• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предновогодние мысли. Избранное

Авторская колонка Владимира Щура

Unsplash / Osman Rana

Щур Владимир Львович

Заведующий международной лабораторией статистической и вычислительной геномики

Я очень долго думал над темой этой записки. В голове крутилось много идей: появлялась одна мысль, я развивал ее, продумывал логику и структуру текста, потом отбрасывал и переключался на другую. Наверное, этот сумбур в голове – предновогоднее отражение сложного года, который нам всем довелось прожить.

Сначала я хотел написать несколько высокопарное размышление о том, что научные связи сейчас получили особо важную роль. Многие глобальные ограничения, а особенно у меня вызывает недоумение запрет доступа к произведениям культуры и искусства (к разнообразной музыке или даже фильмам Голливуда, пусть я их в целом и недолюбливаю), приведут к постепенному расхождению наших культурных пространств. Чем меньше точек соприкосновения останется у обществ, тем сложнее будет договариваться в будущем. Таким образом, наши контакты с иностранными учеными становятся не только профессиональной необходимостью, но и узким мостиком, который, надеюсь, помогает сохранять нам связь культур – через общечеловеческое и фундаментальное знание, а заодно и поддержание человеческого общения.

Unsplash / Vanesa Papučíková

Потом одно событие в коллективе лаборатории подтолкнуло меня к идее поговорить о связи между учеником и научным руководителем. С одной стороны, я всегда утверждал и утверждаю, что руководитель должен уважать и даже охранять свободу выбора своего ученика. С другой стороны, хорошим тоном со стороны ученика было бы про свой выбор вовремя сообщать. В академической среде мы декларируем и ценим честность и открытость, а потому важные решения, в частности о переходе в другие группы, необходимо проговаривать. Можно продолжать развивать благодатную и возвышенную тему про особую связь ученика и учителя, но, может быть, я вернусь к этому когда-нибудь в другой раз.

Пока же моя мысль скачет дальше. В этом году я начал вести семинары по теории вероятностей – давно хотел этим заняться, много размышлял над тем, как и чему учить, где делать акценты. Результат первой контрольной – половина «неудов» и средний балл по группе 4 при трех десятках. Я был озадачен и снова задумался над вечными вопросами: ориентироваться на самых сильных или на средних студентов? постоянно контролировать, проверяя домашние задания, или же давать университетскую свободу, при которой сессия может подкрасться незаметно?

Еще я размышляю над тем, что сейчас заметно преобладает идея о том, что результаты фундаментальной науки должны чуть ли не сразу же быть востребованы в прикладных областях, иметь возможность внедрения и коммерциализации. Когда же я начал всерьез продумывать аргументацию для текста, появилось ощущение, что все не столь однозначно. Между фундаментальным исследованием (кстати, в английском языке для этого есть хорошее образное выражение “Death Valley”), где мы ищем «то, не знаю что», и его внедрением часто могут проходить годы и десятилетия. Тут нет однозначного механизма, тем более что у общества есть потребности «здесь и сейчас». С другой стороны, общество должно думать о своем будущем, которое надо обеспечить, закладывая фундамент заранее, то есть тоже «здесь и сейчас». В общем, фундаментальная наука напоминает цветовую дифференциацию штанов: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели...»[1] Получается, баланс между ресурсами, выделяемыми на фундаментальную и прикладную науку, – это важная комплексная проблема, связанная с распределением ресурсов общества для настоящего и будущего. Так что пока отложим в сторону и этот разговор.


[1] Цитата из фильма «Кин-дза-дза!» (реж. Г. Данелия, 1986 г.).

Unsplash / Ian Schneider

Примерно так скакали мои мысли на протяжении пары недель, пока я не понял, что все эти темы отражают мое не слишком оптимистичное настроение и восприятие окружающей реальности. Неужели за год не случилось ничего хорошего? И тут я решил, что у этой заметки не будет определенной темы, я не буду претендовать нигде ни на объективность, ни на исчерпывающий анализ. Это будет заметка про мое настроение перед Новым годом.

Да, скоро Новый год, время сказки, время устремиться в будущее – оставить плохое позади, а с собой нести вперед только радость и энтузиазм. Ведь за год, оказывается, случилось много замечательных вещей: удалось сделать несколько научных работ, которые лично мне самому доставили удовольствие, в лабораторию пришли новые чудесные сотрудники, получен грант РНФ, финансирование лаборатории продлено еще на три года, я оказался в экспертном совете по научным исследованиям Вышки, где лично познакомился с потрясающими людьми, у которых мне есть чему поучиться. А помимо работы? Бродил по Приэльбрусью, пил нарзан в Кисловодске, делал ставки на спонтанном тотализаторе исторического ипподрома Пятигорска. Сдал на права и купил мотоцикл! Да, этот год отнял много сил, постоянно идут тревожные новости. Но все равно за год произошло много хорошего – уверен, у каждого из вас, мои дорогие читатели. Предлагаю вспомнить эти хорошие моменты за чашкой чая или бокалом вина и войти в новый год с улыбкой, энтузиазмом и большими планами на будущее. С Новым годом!

 

29 декабря, 2022 г.