• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Summa summarum: итоги года

Ни для кого не секрет, что Вышка постоянно и быстро меняется. Институции, сервисы и практики, существовавшие еще пару лет назад, сегодня могут оказаться частью милой старины. В настоящем выпуске мы подводим итоги 2017/18 академического года, но понимаем, что фраза finis coronat opus неприменима к развитию нашего университета, которое не знает геркулесовых столбов.

Сегодня в НИУ ВШЭ работают 3690 преподавателей, 1155 научных сотрудников, экспертов и аналитиков, учатся около 35 тысяч студентов и аспирантов (средний балл ЕГЭ на бюджетные места – 95,1, средний балл ЕГЭ на коммерческие места – 80,6). Существует 234 программы высшего образования, 68 программ аспирантуры и 766 программ дополнительного профессионального образования. Вышка – успешный игрок на глобальном академическом рынке (3-е место среди университетов России по объему НИОКР и по числу предметов в мировых рейтингах QS, THE и т.д., 5-е место в мире по количеству онлайн-курсов на платформе Coursera, 7-е место среди университетских бизнес-инкубаторов по версии UBI GLOBAL). В Вышке издаются 23 научных журнала, 11 из них входят в Scopus, 1 журнал (Moscow Mathematical Journal) индексируется в Q1 Core Collection Web of Science, 10 – в его сегменте Emerging Sources Citation Index.

Фактически произошел переход от узкой специализации к многопрофильному университету. Базовые направления ВШЭ (экономика, управление, социальные и гуманитарные науки) были сравнительно недавно дополнены математикой, компьютерными науками и ИТ, новыми направлениями также стали физика и инженерные науки. Вышка расширяет число направлений исходя из представления о прогрессе исследований на базе интеграции дисциплин и приоритета комплексных проектов. Новые институциональные структуры позволяют привлекать сильные группы исследователей с международным позиционированием.

В НИУ ВШЭ работают 78 научных подразделений, реализуется 147 фундаментальных проектов, 326 прикладных, 1000 социологических исследований. Вышка поддерживает развитие междисциплинарных исследовательских команд, ориентированных на глобальные тренды, обновление содержательной повестки исследований через сеть международных лабораторий, вовлечение в работу ассоциированных ученых из зарубежных организаций и институтов РАН и организацию исследований по сетевому принципу. У этой работы есть заметные результаты – в 2017 году вышло 356 публикаций сотрудников международных лабораторий в WoS и Scopus (206 статей в журналах Q1‒Q2).

Заметные достижения научной работы во многом связаны с качеством инструментов поощрения, которые стимулируют сотрудников нашего университета публиковаться в хороших журналах. Академические надбавки являются одним из таких инструментов. По мере роста университета и увеличения количества сотрудников стало понятно, что также необходимы инструменты контроля, потому что многие сотрудники, не претендуя на поощрения, оказываются в своеобразной серой зоне, для выхода из которой требуются дополнительные стимулы. Оценка публикационной активности (ОПА) изначально была введена как минимальная планка, которую должны преодолевать все научные работники университета. С 2018 года существует ОПА двух видов: конкурсная и мониторинговая. Подробнее об этом смотрите здесь.

С 1 сентября 2018 года в университете также произойдет примерное удвоение гарантированной оплаты труда для штатных преподавателей, в том числе за счет включения в нее части действующих надбавок. Вместе с этим изменились правила конкурса ППС. Отличительной особенностью конкурсного отбора стала его многоэтапность, рассмотрение конкурсных документов на разных уровнях и новая сетка критериев. Подробнее о новшествах в конкурсе ППС смотрите по ссылке.

В Вышке начали работать собственные диссертационные советы, и уже состоялись первые защиты по новым правилам. Диссертационные советы открываются по всем существующим в НИУ ВШЭ научным областям при наличии достаточного количества штатных специалистов, соответствующих необходимым критериям, составленным с учетом специфики этих областей. Подробнее об этом читайте здесь.

Вышка активно участвует в развитии предпринимательства и инноваций, а также ориентирует своих сотрудников на коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности и на получение не только российских, но и международных патентов. В 2018 году будет создано новое научно-образовательное подразделение «Открытый центр предпринимательства и инноваций». Подробности о защите интеллектуальной собственности в НИУ ВШЭ можно узнать по ссылке.

В НИУ ВШЭ существуют все ступени образования. Происходит ежегодный рост количества бакалаврских и магистерских программ, обеспечены стабильно высокие показатели приема, действует система скидок для студентов, которые обучаются на платных местах и демонстрируют высокие результаты. В 2018‒2020 годах изменится система предоставления скидок в магистратуру (расширение размеров и категорий получателей скидок). Будут введены новые формы и механизмы предоставления ранних гарантий по поступлению: учет при поступлении результатов не только студенческой олимпиады ВШЭ, но и других олимпиад и конкурсов (олимпиада «Я – профессионал» как один из наиболее эффективных механизмов регионального охвата); для наиболее выдающихся выпускников будет введена система раннего приглашения к зачислению. В 2018 году в пилотном режиме будет использована система «прогнозирования проходного балла», разработанная на основе Big Data. Ранней работой с абитуриентами Вышки занимается и Лицей НИУ ВШЭ, около половины выпускников которого становятся студентами нашего университета. Лицей занимает 1-е место в рейтинге лучших школ Москвы и 5-е место в рейтинге лучших российских школ. Недавно «Окна роста» запустили приложение о жизни преподавателей и лицеистов: https://okna.hse.ru/news/deti.

Мы попросили также рассказать о самых значимых событиях года коллег с разных факультетов и из разных кампусов Вышки.

 

Александр Каменский, руководитель школы исторических наук

За академический год в Вышке происходит столько событий, что вспомнить все просто невозможно. Все же рискну предположить, что самое главное событие произошло в конце года – 15 июня, когда Ученый совет в необычном для себя формате, работая по тематическим секциям, обсуждал перспективы развития университета, проблемы и пути их решения. Понятно, что это только начало большой и трудной работы, но то, как прошло это заседание, мне кажется, заразило его участников энтузиазмом и верой в то, что и с этой сложной задачей мы справимся. Еще одно важнейшее, на мой взгляд, событие – это переход университета на собственные защиты диссертаций. Для историков это особенно важно, поскольку до этого собственного диссертационного совета у нас не было. Важнейшее событие всего гуманитарного блока – появление Института классического Востока и античности, который, я не сомневаюсь, внесет существенный вклад в развитие этого направления. Наконец, у нас, в Школе исторических наук, создан Международный центр антропологии, на который мы возлагаем большие надежды, и открыта новая программа по медиевистике.

 

Дмитрий Гергерт, декан факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики (Пермь)

Очень непросто подводить итоги насыщенного событиями года. Это всегда вопрос систематизации, приоритетов и выделения главного. Поэтому все события завершающегося года можно разделить на три больших блока.

Первое – академический год. Это две значимые для нас конференции: V международная конференция iCare и V конференция преподавателей и сотрудников «Соседи по науке». Это два гранта РНФ (один получили, второй продлили).

Второе – учебный год. Бакалавриат: запуск набора на модернизированную программу «Управление бизнесом» и модернизация программы «История. Цифровые технологии в истории». Магистратура: новая программа «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент». Одобренная концепция аспирантской школы «Прикладная экономика и менеджмент». Прохождение еще двумя программами профессионально-общественной аккредитации. Новые майноры и факультативы. Первая олимпиада по теории игр.

Третье – внешняя среда. Цикл лекций для жителей города в рамках проекта «Большой летний фестиваль Пермского края». Постоянное участие преподавателей пермского кампуса в экспертной деятельности по направлениям территориального маркетинга, стратегического и проектного управления, государственного и муниципального управления.

Получилось очень тезисно, но я учитывал только значимые события, а ведь происходило еще много всего важного и интересного.

 

Владлен Тиморин, декан факультета математики

Вышке 25 лет – ответственный возраст. Повод еще раз задуматься о миссии и призвании нашего университета.

Созданы собственные диссертационные советы. Прошла первая защита по новым правилам. Члены комиссии отметили, что представленная к защите кандидатская диссертация по объему и значимости содержащихся в ней результатов соответствует уровню докторской.

Московский математический журнал, издаваемый НИУ ВШЭ, был признан самым влиятельным российским журналом по версии Web of Science.

Совместно с Springer Nature и Сколтехом, мы запустили новую серию книг по математике. Цель серии – знакомство международного научного сообщества с выдающимися результатами московской математической школы.

Десятилетие факультета математики: хотя решение о создании факультета было принято в 2007, первые студенты появились в 2008. Поэтому мы решили отметить юбилей научно-практической конференцией в июне 2018 – мероприятие прошло в формате «встреча друзей» и включало научные доклады филдсовских медалистов, сотрудников, выпускников и студентов, лекции первых выпускников об их карьерных траекториях (никогда бы не подумал, что это может быть так интересно).

В августе в Рио-де-Жанейро состоится очередной международный конгресс математиков – главное событие математического мира, происходящее раз в четыре года. Среди приглашенных докладчиков – двое сотрудников НИУ ВШЭ.

 

Евгений Крук, научный руководитель, и.о. директора Московского института электроники и математики имени А. Н. Тихонова

Заканчивается учебный год и первый год моей работы в МИЭМ ВШЭ. Мне не хочется пользоваться штампом: «это был трудный год». И все же это  был сложный год. Нужно было войти в жизнь большого и высококвалифицированного коллектива, определить проблемные места и точки возможного роста, найти пути предпочтительного развития. Насколько это удалось станет ясно позже, и все же можно отметить важные моменты проделанной работы.

Прежде всего, нужно было обновление научной повестки института. Для поддержки развиваемого в МИЭМ учебного процесса  требовалось организовать исследования в ряде современных научных направлений. В частности, направление подготовки «Информационные системы  и системы связи» не было поддержано научными работами соответствующего уровня. Поэтому одним из первых шагов по модернизации института стало создание двух научно-исследовательских лабораторий «Телекоммуникационные системы» и «Интернет вещей», в которых удалось собрать  молодых по возрасту, но вполне зрелых по уровню публикаций и исследований сотрудников. Лаборатории успешно работают, что отразилось в их участии в формировании консорциума университетов, получившего недавно важный многолетний грант НТИ по сквозной технологии «Беспроводные технологии  и интернет вещей».

Образовательное направление МИЭМ тоже требовало существенного обновления. Мировые тенденции подготовки инженеров связаны с внедрением проектного обучения и цифровых учебных курсов. Более того, эти тенденции связаны между собой в единый подход к построению образовательного процесса. Сейчас в МИЭМ организован проектный офис и рабочая группа по созданию цифровой среды обучения. В сентябре стартует эксперимент по внедрению проектной модели в подготовку бакалавров.

Впереди много работы, но делать ее интересно.

 

Алексей Руткевич, декан факультета гуманитарных наук

При всей специализации гуманитарные науки разошлись по своим «цехам» куда менее наук естественных. Поэтому открытие междисциплинарных образовательных программ и лабораторий для нас является чем-то само собой разумеющимся. В качестве примера можно привести международную лабораторию, объединяющую философов, лингвистов и математиков, которая начала работу в этом году. Из РГГУ к нам перешел большой коллектив востоковедов и античников, который будет взаимодействовать с существующими Школами историков и филологов. Продвигаемся мы и в предметных международных рейтингах, не впадая от этого в состояние восторга: библиометрия в случае гуманитарных наук по-прежнему мало что значит, а высокая оценка экспертов в немалой мере зависит от «бренда» Вышки в целом. В процессе подготовки находятся новые образовательные программы (например, Liberal Arts), растет число международных связей и научных мероприятий с участием иностранных ученых. Даже число внебюджетных студентов у нас в уходящем учебном году неожиданно возросло, причем на программах, которые ранее были для таковых не слишком привлекательны. Вероятно, сведения о том, что президент Франции Макрон и глава одной из оппозиционных партий Меланшон являются философами по образованию дошли до родителей части абитуриентов. Как и все факультеты Вышки, мы не без проблем врастаем в меняющийся мир и учимся сами у поступающих к нам «цифровых аборигенов».

Елена Рогова, декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента

Для Школы экономики и менеджмента в Санкт-Петербурге академический год выдался непростым, но плодотворным. Мы начали осознавать себя как единую структуру и понимать, кто мы такие и куда стремимся двигаться. Результатом этого осознавания стала Стратегия Школы экономики и менеджмента, где мы четко прописали два основных направления: интернационализацию и оснащение наших студентов всех направлений аналитическими компетенциями. В области интернационализации мы активно движемся вперед: получены международные профессиональные сертификации CIMA и ICAEW, подписаны или близки к подписанию соглашения о двойных дипломах у двух магистерских и одной бакалаврской программы. Еще ряд соглашений в работе. Факультет также работает над получением ряда общепризнанных международных аккредитаций. С открытием еще одной англоязычной магистерской программы процент зарубежных студентов, обучающихся в Школе экономики и менеджмента, резко вырос, что ставит перед нами новые задачи по адаптации иностранцев, обеспечению качества преподавания, формированию пула компаний, готовых принимать иностранцев на практику и трудоустраивать их. Эти задачи требуют усиления внимания и к качеству учебного процесса, и к развитию карьеры. Приятным подтверждением выбора нашей траектории развития стало вхождение факультета (единственного не из Москвы) в топ-10 наиболее востребованных факультетов у крупных российских работодателей компании Future Today.

Авторы текста: Гергерт Дмитрий Владимирович, Каменский Александр Борисович, Крук Евгений Аврамович, Рогова Елена Моисеевна, Руткевич Алексей Михайлович, Тиморин Владлен Анатольевич, 28 июня, 2018 г.