Передо мной была поставлена задача превратить факультет в сильный исследовательский центр. Это подразумевает создание мощной исследовательской базы, привлечение сильных исследователей и постепенный переход в исследованиях и в образовании к междисциплинарным проектам, так как современная психология в гораздо большей степени междисциплинарная область, чем классическая психология. Скажем, факультет психологии в Кембридже находится на биологическом факультете, и во многих ведущих университетах мира психология соседствует с медициной, биологией, точными науками. И как минимум половина всех её направлений связана с современными технологиями. Поэтому одной из целей реформы было создание на факультете современной экспериментальной базы.
По большому счёту, вся моя работа в течение этих семи месяцев пребывания в Москве связана с изменением образовательных и исследовательских программ. Мы начали с магистратуры: вводим обучение на английском и планируем так или иначе видоизменить все магистерские программы факультета.
В сентябре на факультете появится три абсолютно новых магистерских программы, две из которых англоязычные. Первая программа — по социальной психологии совместно с университетом Тилбурга, где при желании ребята смогут получить второй диплом голландского университета. Вторая программа подразумевает два направления — по когнитивной психологии и когнитивной нейробиологии. Первый трек для тех, кого интересует, как мы воспринимаем и перерабатываем информацию, как работает наша память, мышление, как происходит понимание и т.п. Второй трек связан с изучением работы мозга: здесь студенты будут осваивать современные методы нейровизуализации (фМРТ, ТМС и др.), методы поведенческой генетики и математическое моделирование, позволяющее разрабатывать системы искусственного интеллекта и понять, как устроено наше восприятие. Треки не очень жёсткие, курсы можно будет комбинировать. И третья новая магистерская программа — по семейной психотерапии — связана с приходом в Вышку выдающихся, очень ярких московских специалистов по семейной психотерапии во главе с Анной Яковлевной Варгой.
Сейчас у нас ведётся активная дискуссия по поводу того, стоит ли нам открывать ещё некоторые направления, которые есть у ведущих зарубежных психологических факультетов, например, программу по психологии развития.
Есть и некоторые традиционные программы, которые мы считаем успешными, но будем развивать дальше. Например, программа по консультативной психологии, по психологии бизнеса.
Одна из наших задач — сближение преподавания и исследовательской работы, которые в России, к сожалению, часто расходятся
Конец года мы посвятим реформе бакалавриата. Мы будем постепенно модернизировать содержание бакалавриата, вводить новые, более современные дисциплины и направления. В частности, мы планируем ввести специализацию по трём направлениям: психофизиологии, организационной психологии (она же психология бизнеса) и консультативной психологии. У ребят появится возможность практически с самого начала учёбы посвятить себя специализации. Курсы на английском, которые сейчас носят спорадический характер, предполагается сделать постоянными. В связи с этим у нас сейчас, как и на других факультетах, идёт процесс найма сотрудников по процедурам международного рекрутинга. Мы уже сделали предложение о работе у нас в будущем учебном году нескольким видным учёным из Канады, Италии и США.
Одна из наших задач — сближение преподавания и исследовательской работы, которые в России, к сожалению, часто расходятся. Поэтому первое, что мы сделали, — предложили создать исследовательский центр, который будет наполнен уникальным для России оборудованием.
Создаваемый на факультете центр передовых исследований называется Центр нейроэкономики и когнитивных исследований. Он будет заниматься исследованием тонких механизмов процесса принятия решений: можно ли предсказать решения по активности мозга, можно ли разбить процесс принятия решений на определённые субпроцессы и выявить его фундаментальные закономерности и т.п. Мы изучаем и механизмы социального влияния, ведь мы часто не отдаём себе отчёта, до какой степени наши действия обусловлены влиянием извне; интересно понять механизмы воздействия окружающих на наше поведение.
На сегодняшний день ключевое оборудование мы закупили, а насчёт ещё целого ряда методик договорились и продолжаем договариваться с ведущими московскими центрами о сотрудничестве. Имеющаяся у нас модель прибора под названием «транскраниальный магнитный стимулятор» (ТМС) — единственная в России. Она позволяет с помощью магнитного поля на время включать и выключать определённые области мозга, ориентируясь по атласу мозга на экране компьютера, с точностью до двух миллиметров. Данная система синхронизирована с системой записи активности мозга, позволяющей записывать последствия стимуляции с помощью многоканального электроэнцефалографа.
Мы купили несколько систем айтрекинга. Это довольно модное направление, известное прикладными исследованиями, показывающими, например, как можно корректировать дизайн веб-страниц, следя за оптимальным распределением взгляда человека, считывающего информацию. Но это ещё и хороший фундаментальный прибор по изучению процесса переработки информации, позволяющий в определённых условиях прогнозировать решение, которое будет принято испытуемым. Эта область науки называется нейроэкономика, или нейробиология принятия решений.
В то же время Центр будет вести совместные проекты и с нашими коллегами из МИЭФ и с факультета экономики, специализирующимися в поведенческой экономике. Мы разрабатываем несколько интересных фундаментальных проектов по принятию решений с использованием теории игр и нейробиологических подходов. У нас уже начал реализовываться любопытнейший совместный проект с факультетом права. Оказывается, в юриспруденции есть такое новое направление — нейроюриспруденция, которое изучает, как на людей влияет то или иное наказание, существующая система штрафов, насколько они эффективны и т.п.
Сейчас мы набираем группу аспирантов и постдоков, в основном на международном рынке, и я надеюсь, что к сентябрю у нас будет работать большая международная команда из российских и европейских исследователей. Создаётся новая международная лаборатория по позитивной психологии под руководством профессора Дмитрия Леонтьева. Уже есть международная лаборатория по социокультурной психологии профессора Надежды Лебедевой и Шалома Шварца. К сентябрю у нас должна сложиться критическая масса сильных научных групп.
Некоторые изменения связаны с внедрением новых практик и требований, традиционных для западных университетов
Некоторые изменения связаны с внедрением новых практик и требований, традиционных для западных университетов. Например, обязательное участие в экспериментах факультета для получения некоторого количества зачётных единиц. Большинство западных университетов использует своих студентов в качестве «рабочих лошадок» в экспериментах, так как из-за огромного объёма экспериментальной работы там постоянно нужны испытуемые. И наши студенты также будут участвовать в реальных экспериментах и для того, чтобы на собственном опыте узнать, что такое современный эксперимент, и для того, чтобы на факультете появилось должное количество новых интересных публикаций.
Одна из моих задач — сделать то оборудование, которое у нас есть, доступным для наших исследователей и в то же время создать некоторые фильтры исследовательских идей. Для этого мы создаём сейчас структуру из экспертных семинаров, которые будут отбирать перспективные проекты и помогать их реализовать на том или ином оборудовании. Мы себя позиционируем как внутривышкинский центр высокотехнологичных междисциплинарных исследований, и нам важно обеспечить равный доступ к оборудованию для всех перспективных проектов.
Мы также пытаемся выстроить систему отношений и с внешними лабораториями в Москве. Мы уже проводим некоторые исследования в МЭГ-центре Московского психолого-педагогического университета, где есть единственный в России магнитоэнцефалограф, который улавливает магнитные поля, продуцируемые нервными клетками мозга. Магнитные поля имеют уникальное свойство проходить сквозь мозг в общем нетронутыми, что позволяет исследовать активность мозга гораздо более детально. У нас уже есть опыт совместных исследований и публикаций с МЭГ-центром, и я надеюсь, что мы их продолжим.
В настоящее время мы ведём переговоры с двумя центрами, использующими магнитно-резонансную томографию. Это современный метод сканирования мозга, который позволяет создать трёхмерную картинку работы всего мозга в момент выполнения тех или иных задач. В Москве довольно много сканеров, но очень мало центров, которые занимаются исследованием когнитивных функций, и мы надеемся привнести дополнительную экспертизу в эту область. Если переговоры пройдут успешно, мы будем иметь доступ ко всему новейшему оборудованию, которое есть у ведущих европейских центров, и сможем предоставить нашим коллегам-исследователям и студентам всю палитру современных методологий, создать качественную исследовательскую среду. Тогда уже в сентябре мы выступим в совершенно новом качестве: как сильный исследовательский центр европейского уровня.