В этом году на академические надбавки поступила 1161 заявка (в 2014-м – 982), в том числе 269 – из филиалов (в 2014-м – 242). Количество поданных заявок по разным специальностям
—
Прирост количества заявителей связан как с увеличением штата сотрудников университета, так и с расширением перечня категорий заявителей. С текущего года надбавку могут получить научные сотрудники, не оформленные на преподавательские должности, взявшие определенные образовательные обязательства в 2014/2015 учебном году и успешно прошедшие оценку публикационной активности (ОПА) в 2014 году.
Этим правом воспользовались 64 научных сотрудника (в 2014 году – всего десять). Наиболее доступными видами нагрузки для научных работников стали:
экспертиза научно-исследовательских работ студентов;
руководство курсовыми работами и выпускными квалификационными работами (ВКР);
рецензирование ВКР;
научное консультирование студентов;
подключение студентов к исследовательской деятельности научного подразделения и их курирование;
проведение научно-исследовательских семинаров.
Существуют и иные виды образовательной нагрузки, подробнее о которых можно узнать в Отделе координации учебной работы преподавателей Управления организации учебного процесса (УОУП).
Объем обязательств дифференцирован в зависимости от уровня надбавки: для получения надбавки первого или второго уровня необходимо 150 часов, для третьего уровня –
60 часов. Научные сотрудники самостоятельно формируют свою учебную нагрузку на текущий учебный год, а до 15 июля (текущего учебного года) отчитываются о ее выполнении.
Правильно оформленный отчет упрощает процедуру рассмотрения и принятия решений. Пять шагов, указанные ниже, помогут сотрудникам сориентироваться в системе учебных нагрузок и предоставить данные своевременно в следующем году.
Научный работник формирует самостоятельно или при помощи ответственного за указанный процесс работника структурного подразделения НИУ ВШЭ отчет о выполнении учебной работы в электронном виде в АСАВ через модуль «Рабочее место кафедры». Как подключиться к модулю, можно узнать по этой ссылке: http://www.hse.ru/org/hse/147915/it/asav5, а как добавить данные об учебной работе, узнать можно здесь: http://www.hse.ru/org/hse/147915/it/asav2.
Если учебная работа научного сотрудника была зафиксирована приказами, а также внесена в модуль «Студент» в АСАВ, то модуль «Рабочее место кафедры» автоматически будет содержать информацию о фактическом выполнении определенных видов учебной работы конкретным научным работником.
Если учебную работу сотрудника невозможно зафиксировать в приказе (например, консультирование студентов по темам их исследований), то этот вид работы самостоятельно оценивается научным работником в академических часах и фиксируется в АСАВ.
После фиксации в АСАВ учебной работы научный работник или ответственный за указанный процесс работник структурного подразделения НИУ ВШЭ распечатывает отчет и предоставляет эти данные до 15 июля в Отдел координации учебной работы преподавателей Управления организации учебного процесса. Подтвердить правильность предоставленных отчетных данных может начальник Отдела координации учебной работы преподавателей Управления организации учебного процесса по запросу. Все необходимые сведения о формировании учебной нагрузки или ее подтверждении можно получить по ссылке http://www.hse.ru/studyspravka/NauchSotrud.
Несмотря на увеличение количества поданных заявок по сравнению с прошлым годом, число получателей надбавок первого уровня изменилось не сильно. Небольшой прирост получателей надбавок первого уровня связан с новыми механизмами экспертизы, касающимися в первую очередь экспертизы журналов и изданий, а также наличия аффилиации с НИУ ВШЭ. Использование новых критериев оценки журналов и изданий, примененных в Журнальном проекте
(https://www.hse.ru/data/2015/05/13/1098762475/Academ_area_34.pdf) Управления академической экспертизы, позволило выявить 56 «мусорных» журналов, публикации в которых не были зачтены претендентам.
По результатам кампании был пополнен список журналов, статьи в которых не учитываются при начислении надбавок.
В связи с финансовыми ограничениями уменьшилось количество надбавок второго уровня с 34 в прошлом году до 22 в этом. В этом году на эту надбавку рассматривались только монографии и учебники. Двадцать произведений получили очень высокие оценки экспертов.
Надбавки третьего уровня за публикацию в зарубежном рецензируемом научном издании присуждены в этом году вдвое большему числу коллег (233 человека) по сравнению с прошлым годом (127 человек), несмотря на предъявление более жестких требований к статьям. В этом году поддерживались публикации в журналах, относящихся к квартилям Q1 и Q2, а статьи из квартиля Q3 проходили серьезную экспертную оценку.
По сравнению с прошлым годом на надбавку третьего уровня кроме статей в зарубежных журналах, индексируемых базами WoS/Scopus, учитывались:
российские журналы на английском языке (включая переводные) – статьи и обзоры, – входящие в первые два квартиля Q1 и Q2 в соответствии со списком таких изданий, размещенным на сайте Научного фонда http://www.hse.ru/science/scifund/bonus;
зарубежные гуманитарные журналы о русской (славянской) культуре на русском языке – статьи и обзоры;
монографии издательств из списка, основанного на списке ведущих издательств WASS-SENSE, находящихся на уровне А и B, размещенном на сайте Научного фонда;
рецензируемые доклады на конференциях по тематической области Computer Science уровня A* по рейтингу CORE. Список таких конференций также можно найти на сайте Научного фонда.
В состоявшуюся кампанию по академическим надбавкам было принято 426 публикаций (из 494 заявленных в 2015 году; в 2014-м – 323), из них по Q1 – 226, по Q2 – 125, по Q3 – 75.
Введение доплаты за каждую дополнительную статью при подаче заявки на надбавку третьего уровня также способствовало увеличению количества публикаций, заявленных на эту надбавку. Правом подачи в 2015 году воспользовались 58 человек (в 2014 году – 28 человек).
Хотелось бы отметить, что количество публикаций с аффилиацией НИУ ВШЭ, за которые сотрудники НИУ ВШЭ могут получить надбавки, бурно растет. По оценке Управления академической экспертизы (УАЭ), проведенной по данным из Scopus, количество «правильных статей» в иностранных журналах, входящих в квартили Q1-Q3, и российских журналах в соответствии со списком таких изданий, размещенным на сайте Научного фонда http://www.hse.ru/science/scifund/bonus, в 2014 году увеличилось на 74%. К концу 2015 года таких статей может быть 500-600. По состоянию на июль насчитывается 238 таких публикаций. Совершенно очевидно, что рост количества статей в базах WoS и Scopus продолжится, учитывая университетский вектор развития и нацеленность на повышение позиций ВШЭ в мировых научных рейтингах.