В Вышке есть некоторые «фирменные» инструменты, правила и установки, которые отличают наш университет от большинства других российских вузов. Одним из таких ключевых отличительных моментов является формирование эффективных контрактов с преподавателями.
Проще говоря, университет готов поддерживать тех коллег, которые активно и серьезно занимаются научной работой. А объективным показателем научной работы можно считать публикационную активность. Чтобы стимулировать работу над научными публикациями, в университете создан и уже много лет успешно действует специальный инструмент – академические надбавки.
Большинство коллег, давно работающих в НИУ ВШЭ, знают Положение об академических надбавках достаточно хорошо. Многие знают и то, что в марте 2010 года была принята новая редакция этого Положения, а также в 2011 году обновлен Порядок расчета академических надбавок, поэтому кампания по присуждению академических надбавок в 2011 году проходила по изменившимся правилам.
Сегодня мы хотим познакомить вас с тем, как в текущем году проходила кампания по сбору заявок и присуждению надбавок, каковы результаты этой кампании и насколько новый порядок оценки публикаций отличается от того, что был раньше. Но прежде напомним некоторые основные моменты, связанные с академическими надбавками.
Как, кому и за что даются надбавки?
Надбавки по-прежнему устанавливаются только штатным сотрудникам НИУ ВШЭ. Это, в общем, логично – Вышка стремится в первую очередь поддерживать коллег, которые готовы сотрудничать с университетом на постоянной основе.
Второе условие – чтобы получить академическую надбавку, нужно преподавать. То есть, научные сотрудники и иные работники, работающие в Вышке на полную ставку, могут получать академические надбавки только в том случае, если преподают не менее, чем на ¼ ставки.
Существует три типа (или, если хотите, три уровня) академических надбавок. Первый уровень – надбавка за академическую работу. Он доступен практически любому преподавателю, который активно публикуется: в заявке нужно представить сведения о публикациях за два последних года, каждой публикации присуждается определенное количество баллов (по установленной шкале), и если общая сумма баллов превысит 14, то на ближайший год надбавка устанавливается автоматически.
Надбавку второго уровня - за академические успехи и вклад в научную репутацию
ГУ-ВШЭ – получить существенно сложнее. Здесь кандидат, подающий заявку, предоставляет не более трех публикаций. К ним предъявляются серьезные требования: эти работы должны быть признаны особо значимыми по основным научным направлениям. Каждая из представленных работ проходит анонимную независимую экспертизу, и по итогам этой экспертизы может быть установлена надбавка на два года.
Наконец, с 2010 года существует и третий тип надбавок – за публикацию в зарубежных журналах. Тут достаточно всего одной статьи, но она должна выйти в зарубежном рецензируемом журнале, индексируемом в базах данных Web of Science и/или Scopus. Причем статья должна быть проиндексирована в этих базах именно как научная статья (а не как научный обзор, заметка, рецензия, письмо в редакцию и т. д.) Перед публикацией статья должна пройти анонимное рецензирование. Для подтверждения «рецензируемости» к заявке прилагаются все рецензии, полученные автором при прохождении статьи в журнале. Такие надбавки устанавливаются на два года.
Что изменилось в оценке публикаций в 2011 году?
Во вновь утвержденном Порядке на 2011 год претерпели незначительные изменения шкала начисления баллов по некоторым публикациям и способы их оценки.
Главные из этих изменений таковы:
Особое отношение к публикациям в «Lambert Academic Publishing»
В этом году эксперты обратили особое внимание на публикации издательства Lambert Academic Publishing, снискавшего дурную славу в академическом сообществе и зарекомендовавшего себя как Vanity Press. Об этом издательстве шла речь в статье В.Пислякова в одном из апрельских выпусков «Окон Роста». Учитывая то, что это издательство практикует выпуск книг тиражом 1 экз. и не проводит никакого рецензирования и научного редактирования рукописей, публикации такого уровня изданий впредь будут оцениваться как препринты. В этом году публикации издательства Ламберт были сняты с рассмотрения на надбавку за академические успехи и вклад в научную репутацию НИУ ВШЭ.
Многие ли коллеги претендовали на надбавку, и скольким из них удалось ее получить?
Популярность академически надбавок растет, и все больше коллег подают заявки: в 2010 г. было подано 376 заявок, в 2011 – уже 456 заявок. Увеличилось количество заявок и от филиалов, в особенности из Нижегородского и Пермского.
Количество заявок примерно пропорционально количеству ППС на этих факультетах. В результате, среди заявителей из Москвы лидирующие позиции занимает факультет экономики –77 заявок. Затем идут факультеты: права- 62 заявки; менеджмента – 33 заявки; мировой экономики и мировой политики – 29 заявок.
В 2011 г. назначено:
надбавок 1 уровня – 311, из них 247 в Москве, 64 в филиалах;
надбавок 2 уровня – 70, из них 63 в Москве, 7 в филиалах;
надбавок 3 уровня – 27, из них 23 в Москве, 4 в филиалах;
персональных надбавок ректора – 23, из них 16 в Москве, 7 в филиалах.
Каков размер академических надбавок?
А что будет с выплатами тем из коллег, кто уже получает надбавку второго или третьего уровня еще с прошлого года (установленную в 2010 году)? Им также с 1 сентября т.г. будут повышены размеры выплат.
Обращаем особое внимание коллег на то, что надбавки устанавливаются ежемесячно, выплачиваются пропорционально отработанному времени и включаются в расчет средней заработной платы.