы принять участие (инициировать в рамках Ассоциации выпускников)?

Владимир Здоровенин

Я готов помочь советом (в разумных пределах) недавним выпускникам и студентам, пытающимся найти аспирантуру или работу в Великобритании (или в Европе в целом); принимать участие в консалтинговых проектах и исследовательских проектах в своей предметной области; принимать участие в организации мероприятий в Лондоне.

Помимо этого, у меня хорошие дружеские отношения с руководством профессиональной ассоциации риск-менеджеров PRMIA. Ассоциация постоянно находится в поиске надёжных академических партнёров для подготовки аккредитованных курсов. В своё время они интересовались, с кем можно было бы работать в России, но идея, кажется, не нашла достаточной поддержки в Вышке, а я не стал форсировать этот проект.

Кроме того, моя бизнес-школа активно участвует в академических обменах аспирантов: к нам на семестр приезжают ребята из Германии и Румынии, чьи научные интересы созвучны научным интересам наших профессоров (количественные методы в финансах и управлении рисками, микроструктура рынка, история финансов).

 

Екатерина Немкова

В настоящий момент моя кандидатура была рекомендована для участия в качестве эксперта в третьем заседанииМеждународного консультативного комитета Программы развития НИУ ВШЭ. Результаты отбора пока не известны, но я рассматриваю это событие как реальную возможность принять участие в дальнейшем развитии университета, поделиться опытом получения иностранного образования, взвесить плюсы и минусы.

Я знаю, что в настоящий момент существуют клубы выпускников Международного института экономики и финансов (МИЭФ) и факультета мировой экономики и мировой политики. Как социологу, мне было бы очень приятно принять участие в создании клуба выпускников факультета социологии.

Также  в дальнейшем необходимо развивать зарубежные клубы выпускников. Например, было бы интересно инициировать работу клуба в Англии. Если бы такие клубы были созданы в нескольких Европейских странах, то в итоге можно было бы говорить о европейской сети выпускников.

И в завершении, в год 20-летие университета хочется пожелать ему дальнейших успехов и процветания, новых идей и проектов, интересных и интересующихся студентов и всегда достигать поставленных целей!