График показывает, что активнее всего растет количество получателей надбавок первого уровня, также постепенно увеличивается число коллег, получающих надбавки второго уровня. Правда, следует сделать поправку на то, что за это время увеличилось и количество сотрудников Вышки.
Динамика количества получателей надбавок третьего уровня не такая активная: их количество практически не растет. Прежде всего, это связано с тем, что достаточно сложно опубликовать статью в серьезном зарубежном рецензируемом журнале (на подготовку и публикацию такой статьи, как правило, уходит не менее двух-трех лет). Однако есть факультеты, которые в 2010 году вошли в число лидеров по публикациям в зарубежных журналах: факультеты ОДПЖ, математики, истории.
Стабильно средний результат показывают научные подразделения, факультеты психологии, менеджмента, философии, бизнес-информатики и экономики.
Если обратиться к общей статистике получения надбавок по факультетам за 2006-2010гг., то получается следующая картина. Лидирующие позиции по получению всех видов академических надбавок удерживают факультеты экономики и права. К ним постепенно приближаются научные подразделения НИУ-ВШЭ. Достаточно стабильные показатели у факультетов социологии, философии, менеджмента, психологии и политологии. Низкую активность проявляют общеуниверситетские кафедры и факультет ГиМУ.
Однако, если соотнести показатели получения надбавок по факультетам с числом преподавателей факультета, которые могут претендовать на получение надбавки, то картина по факультетам за 2006-2010гг. значительно меняется. Лидерами оказываются научные подразделения, факультеты истории, философии, математики. Немного отстают факультеты права, психологии, социологи, ОДПЖ, политологии. И довольно низкие показатели наблюдаются у факультетов менеджмента, мировой экономики и политики, экономики. То есть, общее количество публикаций там велико, но процент получателей надбавок на этих больших и «густонаселенных» факультетах, увы, сравнительно небольшой.
С сентября 2011 года будет увеличен объем финансирования академических надбавок, также увеличатся и размеры надбавок:
– надбавки 1-го уровня составят 30 тыс. руб в месяц.
– надбавки 2-го уровня и 3-го уровня – 60 тыс. руб в месяц.
В Научный фонд подано 456 заявок на академические надбавки, из них: в Москве– 362, в Санкт-Петербурге – 33, Нижнем Новгороде – 48, в Перми –13.
Почему растет популярность академических надбавок, понятно – это существенное увеличение дохода автора научных статей по сравнению с прочими коллегами.
Растет ли одновременно с этим престиж исследовательской деятельности? В Вышке считают, что – да. Так ли это на самом деле – покажет анализ научной продуктивности нашего университета. Но планка поставлена высокая: нам нужно приблизиться к уровню ведущих западных университетов.