• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оценка публикационной активности: итоги кампании 2013 года и новый регламент

На заседании учёного совета 28 февраля были подведены итоги пилотной кампании по оценке публикационной активности научных сотрудников Вышки, которая проводилась в конце 2013 года и затронула более половины научных сотрудников московского кампуса НИУ ВШЭ. Об итогах прошедшей кампании и изменениях в регламенте будущих кампаний рассказывает заместитель проректора Дмитрий Дагаев.

Итоги кампании 2013 года

Проведение пробной оценки преследовало несколько целей. Во-первых, необходимо было продемонстрировать научному сообществу, что политика Университета в отношении научных сотрудников будет меняться, и предупредить о введении новых требований заранее, чтобы коллеги могли принять их во внимание при выборе стратегии публикации научных работ. Поэтому кампания 2013 года носила лишь информационный характер.

Во-вторых, все заинтересованные стороны — научные сотрудники, руководители научных подразделений и организаторы кампании — должны ясно понимать, как эта процедура будет работать. У многих коллег возникали резонные вопросы относительно целесообразности проведения такой оценки, её технической реализации и возможных последствий. В ходе прошедшей кампании многие из этих вопросов удалось снять. Вместе с тем организаторами кампании были учтены замечания и оптимизационные предложения, сформулированные её непосредственными участниками, и некоторые из этих изменений нашли отражение в новом регламенте.

В-третьих, анализ результатов кампании позволил оценить текущую ситуацию с научными исследованиями в Вышке. Теперь можно точнее планировать мероприятия по достижению показателей публикационной активности, заявленных Университетом в рамках программы повышения международной конкурентоспособности. По итогам кампании была разработана «Дорожная карта изменения критериев оценки публикационной активности на срок до 2020 года», призванная задать научным сотрудникам НИУ ВШЭ примерные ориентиры по публикационной активности на период реализации программы «5-100».

Теперь несколько слов о самих результатах. К сожалению, не у всех сотрудников с публикациями научных работ дела обстоят хорошо. Так, из 737 человек, участвовавших в пробной оценке, лишь 262 — около 35% — соответствуют критериям оценки публикационной активности. Остальных коллег можно условно поделить на две категории. Одна группа (208 человек — около 30% от числа проходивших оценку) состоит из коллег, имеющих достаточно много научных работ на русском языке, но ни одной работы на иностранном. Вышка ориентирует всех сотрудников на донесение своих научных результатов до максимально широкого круга коллег, поэтому требование наличия публикаций (или хотя бы препринтов) на иностранном языке было обязательным. Однако стало понятно, что некоторые научные направления имеют свою объективную специфику, побуждающую их представителей публиковаться только в русскоязычных научных журналах и писать монографии исключительно на русском языке. У второй группы коллег (267 человек — около 35% от числа проходивших оценку) не оказалось ни публикаций на иностранном языке, ни необходимого минимума публикаций на русском языке.

В ходе кампании были получены и некоторые косвенные результаты. Например, было выявлено более десяти журналов, имеющих признаки недобросовестных изданий: одни обещают разместить публикацию в течение двух недель с момента подачи статьи, другие проводят акцию «Напиши десять рецензий, и мы опубликуем твою статью бесплатно». По всем подозрительным журналам была проведена экспертиза. Те журналы, где опасения подтвердились, в дальнейшем не будут учитываться при оценке публикационной активности, распределении академических надбавок и т.д. Хотелось бы ещё раз обратить внимание коллег на необходимость предварительного изучения качества журналов до отправки в них своих статей, ведь научная репутация строится всю жизнь, а испорчена может быть всего одной статьёй.

Изменения в регламенте оценки публикационной активности

В ходе кампании были получены содержательные отзывы от участвовавших в ней коллег — научных сотрудников, руководителей научных подразделений и членов предметных комиссий. На основе этих отзывов были подготовлены предложения по изменению регламента оценки публикационной активности, которые прошли утверждение на февральском учёном совете. Ниже представлены основные изменения в новом регламенте по сравнению с кампанией 2013 года.

1. Категории сотрудников, проходящих оценку публикационной активности

С 2014 года прохождение оценки публикационной активности является обязательным для научных сотрудников всех кампусов НИУ ВШЭ. В обязательном порядке оценку публикационной активности проходят работники, занимающие одну из перечисленных должностей: главный научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник, младший научный сотрудник, стажёр-исследователь.

В 2014 году от оценки публикационной активности освобождаются:

а) руководители и заместители руководителей научных подразделений при условии, что они не занимают другой должности из вышеприведённого списка научных должностей;

б) младшие научные сотрудники и стажёры-исследователи, являющиеся студентами или недавними (2013 или 2014 года) выпускниками бакалавриата или магистратуры. Это правило не распространяется на коллег, для которых образование, получаемое в бакалавриате или магистратуре, является вторым высшим.

в) коллеги, имевшие за последние три года длительный (более полугода) интервал временной нетрудоспособности; освобождение происходит в заявительном порядке при наличии подтверждающих документов.

2. Критерии оценки публикационной активности

Ниже перечислены количественные требования к различным категориям сотрудников, проходящих оценку публикационной активности. Для соответствия критериям оценки публикационной активности достаточно выполнить условия хотя бы одного из четырёх треков.

Критерии оценки публикационной активностиГлавный, ведущий и старший научный сотрудникНаучный сотрудник, младший научный сотрудник, стажёр-исследователь
Трек 1Не менее одной публикации в международном рецензируемом журнале, индексируемом в базах Scopus и/или Web of Science и входящем по своей предметной области в один из первых трёх квартилей (Q1–Q3),либоне менее одной монографии, опубликованной в издательстве категории A или B по рейтингу SENSE Ranking of academic publishers
Трек 2Не менее трёх публикаций, среди которых хотя бы одна публикация на иностранном языке и хотя бы одна статья или монография на любом языке (в том числе на русском), индексируемая в базе данных Scopus или Web of Science (либо хотя бы одна публикация на иностранном языке, индексируемая в базе данныхScopus или Web of Science)Не менее двух публикаций, среди которых одна публикация на иностранном языке и хотя бы одна статья или монография на любом языке (в том числе на русском), индексируемая в базе данных Scopus или Web of Science (либо хотя бы одна публикация на иностранном языке, индексируемая в базе данных Scopus или Web of Science)
Трек 3Не менее четырёх публикаций, среди которых хотя бы одна публикация, индексируемая в базе данных Scopus или Web of ScienceНе менее двух публикаций, среди которых хотя бы одна публикация, индексируемая в базе данных Scopus или Web of Science
Трек 4Не менее трёх публикаций и одного препринта на иностранном языке в серии препринтов ПФИ или в серии препринтов зарубежных университетов и научных центровНе менее двух публикаций и одного препринта на иностранном языке в серии препринтов ПФИ или в серии препринтов зарубежных университетов и научных центров

 

Начиная с 2014 года отсутствие публикаций на иностранном языке не исключает успешного прохождения оценки публикационной активности: достаточно опубликовать статью (на любом языке, в том числе на русском) в журнале, индексируемом в Scopus или Web of Science и попадающем в один из первых трёх квартилей.

По сравнению с кампанией 2013 года существенно расширен перечень категорий научных работ, учитываемых при оценке публикационной активности. Так, с 2014 года может быть зачтена работа, опубликованная в рецензируемом сборнике материалов конференций, при условии представления рецензий. В случае соответствия представленной публикации формальным характеристикам публикации соответствующего типа могут засчитываться также предисловие, послесловие, комментарии, введение, заключение, статьи в энциклопедиях и т.п. Кроме того, начиная с этого года могут учитываться первые публикации исторических источников, а также публикации архивных материалов, сопровождаемые переводом.

В регламенте 2014 года зафиксировано, что кадровая и общеуниверситетская комиссии вправе не учитывать публикацию в журнале, обладающем признаками недобросовестного издания (такими как взимание платы за упрощение процесса публикации, отсутствие рецензирования или слишком сжатые сроки, исключающие возможность полноценного рецензирования, стимулирование формального, конвейерного рецензирования и т.д.).

Полный перечень критериев оценки публикационной активности опубликован на портале Вышки.

3. Процедура оценки публикационной активности

С 2014 года приём и обработка всех документов будет осуществляться в электронном формате.

Выбор научного направления, по которому будет производиться оценка публикационной активности научного сотрудника, осуществляет сам сотрудник, а не руководитель подразделения, в котором он работает (как было в прошедшую кампанию).

4. Учёт результатов оценки публикационной активности

Результаты оценки публикационной активности за 2012–2014 годы могут учитываться в различных внутриуниверситестких конкурсных процедурах.

Для научных сотрудников, освобождённых от обязательного прохождения оценки публикационной активности, и руководителей научных подразделений (директор, заместитель директора, научный руководитель) возможно прохождение оценки на добровольной основе с целью получения статуса «Соответствует критериям оценки публикационной активности». Такой статус необходим, например, для участия в конкурсе академических надбавок. Напомним, что с 2015 года возможность получения академических надбавок будет у всех научных сотрудников, в том числе не ведущих преподавательскую деятельность, но только при условии соответствия их критериям оценки публикационной активности.

Полный текст нового регламента оценки публикационной активности можно найти на сайте.

В 2014 году кампания по оценке публикационной активности начнётся 1 октября. О том, какие шаги необходимо предпринять научным сотрудникам для прохождения оценки, будет сообщено дополнительно.

13 марта, 2014 г.