• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза в НИУ ВШЭ: вклад молодых учёных

Авторская колонка Льва Сокольщика о молодых исследователях

МГППУ

Сокольщик Лев Маркович

к.и.н., научный сотрудник, Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ), ФМЭиМП НИУ ВШЭ

Мир на глазах становится сложнее структурно и содержательно. Все большее значение приобретают глобальные тренды нового научно-промышленного перехода. Набирают обороты процессы автоматизации, технократизации, цифровизации различных аспектов жизни. Характер изменений и глубина их последствий становятся серьезными вызовами для общества. Происходит заметное приращение наукоемкости в управленческой, экономической, политической, образовательной, социокультурной сферах. При этом адаптация к реалиям современности протекает далеко неравномерно.

В складывающихся условиях существенно повышается роль экспертного сообщества при реализации стратегических направлений государственного и общественного развития. Приятно сознавать, что Вышка в этой области держит самую высокую планку. Как основной центр по научно-аналитическому сопровождению деятельности правительства России и ведущий мировой исследовательский кластер, вырабатывающий новые знания и практики, университет занимает одну из ключевых позиций в области экспертизы в стране. Он активно предлагает инновационные методы внедрения научных достижений на практике. Немаловажную роль в этой деятельности играет сильный аналитический блок вуза.

Пожалуй, одним из основных элементов формулы успеха Вышки является сочетание опыта маститых ученых, признанных на международном уровне, с энтузиазмом молодых исследователей. Нарастающий динамизм трансформаций невозможно осмыслить без генерации прорывных идей. Свежий взгляд и креативный запал молодых ученых вкупе с погруженностью в тематическую область позволяет им привнести в экспертную дискуссию нетривиальные подходы к решению злободневных вопросов.

Свой значимый вклад в привлечении перспективных аналитиков к экспертной работе вносит Программа постдоков НИУ ВШЭ. Как участник программы, завершающий свой проектный цикл, на собственном опыте могу судить о том, насколько значима экспертиза для решения практических задач. Прикладные результаты моих научных изысканий в области внешней и внутренней политики США, трансатлантических и российско-американских отношений, полученные на базе Центра комплексных европейских и международных исследований, оказались востребованы в деятельности профильных ведомств при реализации внешнеполитического курса России. Так, эффективные решения получили отдельные вопросы стратегической безопасности и контроля над вооружениями, противодействия антироссийским санкциям, внешней социально-гуманитарной политики страны. Идейные новации нашли признание и были опубликованы в форме аналитических статей Российским советом по международным делам, Дискуссионным клубом «Валдай» и рядом других «мозговых трестов».

Совместно с коллегами из Центра исследований гражданского общества мне посчастливилось принять участие в проекте по анализу глобального третьего сектора и разработке механизмов вовлечения граждан в конструктивную общественную активность. Итогом данной работы явились серия материалов по трансформации зарубежной некоммерческой сферы в период пандемии и рекомендации по совершенствованию мер государственной поддержки российского третьего сектора в условиях коронакризиса. Экспертные заключения охватили широкую проблематику, включающую в себя вопросы развития гражданского общества, благотворительности, волонтерства. Выводы исследования нашли отражение на страницах Аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ о последствиях пандемии в России и мире. О значимости полученных экспертных решений также свидетельствует интерес к ним со стороны общественности и СМИ.

Хотя личный пример не всегда показателен, но до определенной степени он может проиллюстрировать тенденции. Сейчас в Вышке уделяется серьезное внимание так называемой «третьей миссии» университета, нацеленной на открытость академического знания для общества и расширение вклада науки в развитие страны и регионов. Успешная реализация этого направления в немалой степени зависит от дальнейшего усиления экспертного потенциала вуза.

При этом особый акцент, как представляется, необходимо сделать на более широком включении в аналитическую работу молодых исследователей, в том числе аспирантов и магистрантов. Важно, чтобы навыки аналитической работы формировались уже со студенческой скамьи. Это позволит решить сразу несколько серьезных задач. С одной стороны, к моменту получения научной степени молодой ученый обретет дополнительные компетенции для самореализации в смежных областях консалтинга и аналитики, что будет способствовать его устойчивости на рынке труда. А с другой стороны – аналитический блок вуза и в целом российская экспертная среда пополнятся молодыми специалистами, которые горят желанием предложить свои оригинальные ответы на новые вызовы и сделать в конченом счете мир лучше.

 

Автор текста: Сокольщик Лев Маркович, 25 мая, 2021 г.