• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что год грядущий нам готовит: изменения в оценке публикационной активности и в кампании по назначению академических надбавок

Дмитрий Дагаев, заместитель проректора, рассказывает о новом Регламенте оценки публикационной активности. Ольга Чурикова, начальник Управления академических исследований, пишет о том, как изменится кампания по назначению академических надбавок в 2018 году. Представлены также комментарии декана факультета математики Владлена Тиморина и декана факультета права Евгения Салыгина.

 

Зачем нужна оценка публикационной активности (ОПА)?

 

На протяжении долгого времени в Вышке существуют инструменты поощрения, которые стимулируют сотрудников нашего университета публиковаться в хороших журналах. Академические надбавки являются одним из таких инструментов. По мере роста университета и увеличения количества сотрудников стало понятно, что также необходимы инструменты контроля, потому что многие сотрудники, не претендуя на поощрения, оказываются в своеобразной серой зоне, для выхода из которой требуются дополнительные стимулы. Оценка публикационной активности изначально была введена как минимальная планка, которую должны преодолевать все научные работники университета. Параллельно механизм ОПА стал применяться в различных кампаниях, использующих публикационную активность в качестве одного из критериев для принятия решений. Работник, преодолевший эту планку, получал доступ к участию в конкурсных процедурах: отбор в кадровый резерв, конкурсы Научного фонда, работа в международных лабораториях. Соответствие требованиям ОПА позволяло показать, что человек действительно занимается наукой и публикуется.

 

Как изменится ОПА в 2018 году?

 

С 2018 года вводится единая система учета публикаций. Исчезают анкеты ОПА. Вся информация будет генерироваться автоматически, то есть процедура оценки публикационной активности не потребует отдельных усилий ни от сотрудников, ни от организаторов. Соответственно, повышается роль своевременного внесения информации о публикациях, потому что ОПА будет проводиться с использованием автоматизированной электронной системы на основе информации о публикациях, внесенной самим сотрудником в базу корпоративного сайта Вышки. Как только публикация появится в базе портала, она отправится на процедуру верификации, которая может занять до 30 дней. При участии во всех конкурсах, требующих представления публикаций, необходимо помнить о лаге в 30 дней, в течение которого публикацию проверяют сотрудники отдела верификации публикаций Дирекции по связям с общественностью и информационным ресурсам. Если публикация внесена менее чем за 30 дней до подачи заявки, она может быть не зачтена в рамках соответствующей кампании.

Оценка публикационной активности будет двух видов: конкурсная и мониторинговая. Конкурсная ОПА проводится в рамках любых внутриуниверситетских конкурсных и иных процедур, предусматривающих публикационную активность в качестве одного из критериев для принятия решений. Мониторинговая оценка публикационной активности проводится ежегодно в декабре.

Мониторинговая оценка является правопреемницей той ОПА, которая проходила в Вышке в течение последних пяти лет. Это будет автоматизированная оценка, которая анализирует срез верифицированных публикаций с персональной страницы сотрудника. За каждую публикацию будут начисляться баллы, также будет вычисляться сумма баллов для каждого сотрудника. Через мониторинговую ОПА пройдут не только научные сотрудники, но и профессорско-преподавательский состав.

В оценке публикационной активности ликвидируются треки. В основе ОПА будет лежать система баллов, что позволит синхронизировать процедуру ОПА с кампанией по назначению академических надбавок. Балльная система ОПА фактически будет соответствовать существовавшим ранее критериям академической надбавки первого уровня. Подобный подход сделает оценивание более чувствительным к индивидуальным исследовательским стратегиям, потому что вариативность научных траекторий шире того количества треков, которые предусматривала ОПА в предыдущие годы.

  

Что оценивается?

 

Во время мониторинговой ОПА рассматриваются научные работы, опубликованные за два полных года, предшествующих году проведения оценки, и часть года проведения оценки (до 1 ноября). Обращаем внимание на обязательность корректной аффилиации с НИУ ВШЭ во всех публикациях, вышедших начиная со второго полного года работы сотрудника.

 

Какие критерии?

 

Ученым советом утверждены критерии прохождения ОПА для каждого сотрудника. Появилась линейка соответствия между преподавательскими и научными должностями.

 

Главный и ведущий научный сотрудник

Старший научный сотрудник, Научный сотрудник, младший научный сотрудник, руководители и заместители руководителей научных подразделений

Стажер-исследователь

 

Профессор

Доцент

Старший преподаватель, преподаватель, ассистент

Трек 1

Академическая надбавка 2 или 3 уровня

Трек 2

18 баллов

14 баллов

12 баллов

 
 

 Требования, установленные новым регламентом ОПА, не являются случайными. На уровне 14 баллов долгое время находился проходной порог для получения академической надбавки первого уровня, который стал для нас отправной точкой. Очевидно, что предъявлять одинаковые требования к стажеру-исследователю и главному научному сотруднику было бы не совсем правильно, поэтому принято решение о дифференциации линейки должностей. Второй отправной точкой стали треки ОПА 2017 года, которые мы перевели в баллы, в результате чего и получились числа 12, 14 и 18.

Несмотря на автоматизацию процессов оценки публикаций, окончательные решения о соответствии или несоответствии публикаций работника критериям оценки публикационной активности принимает общеуниверситетская комиссия, сотрудники которой должны соблюдать конфиденциальность любой персонифицированной информации.

 

Кто освобожден от ОПА?

 

Право на освобождение от прохождения оценки публикационной активности имеют ординарные профессора; стажеры-исследователи и ассистенты в случае, если они являются студентами или выпускниками в год проведения ОПА или предшествующий ему; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также вышедшие из подобного отпуска менее двух лет назад; работники, имевшие за последние три года длительный интервал временной нетрудоспособности по болезни. Работник, претендующий на освобождение от оценки публикационной активности, должен до 30 ноября в личном кабинете указать причину освобождения от оценки.

 

Справочно

 

Как изменится кампания по назначению академических надбавок в 2018 году?

 

В первую очередь произойдут процедурные изменения, связанные с вхождением надбавки первого уровня в гарантированную оплату труда ППС. Надбавка сохранится для небольшой категории сотрудников, занимающих должности ППС по внутреннему совместительству: научные сотрудники, руководители научных подразделений, а также штатные сотрудники нижегородского и пермского кампусов. Для получения надбавки первого уровня научный сотрудник должен иметь преподавательскую нагрузку не менее четверти ставки, при этом надбавка первого уровня будет выплачиваться пропорционально доле занимаемой ставки ППС.

Автоматическая верификация публикаций позволит отказаться от заполнения отдельных заявок на надбавку первого уровня. Однако сохранится заявочный цикл с 1 февраля по 15 марта для академических надбавок второго и третьего уровня. Процедуры экспертизы и сроки принятия решений в рамках этих кампаний не изменяются.

Поскольку требования для прохождения ОПА и для получения академических надбавок отныне синхронизированы, научным и административным работникам, претендующим на надбавки, больше не требуется получать статус своего соответствия критериям оценки публикационной активности. Требования к публикациям унифицируются и закрепляются в одном документе – Регламенте оценки публикационной активности.

           

 

Комментарии

 

Владлен Тиморин, декан факультета математики

Чтобы быть кратким, прибегну к иносказанию. ОПА – один из многих употребляющихся в Вышке инструментов для увеличения числа публикаций. Трудно охарактеризовать его отдельный вклад. Когда по одному и тому же гвоздю бьют несколькими молотками, трудно сказать, от какого именно молотка гвоздь начинает гнуться. Центральная администрация это безусловно осознает. И принимает меры. Уже решено синхронизировать молотки – будет один вместо многих. Он будет бить ровнее и мягче, чем били все прошлые молотки совместно. И гвоздь пока что цел. Это замечательно.

Публиковаться нужно – и в приличных количествах, и в приличных журналах. ОПА сыграла не последнюю роль в движении к этой цели. Следующая цель – стать мировым лидером. Для этого необходимо, чтобы в Вышке появлялось заметное количество научных результатов, преображающих научную картину мира. При этом, конечно, и общие объемы публикационной активности не должны просесть. Но это разные задачи. Хуже того – решение одной задачи никак не помогает решить другую. Сейчас дело обстоит так. Научно-педагогические работники должны регулярно публиковаться – другого выхода нет. С другой стороны, очень хотелось бы, чтобы они почаще совершали научные революции. Мы им не мешаем?

Нельзя сказать, что мы совсем не мешаем. Может быть, не сильно, но мешаем. Человек, собирающийся совершить научную революцию, не обязательно провалит процедуру ОПА. Наоборот, во многих случаях он будет отвечать критериям ОПА. И безотносительно к революции, а так, по ходу дела. Но вот что он должен выбросить эти процедуры из головы – совершенно точно.

Что, если за последние два года не было ни одной публикации? Конечно, это плохо. И ОПА об этом сообщит. Но выводы могут быть разные. Возможно, мы имеем дело с ученым, который слаб или ленив. Подразделение, может быть, хочет с ним расстаться, но не знает как. И ОПА приходит на выручку. А возможно, что ни то, ни другое. Что это сильный и трудолюбивый ученый, но у него или нее особые обстоятельства. Например, надо было подавать в журнал рангом пониже, и тогда быстрее бы опубликовали. Или вышла из декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком. В течение года после выхода писала статьи. Но опубликовать не успела. На публикацию уйдет еще год или два. Или: работает над амбициозным проектом. Когда проект будет готов, это будет научный переворот. Но промежуточные результаты выделить невозможно. Или возможно, но опасно – конкуренты дышат в затылок.

Беда Вышки в том, что она очень неоднородна, но правила одни для всех. В Вышке есть подразделения, в которых нет ни одного слабого ученого. Центральная администрация может в это не верить, но это правда. Таким подразделениям не нужна ОПА. Им нужны другие инструменты, соответствующие следующему, более высокому, этапу развития.

 

Евгений Салыгин, декан факультета права

Оценка публикационной активности как мониторинг создания научными и педагогическими работниками статей и других исследовательских результатов представляет собой шаг вперед в повышении контроля НИУ ВШЭ над выполнением обязательств, принятых на себя в качестве Национального Исследовательского Университета, участника Проекта “5-100”, и по другим направлениям. Этот мониторинг позволит университету оперативно выявлять критические зоны исследовательской активности и принимать соответствующие решения. Он будет также дополнительным стимулом для научно-педагогических сотрудников. Если ранее им нужно было соответствовать определенным критериям научных достижений в определенные периоды, например, при выходе на конкурс ППС или в момент подачи заявления на академические надбавки, то сейчас проверка будет осуществляться регулярно. И вопрос “поддержания научной формы” становится все более актуальным. Несмотря на то что это регламент, устанавливающий процедуру получения соответствующей информации, в нем содержатся критерии соответствия установленным стандартам. Кроме того, определены субъекты мониторинга и собственно предмет – научные публикации.

В этой связи содержание данного документа должно в целом соответствовать другим подобным локальным актам, регулирующим критерии соответствия научным стандартам для выходящих на конкурс ППС и подающих на академические надбавки. В дальнейшем, видимо, будет происходить «притирание» этих актов и для удобства возможно потребуется единый документ, в котором бы содержались требования, предъявляемые к научной квалификации работников НИУ ВШЭ, а также меры по стимулированию ее роста. Однако в настоящее время остаются различия, которые уже сейчас нужно проговаривать. Мониторинг, устанавливаемый данным Регламентом, не может не сравниваться с конкурсным оцениванием. Сейчас на конкурс ППС мы представляем публикации за три последних года. По сравнению с конкурсным оцениванием данное мониторинговое оценивание – определенное ужесточение правил. С другой стороны, некоторые виды академических надбавок предоставляются на один год. И хотя общая мониторинговая оценка не зависит от конкурсных, тем не менее определенность и общие подходы всегда лучше частных и непрерывно меняющихся. Если на конкурсе ППС мы также станем оценивать публикации за последних два года, ужесточив правила, то, с точки зрения поддержания баланса, нужно и все надбавки предоставлять сроком на 2 года. Следует также единообразно определить тех, на кого конкурсное оценивание не распространяется. Сейчас такое единообразие отсутствует. При всех оставшихся вопросах Регламент принят, так что следует идти дальше в этом направлении, разрешая остающиеся коллизии демократично и справедливо.



Авторы текста: Дагаев Дмитрий Александрович, Салыгин Евгений Николаевич, Тиморин Владлен Анатольевич, Чурикова Ольга Андреевна, 7 декабря, 2017 г.