С наступлением нового календарного года начался и новый год работы программы кадрового резерва. В связи с этим в данном выпуске мы вспоминаем и подводим итоги работы программы в 2011 году, рассказываем о работе кадровой комиссии и планах на будущее.
В прошедшем году были проведены различные мероприятия для повышения квалификации резервистов:
– шесть междисциплинарных научных семинаров: один – в Перми и пять – в Санкт-Петербурге;
– шесть выездных семинаров: четыре – в Москве, один – в Перми, один – в Нижнем Новгороде. Всего в них приняли участие 268 человек, 89 из которых являются представителями филиалов Вышки;
– в рамках конкурса инициативных образовательных проектов, где участникам кадрового резерва предлагалось организовать разного рода мероприятия, направленные на организационную, информационную и образовательную поддержку молодых преподавателей университета, в 2011 году резервистами было разработано три таких проекта, презентация итогов которых состоится в начале февраля 2012 года.
В минувшем декабре кадровая комиссия Учёного совета рассматривала вопросы формирования нового состава кадрового резерва Вышки, а также результаты работы резервистов состава 2011 года. На ежегодных заседаниях кадровой комиссии не только обсуждаются сами заявки, но и вырабатываются принципы их оценки, равно как и оценки результативности пребывания в резерве. По результатам состоявшейся дискуссии кадровая комиссия отметила в том числе следующее:
Необходимость объявления минимальных требований к резервистам. Так, были определены минимальные требования к публикационной активности резервистов по результатам каждого года пребывания в резерве. Было решено, что для «новых преподавателей» таким «необходимым для выживания минимумом» является публикация одной статьи и наличие одной подготовленной работы, принятой в печать, а для «будущих профессоров» – две публикации, т. е. либо две статьи, опубликованные в российских журналах, либо одна статья, опубликованная в российском журнале, и одна статья, опубликованная или принятая в печать иностранным изданием.
Формальная фиксация таких требований, конечно, не означает, что от резервистов больше ничего не требуется (принимаются во внимание и преподавательские рейтинги, и выступления на конференциях), но всё-таки создаёт для коллег определённый ориентир.
Отчёты факультетов по работе с кадровым резервом, представленные деканами. Наиболее полные и содержательные отчёты были представлены факультетами философии, математики, экономики, Пермским филиалом НИУ ВШЭ, кафедрой французского языка, Институтом статистических исследований и экономики знаний, Институтом международных организаций и международного сотрудничества, НУЛ экономико-социологических исследований, НУЛ политических исследований.
Отмена надбавок «будущим профессорам». Замена надбавок на стажировки для будущих профессоров, как и ожидалось, не могла пройти незамеченной. Часть последствий, безусловно, положительна. Ещё ряд последствий позитивными, к сожалению, не назовёшь. Так, ряд коллег по результатам первого года в резерве решили не подавать заявки на продление пребывания в группе резервистов: судя по всему, решив для себя, что с отменой надбавок смысл участия в программе для них потерян. Так, например, четыре «будущих профессора» факультета права отказались от дальнейшего продления пребывания в кадровом резерве, не предоставив документы для их рассмотрения кадровой комиссией.
Попадание из «будущих преподавателей» в «настоящие». В состав кадрового резерва по категории «преподаватели» на этот год было включено несколько коллег, которые завершили своё пребывание в «будущих преподавателях» без публикаций. Сделано это было на основании действовавшего Положения о резерве, согласно которому в эту категорию резерва попадают все без исключения новые штатные преподаватели. На состоявшемся через несколько дней заседании Учёного совета были приняты редакционные поправки к Положению, и со следующего года попасть в другую категорию резерва можно будет только при успешном пребывании в предыдущей.