Две аспирантуры в одном флаконе
Александр Калгин, аспирант кафедры теории и практики государственного управления, Факультет государственного и муниципального управления; аспирант International Development Department University of Birmingham
Чем отличается процедура поступления в аспирантуру в России и за рубежом?В английских аспирантурах нет вступительных экзаменов. Решение о зачислении студента принимается на основе рассмотрения поданных документов: диплома магистра, мотивационного письма, рекомендательных писем и обоснования будущего исследования (research proposal). Кроме того, важно получить какую-нибудь стипендию. Соответственно, моя подготовка к поступлению заключалась в работе над этими документами.
Диплом магистра у меня был хороший (в 2008 г. я закончил магистратуру Бирмингемского университета с «красным дипломом»). С рекомендательными письмами мне очень помогли мои бывшие научные руководители Г.В. Калягин из МГУ и Nick Devas из Бирмингема (совет будущим поколениям PhD студентов: цените своих научных руководителей!). В итоге мне удалось получить приглашение из Бирмингема на обучение экстерном и выиграть стипендию, покрывшую всю стоимость обучения. А Вышка поддержала меня, выступив в роли университета-партнера. Получилось, что я сегодня работаю одновременно при двух вузах под началом двух научных руководителей, но в рамках одной темы.
Как Вам удается совмещать две аспирантуры: ВШЭ и Бирмингема. Насколько отличается обучение? В чем основные трудности совмещения?
Во-первых, здесь огромную роль играет готовность идти на встречу со стороны учебной части Вышки и моего руководства. Я очень благодарен Е.Н. Кобзарь, О.И. Гурьяновой и их команде, а также моему непосредственному руководителю А.В.Королеву. Во-вторых, приходится активно практиковать мультитаскинг (в этом и есть основная сложность – приходится очень много всего держать в голове). А в-третьих, мне очень помогают мои друзья в Англии. Например, на днях нужно было сдать эссе по одному из модулей (непременно в печатном виде!), а я в Москве. В такой ситуации не обойтись без помощи «резидентов».
По поводу разницы в обучении. Она, конечно, есть. Аспирантура в Англии – это конвейер по тренировке исследователей, работающий в полном соответствии с заветами Фрэнсиса Бэкона. Идея в том, что научную деятельность там рассматривают, как «продвинутое» ремесло. Нужно уметь собрать данные – вот список методов, проанализировать – вот другой список, опубликовать результаты – вот набор подсказок в стиле «на что смотрят редакторы журналов».
У нас же, мне кажется, людей ориентируют на то, чтобы «видеть лес за деревьями», учат не просто бездумно делать эксперименты, аправильно мыслить. Недаром у нас столько внимания уделяется философии науки. Простой пример: весь курс философии науки для аспирантов в Бирмингеме – это 3 лекции о Юме, Витгенштейне, Поппере, Куне, Хабермасе и Пирсе, то есть только о позднейших философах науки. Только верхушка айсберга. Зато очень подробно освещаются вопросы этики в исследованиях и даже проблемы влияния интересов заказчиков исследования на объективность результатов. Наш же курс философии науки – это настоящее погружение в историю научного познания. По-моему, это очень ценно.
Английская PhD-программа более структурирована. Там разработаны процедуры регулярного (что важно!) взаимодействия студента и научного руководителя. Проводится целый ряд тренингов, помогающих разбить 3 года обучения на конкретные шаги, составить план и идти по нему. Этого у нас, конечно, не хватает, хотя определенные меры уже принимаются. Кроме того, там важной частью обучения является участие и выступление на регулярных (опять же!) научных семинарах. Регулярность – это вообще характерная черта для Англии вообще и английских PhD-программ в частности.
Что бы Вы посоветовали студентам, которые только думают о поступлении в аспирантуру?
Не идти в аспирантуру сразу после университета. По-моему, нужно выделить год-два на то, чтобы посмотреть мир. Надо сначала разобраться, что тебе ближе: бизнес, государственный сектор, предпринимательство, волонтёрство или что-то ещё. И только, поняв, что наука – это «твоё», идти в аспирантуру. Иначе будешь постоянно думать: «А как там, где нас нет?». Рискуешь разочароваться и бросить. Это очень грустный, но, к сожалению, распространённый сценарий.
И еще совет: общайтесь и знакомьтесь. Вот, апрельская конференция уже близко – будет прекрасный шанс.
21 марта, 2011 г.