декан факультета математики
Последние пару лет дали довольно удивительный опыт для большинства семей – люди вдруг внезапно (и поневоле) узнали очень многое о жизни своих домочадцев. Коллеги родителей, учителя и университетские преподаватели детей, начальник дедушки и тренер по пилатесу младшей сестры – все эти люди, которых мы едва знали даже по именам, вдруг обрели голоса и внешность и превратились в соседей по обеденному столу (а заодно и они узнали о нашем существовании и о том, сколько у пятилетнего Дани игрушек и какую еду готовит ему бабушка на обед).
Конечно, эти изменения в полной мере коснулись университетской жизни: студенты и преподаватели, с одной стороны, стали встречаться значительно реже, а с другой, – стерли многие исторически существовавшие границы и стали свидетелями в том числе личной и семейной жизни друг друга. Коллеги тоже одновременно стали дальше и при этом ближе к членам наших семей – и вот уже мой сын узнает членов ученого совета по голосам и болтает с моим студентом в зуме, пока я отхожу за заметками для статьи.
Кажется, что эти странные обстоятельства вполне могут стать основой для отношений совершенно нового типа – более человечных и душевных, несмотря на растущее количество формальностей и регламентов. Почти все (кроме, может быть, детей учителей) были убеждены в детстве, что их классная руководительница никогда не ходит по магазинам, а учитель физкультуры не может быть чьим-то внуком. Впоследствии очень многие перенесли это чувство на своих начальников. Может быть, нам стоит расстаться с этими иллюзиями и повернуться друг к другу своими нетривиальными – семейными – сторонами уже в оффлайн-жизни?
Недавно проведенный конкурс детского рисунка кажется в этом смысле замечательным опытом. Это и возможность увидеть свою жизнь глазами главного в ней человека, и повод поговорить о том, что ты делаешь на работе (кроме как сидишь в зуме), и поговорить о своих родительских впечатлениях с коллегами – и, может быть, сесть и порисовать рядом с трудящимся ребенком, даже если давно этого не делал.
Мне представляется, что каждое такое мероприятие – при всей его высокой трудозатратности для организаторов – может быть очень полезно как для всего университета, так и для отдельных подразделений. Спортивные соревнования, семейные экскурсии и творческие конкурсы, связанные с Вышкой, – способ познакомить людей между собой, дать им почувствовать себя в полной мере частью университета, а иногда и неформально обсудить сложные вопросы, не отрывая это время от семьи. Это хороший путь интегрировать в университетскую жизнь родственников и дать им лучше понять, как и с кем проходит наш день, когда они не рядом. Конечно, это еще и способ показать детям, что университет – интересное место.
Во многих детских садах и школах есть день, когда родители воспитанников приводят всю группу или класс к себе на работу. Само собой, родители-пожарные или труженики фабрики мороженого смотрятся выигрышнее своих офисных собратьев. Но мы-то с вами знаем, что самая классная профессия – это ученый. Может быть, нам стоит объединить усилия и придумать, как правильно показывать это детям, чтобы они тоже это поняли?
Отдельная статья – это семьи студентов. Родительский день – особое мероприятие в культуре многих вузов, например, Северной Америки. Это момент, когда живущие далеко родители могут посмотреть на профессоров и соучеников своих уже совсем взрослых ребят, пообщаться с ними в неформальной обстановке, вспомнить свои университетские годы. Наверняка это нужно не всем, но мне кажется, что даже среди родителей московских студентов матфака есть немало людей, которые бы очень хотели на нас посмотреть – проверить, насколько мы соответствуем стереотипу про рассеянных профессоров, едва узнающих собственных детей, снимаем ли очки-велосипед и умеем ли играть в волейбол.
Многие из этих задумок могут оказаться совсем ненужными, еще большее количество придется отложить до конца пандемии, но всякий раз в последние два года, когда мы снова оказываемся в оффлайне, хочется помечтать, как склеить две главные сюжетные линии моей жизни. Которые и без того уже очень тесно сплелись – спасибо онлайну.