• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поехали!

Программа привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ открывает четвёртый конкурсный сезон

Программа привлечения российских постдоков открыта для способных и инициативных молодых исследователей, которые прежде не учились и не работали в НИУ ВШЭ. Ее цель – создать в Вышке условия для обмена лучшими научными практиками между исследователями со всей страны. На сегодняшний день в трех кампусах университета (в Москве, Санкт-Петербурге и Перми) работают 53 российских постдока. Они проводят исследования и публикуют их результаты, участвуют в грантовой деятельности, выступают в качестве экспертов и курируют научную работу студентов.

Конкурсная программа традиционно состоит из двух этапов. До 1 марта координаторы принимают заявки на исследовательские проекты российских постдоков, согласованные с руководителями принимающих подразделений. После того как заявки рассмотрит конкурсная комиссия, начинается второй этап. С марта по май в отобранные проекты будут поступать заявки исследователей, которые хотят стать российскими постдоками в Высшей школе экономики. Конкурсанты, прошедшие конкурсный отбор, будут работать на позициях научных сотрудников в Вышке в течение одного учебного года с возможностью продления на второй.

Подать заявку на исследовательский проект можно в Едином личном кабинете в разделе «Научные сервисы», ознакомиться с Положением о Программе – на сайте postdocru.hse.ru, а задать все интересующие вопросы – по адресу postdoc.ru@hse.ru. Программу координирует Центр научной интеграции.

Впечатлениями от работы с российскими постдоками поделились их научные руководители.

Осадчий Алексей Евгеньевич

Директор Центра биоэлектрических интерфейсов

Тумялис Алексей Вячеславович

Научный сотрудник Центра биоэлектрических интерфейсов

Алексей Осадчий, директор Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук, руководитель Алексея Тумялиса (проект «Двунаправленные интерфейсы мозг-компьютер»)

Алексей активно включился в работу, и это было предопределено во многом тем, что перед тем, как стать постдоком, он прошел у нас месячную стажировку по программе ВШЭ. Алексей соруководит двумя студентами, подготовил и подал один грант РНФ, готовится к проведению двух оригинальных экспериментов и завершает написание первой статьи в роли постдока.

Карлова Наталия Алексеевна

Заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований

Паюрова Елена Николаевна

Научный сотрудник отдела исследований аграрных рынков Института аграрных исследований

Наталия Карлова, заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований, руководитель Елены Паюровой (проект «Экспортный потенциал АПК регионов: кластерный анализ»)

Институт аграрных исследований (ИНАГИС) уже не первый год участвует в Программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. В 2020 году в рамках программы мы приняли в отдел исследований аграрных рынков Елену Паюрову. Участие Елены позволит реализовать исследование, которое мы давно планировали, посвященное анализу экспортного потенциала АПК регионов. Новые идеи и методологические подходы, которые привнесла в проект Елена, позволили по-иному взглянуть на исследовательскую задачу. В этом смысле программа постдоков несет «взаимное обогащение»: с одной стороны, открывает новые горизонты и знания для молодых ученых, с другой стороны, является источником обновления уже сложившихся научных взглядов и мнений в университетском сообществе. Елена достаточно быстро влилась в коллектив и сейчас является полноценным членом нашей команды. Она активно участвует во внутренней жизни отдела и института в целом, помогает вести проектные семинары для студентов НИУ ВШЭ. Надеюсь, что Елена останется с нами и на следующий год.

Болтунова Екатерина Михайловна

Заведующая Международной лабораторией региональной истории России

Егорова Галина Сергеевна

Научный сотрудник Международной лабораторией региональной истории России

Лаптев Антон Константинович

Научный сотрудник Международной лабораторией региональной истории России

Екатерина Болтунова, заведующая Международной лабораторией региональной истории России, руководитель Галины Егоровой (проект «Центральная Россия как периферия: историко-географические презентационные модели от империи к современной России») и Антона Лаптева (проект «Политические и социальные практики в регионах России (XVIII – XX вв.)»)

Наша лаборатория, которая объединяет историков из России, Европы, США и Японии, рассматривает Программу привлечения российских постдоков как очень важный ресурс для развития текущего исследовательского проекта. Мы изучаем регионы, и взаимодействие с людьми из регионов – для нас очень важная задача. Сейчас в нашей лаборатории два постдока. Коллеги, приехавшие к нам из Владимира и Смоленска, стали важной частью коллектива, они принесли с собой новые идеи и новые перспективы. Я уверена, что для наших постдоков работа в лаборатории стала уникальным опытом. Мы будем очень рады дальнейшему сотрудничеству с Программой привлечения российских постдоков.

Семенов Александр Михайлович

Директор Центра исторических исследований Санкт-Петербургской Школы гуманитарных наук и искусств

Тихонова Надежда Евгеньевна

Научный сотрудник Центра исторических исследований Санкт-Петербургской Школы гуманитарных наук и искусств

Александр Семенов, директор Центра исторических исследований Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, руководитель Надежды Тихоновой (проект «Постимперское разнообразие: взаимоотношения между большинством и меньшинствами при переходе от империй к национальным государствам»)

В этом году в Центре исторических исследований работает Надежда Тихонова на позиции российского постдока. Ее исследования посвящены биографии Исмаила Гаспринского и газете «Переводчик-Терджиман». Новый сотрудник привлечен к реализации международного проекта «Постимперское разнообразие: взаимоотношения между большинством и меньшинствами при переходе от империи к национальным государствам». Надежда Тихонова получила возможность участвовать в методологических семинарах проекта, в рамках которых разработана новая аналитическая модель роли политического воображения при переходе от империи к национальным государствам. Овладение новой аналитической рамкой для анализа исторических процессов позволит ей вписать частное исследование дискурсов социальной солидарности российских мусульман в широкую сравнительную и глобальную рамку процессов изменения представлений о политической лояльности и социальной солидарности в контексте разнообразия. С другой стороны, опыт исследований Надежды Тихоновой поможет провести анализ влияния политических дискуссий в российской мусульманской среде на проекты автономии и федералистского переустройства российского постимперского пространства в рамках Первой мировой войны и революций 1917 года.

С 2020 года Центр научной интеграции совместно с активом Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ не только координирует программу, но и исследует постдок-программы и особенности позиции постдока в России и за рубежом. Среди мероприятий этого направления – круглый стол «Проблемы национальной исследовательской мобильности: вызовы и перспективы» в рамках XXI Апрельской международной научной конференции; тематический выпуск From Invisible Scholar to a Change Driver («Постдок: от невидимого ученого к драйверу изменений») информационного журнала Высшей школы экономики Higher Education in Russia and Beyond и международный круглый стол Postdoctoral programs and policies: challenges and institutional diversity («Постдок-программы: институциональные различия, вызовы и перспективы») с участием исследователей академической профессии, международных экспертов в области постдок-программ. На XXII Апрельской международной научной конференции в 2021 году запланирован специальный круглый стол, посвященный российскому контексту постдок-программ: «Постдокторантура в России: вызовы и перспективы».

 

Также читайте по теме:

«Российские постдоки: расширяя академические горизонты»: Авторская колонка Льва Сокольщика (okna.hse.ru/news/410098100.html)

«Программа российских постдоков – это трамплин»: Руководители и участники о программе Вышки (okna.hse.ru/news/397685303.html)

21 января, 2021 г.