В уходящем году кадровому резерву были созданы новые инструменты развития: конкурсы междисциплинарных и инициативных проектов, мастер-классы и тренинги на выездных семинарах. Эти формы работы вызвали не только интерес, но и сомнения. Необходимость написать заявку на конкурс или провести выходные на семинаре в ряде случаев уступили в конкурентной борьбе задачам привычного, рутинного круга. Скажем прямо, заявок на конкурсы оказалось не так уж много.
Однако практика показала, что в стратегическом плане выиграли коллеги, решившие совершить дополнительное усилие, вложение в профессиональное будущее. Именно благодаря этим усилиям в Вышке появились новые «точки роста» - семинары, рабочие группы, исследовательские команды.
Объявляя конкурсы междисциплинарных проектов, руководство ГУ ВШЭ не могло даже предположить, что, например, объединенные усилия молодых философов, менеджеров, социологов и экономистов породят крайне полезный семинар по методике преподавания. Аудитория, в которой проходил семинар, была полна аспирантов, молодых преподавателей, студентов магистратуры… Правда, среди присутствующих почему-то большинство составляли гости из других вузов, узнавшие о семинаре из объявлений и информационных рассылок, хотя коллеги из Вышки первыми получили приглашения.
Трудно было заранее догадаться и о том, что в инициативном проекте «найдут друг друга» менеджеры, экономисты и специалисты по бизнес-информатике, а в итоге появится рукопись методического пособия по анализу корпоративного сетевого капитала.
Ничто не предвещало и того, что локальный, камерный семинар по здравоохранению, задуманный членами кадрового резерва из Питера, на самом деле выльется в организацию серьезной конференции, на которой будут присутствовать и фармацевты, и медики, а некоторые коллеги-экономисты, присмотревшись к проблемам здравоохранения повнимательнее, решат сделать их объектом своего исследования.
В конце года традиционно проходит отбор членов резерва на следующий год. Факультеты, общеуниверситетские кафедры, филиалы и научные подразделения выдвинули в кадровый резерв 233 кандидата, при этом 110 человек были рекомендованы к зачислению в группу на первый год.
Решение о зачислении в кадровый резерв принимала кадровая комиссия ученого совета. В итоге было подержано около 3/4 поступивших заявок. В 2010 году в кадровом резерве будет 188 человек, из них «новичков» - более 80.
Восемь человек не были рекомендованы к зачислению на второй год, так как комиссия посчитала их академическую активность недостаточной. Самые жесткие требования при этом, естественно, предъявлялись к «будущим профессорам».
Мы надеемся, что позитивный опыт 2009 года будет только расширен. Что же касается упущенных возможностей прошедшего года… в наступающем году будут новые.