• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Постдок-авантюра: есть ли жизнь после?

Авторская колонка Льва Сокольщика
Сокольщик Лев Маркович

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)

Открыв на днях социальную сеть, обнаружил приятное напоминание о событиях двухлетней давности. Тогда я только стал участником Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ и сразу оказался вовлечен в бурный водоворот академических событий. Первым среди них стала презентация в ТАСС с участием парламентариев и представителей внешнеполитического ведомства нового научного доклада, подготовленного экспертами Центра комплексных европейских и международных исследований под руководством Сергея Караганова. Яркое начало послужило прологом к дальнейшей насыщенной научной жизни в стенах университета.

Помимо основного проекта по внешней политике США и российско-американским отношениям, я оказался вовлечен в работу экспертно-аналитического блока. К слову, за прошедшее время публикаций различного рода удалось подготовить более трех десятков, в том числе для высокорейтинговых журналов. А еще – серия аналитических материалов, вышедших на базе Российского совета по международным делам, дискуссионного клуба «Валдай», на страницах Аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ о последствиях пандемии. Причем отклик на них был не только среди коллег в академии. Отрадно, что практико-ориентированные наработки оказались востребованы со стороны государственных органов, общества, медиа.

Отнюдь не только подготовка научных публикаций и участие в конференциях составили спектр моих профессиональных интересов в этот период. Как координатор крупных международных проектов я выполнял разнообразные административно-организационные функции. Мне довелось стать членом исполнительного комитета научно-образовательного проекта «Академия переговоров по контролю над вооружениями», осуществляемого совместно с Гарвардским университетом (США). Под моим руководством в коллаборации с Университетским консорциумом (Великобритания) стартовал проект о влиянии нарративов национальной безопасности на российско-американские отношения. Можно также вспомнить успешную реализацию проекта РФФИ по анализу глобальных политических и экономических трансформаций в период коронакризиса.

Кроме того, на меня были возложены обязанности куратора Российско-американской рабочей группы по будущему двусторонних отношений, деятельность которой осуществляется при поддержке МИДа и которая является одним из немногих сохранившихся авторитетных каналов экспертного диалога между двумя странами.

Во время участия в программе постдоков в зону моей ответственности также входило руководство факультетским проектом «ПолиСи», нацеленным на повышение исследовательских компетенций молодых ученых. И это только самое основное.

Еще одним направлением стала образовательная деятельность. Ее составили как научное руководство при написании студенческих работ, так и разработка образовательных программ. С опорой на полученные научные результаты мной был подготовлен ряд образовательных траекторий. Например, на текущий учебный год запланирована реализация курса МАГОЛЕГО по американской внешней политике и общеуниверситетского факультатива, посвященного санкционной политике.

Но, думаю, одним из самых знаковых моментов стало участие в работе диссертационного комитета Высшей школы экономики на соискание ученой степени кандидата политических наук. Чувствуешь особое воодушевление, когда можешь внести свой скромный вклад в развитие интеллектуального сообщества. Другой замечательной возможностью повлиять на развитие академического потенциала Вышки для меня стала работа с активом постдоков. Предложенные «активистами» идеи по совершенствованию механизма отбора претендентов на позиции постдоков в НИУ ВШЭ были внедрены уже в ходе минувшей кампании по приему новых коллег. Приятно, что приложенные усилия не только стали триггером позитивных изменений, но и были отмечены благодарностями проректора и коллег из Центра научной интеграции.

Как представляется, благодаря сформированному за время участия в программе заделу переход из статуса постдока на позицию доцента в департаменте зарубежного регионоведения произошел для меня достаточно естественно. Однако личный пример, хотя и иллюстрирует возможный карьерный путь, не является строгой закономерностью. Жизнь «выпускника» постдок-программы часто не замыкается на сфере фундаментальной науки. Полученный опыт коллеги умело трансформируют в перспективные стартап-проекты, профессиональное развитие в бизнес-структурах или госорганах, кто-то успевает совмещать несколько направлений – вариативность достаточно широка.

Личные истории успеха участников программы – это лишь одна сторона медали. Важно, что данная инициатива стала мощным драйвером качественных изменений не только в вузе, но и в целом в российской научной сфере. Она создает условия для преодоления застарелых проблем инбридинга научных школ и низкой мобильности научных кадров, дает уникальные возможности для раскрытия потенциала молодых исследователей на мировом уровне и закладывает основы для формирующегося в стране академического рынка. Но в целом постдок-программы в России, к сожалению, пока являются скорее экзотикой академической жизни, чем ее неотъемлемым элементом. Хотя на самом высоком уровне уже есть планы по масштабированию положительного опыта НИУ ВШЭ.

Два года назад, ввязываясь в постдок-авантюру, я не был полностью уверен в правильности предприятия, да и конечный результат казался сложно достижимым. Рефлексируя сейчас над итогами, точно могу сказать, что я сделал правильный выбор, который послужил трамплином для моих новых достижений в научном мире.

Системный взгляд позволяет сфокусироваться на пяти наиболее существенных для меня результатах участия в программе. Во-первых, она дала мне возможность погрузиться в по-настоящему глобальную академическую среду и работать над передовыми темами на мировом уровне. Во-вторых, акцент на исследовательской деятельности позволил подготовить серию качественных публикаций и расширить спектр моих научных интересов. В-третьих, широкая вовлеченность в экспертно-аналитическую работу стала для меня важным инструментом для успешной апробации теоретических моделей на практике. В-четвертых, в рамках программы я получил важный опыт руководства крупными международными проектами и исследовательскими коллективами. Наконец, самым важным приобретением в статусе постдока для меня стали, конечно, мои новые друзья и коллеги – высококлассные специалисты, работая с которыми каждый день учишься чему-то новому и совершенствуешься в навыках.

Как «выпускник» программы вновь и вновь хочу сердечно поблагодарить всех дорогих коллег, с кем мне посчастливилось встретиться и совместно трудиться. И поскольку моя академическая траектория логически продолжается в Вышке, очередной деловой сезон, как сейчас модно говорить, обещает много новых совместных активностей и научных проектов, приятных знакомств и замечательных открытий. В чем теперь точно сомневаться не приходится!

 

6 октября, 2021 г.