Сколько страшных сказок гуляет по коридорам Вышки? За сравнительно недолгие годы существования нашего университета их накопилось как минимум на собрание сочинений в пяти томах, один из которых можно смело озаглавливать: «Аспирантура». Вместе с начальником Управления аспирантуры и докторантуры НИУ ВШЭ Еленой Кобзарь мы постарались провести «ревизию» мифов и легенд, которые живут сегодня как среди самих аспирантов, так и их научных руководителей.
Миф 1. У Вышки слишком много аспирантов и слишком мало защит
У нас действительно большие контрольные цифры приема (на уровне Бауаманки), при этом политика Вышки такова, что среди общего количества поступивших процент выпускников других вузов должен быть высоким. Почему же далеко не каждый аспирант «доживает» до защиты диссертации?
Ясно, что эффективность аспирантуры тесно связана с уровнем поступивших. Как правило, выпускники разных вузов существенно различаются своими представлениями об академической работе, уровнем подготовки. По ряду дисциплин (например, по экономике) они могут быть слабее «вышкинцев», и эту проблему им приходится решать уже во время обучения в аспирантуре. Чаще всего, приложив усилия, разрыв удается сократить до минимума, и тогда коллеги благополучно защищают диссертации, а иногда – нет, и тогда их отчисляют. В Вышке есть правило: посредственная работа не должна быть допущена к защите – это необходимо понимать тем, кто задумывается об аспирантуре.
Миф 2. В Вышке невозможно защититься (живет и среди аспирантов, и среди научных руководителей)
Высокие требования, серьезные предварительные процедуры оценки качества работы не позволят Вышке превратиться в конвейер по выпуску кандидатов наук. Хорошо ли это или плохо?
А как вообще относиться к тому, что вуз настолько ценит свою репутацию, что ему проще отчислить аспиранта, чем тянуть его из последних сил?! В Вышке еще помнят ту историю многолетней давности, когда уже на самой защите была отклонена готовая работа. Конечно, это нонсенс. И что бы ни говорили люди, далекие от академической жизни (дескать, дело здесь в каких-то межличностных проблемах), повторения той ситуации никому пережить не хочется.
И все-таки, в Вышке защититься реально. Статистика свидетельствует, что с каждым годом процент растет: в 2006 г. мы начинали с 15 защит в год, в 2010-м их было уже 59. Цифра не такая уж и маленькая, если учесть, что в 2007-м, когда поступало большинство защитившихся, мест в аспирантуре было гораздо меньше.
Миф 3. Все аспиранты хотят (вынуждены) работать, поэтому они не успевают заниматься наукой
Любое обучение требует немалых вложений, а аспирантура Вышки – тем более. Конечно, логично еще до поступления трезво оценить свои силы, готовность примерно полтора года работать на будущие стратегические преимущества. Отдача от вложений в науку не может быть быстрой, но при должном упорстве она будет обязательно. Именные стипендии, гранты, международные стажировки, как показывает практика, трудно совместимы с рутинной работой в каком-нибудь офисе.