• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Курс на инновации

Принята программа развития инновационной  инфраструктуры Вышки.Что же такого инновационного собирается делать наш университет. А главное - для чего?

Где истоки инноваций?

Первые шаги программы были сделаны в 2006 году. Тогда Вы­шка стала первым университетом, который в своих стенах орга­низовал университетский бизнес-инкубатор, и в наш академи­ческий лексикон вошло слово «стартапы» . Постепенно предпринимательская деятельность, сопряженная с созданием новых, порой инновационных проектов, стала наби­рать обороты. Причем нетолько в Вышке, но и в стране в целом, где на уровне президента и министерств признали необходи­мость создания инновационной инфраструктуры. В том числе, и, наверное, в первую очередь - в университетах. Вышка была в числе первых, кто сделал ставку на развитие ин­новационной инфраструктуры и заложил это в программу своего развития. В планахуниверситета до 2017 года значится, что объ­екты инновационной инфраструктуры НИУ-ВШЭ будут способны предоставлять комплексную поддержку и содействовать разви­тию более 70 малых инновационных предприятий во всех регио­нах присутствия Университета. По сути, на базе Вышки должна быть сформирована особая интерактивная среда. Она объеди­нит в себе целый ряд элементов: образовательный процесс, на­учные исследования и разработки, экспертно-аналитическую деятельность, площадки профессионального и общественного обсуждения и инновационную деятельность, трансформирую­щую интеллектуальный потенциал НИУ-ВШЭ и его партнеров в востребованные на рынке продукты и услуги. Если смотреть еще шире и дальше - Вышка вскоре намерена стать одним из ключевых звеньев в цепочке развития нацио­нальной инновационной инфраструктуры РФ. Масштабные и крупные задачи в одночасье не решаются. Зна­чительным шагом на пути к цели стала победа Вышки в августе 2010 года в конкурсе Минобрнауки России по отбору программ развития инновационной инфраструктуры (ПРИИ) вузов. Про­грамма рассчитана на три года и подразумевает, что все это время Вышка будет активно развивать свою деятельность в об­ласти предпринимательства и инноваций: поддерживать созда­ние и развитие малых инновационных предприятий, развивать систему студенческого предпринимательства, готовить кадры для инновационной сферы и многое другое.

Как присоединиться к движению инноваторов?

«Возникает закономерный вопрос: как преподаватели, сотруд­ники и студенты Вышки могут в этом поучаствовать? На самом деле участвовать может каждый, - пояснил «Окнам Роста» за­меститель начальника управления инновационной деятельности Денис Гусев. - Для развития инновационной деятельности в НИУ-ВШЭ наше управление поставило себе решение задач в четырех основных направлениях, и везде мы приветствуем как личные инициативы, так и коллективные. Одно из этих направлений -это создание бизнес-инкубаторов и центров предприниматель­ства в филиалах нашего вуза, а также активное развитие москов­ского Бизнес-инкубатора HSE{Inc}.

Помимо двух центров предпринимательства, уже созданных за короткий период работы Программы - в Перми и Нижнем Нов­городе, в планахуправления открыть принципиально новый арт-инкубатор НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Его основной целью должно стать создание благоприятной ор­ганизационной среды для подготовки и реализации бизнес-проектов в области творческих индустрий, таких как дизайн, кино, искусство, литература и другие. Пока проект только в ста­дии разработки, поэтому наше управление ждет ярких идей от самих студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей».

Где и как зарождаются инновации?

Если вы занимаетесь развитием принципиально нового (по сути - инновационного) проекта, то можно принять участие в конкурсе предпринимательских проектов и не в рамках бизнес-инкубатора. Летом 2010-го года на этот конкурс было подано около 60 заявок из Москвы, Перми и Нижнего Новгорода. В ито­ге 20 команд-победителей получили гранты в размере до 200 тысяч рублей на развитие своих проектов. Инновационное развитие Вышки проходит при тесном сотруд­ничестве с членами Совета по инновационному предпринима­тельству - видными учёными, предпринимателями, руко­водителями инфраструктурных организаций и фондов. Активная работа также ведется с Фондом Сколково, с которым НИУ-ВШЭ подписал соглашение о стратегическом партнерстве. Иными словами, проекты, которые зарождаются в стенах Вышки, имеют все шансы выйти на нацио­нальный уровень и получить поддержку влиятельных инвесторов.

Как инновационная программа связана с учебным процессом?

Все, что происходит в университете, так или иначе отражается в учебном процессе. Предпринимательство и инновационность могут полно­стью изменить «лицо» программы обучения. Наиболее интересным и перспективным представля­ется создание трехступенчатого общефакультетского майнора (не­профилирующая дисциплина - прим. «ОР») «Теория и практика предпринима­тельства». Его концепция основана на практике Бэбсон-колледжа (США), Национального Университета Сингапура и Уни­верситета Твенте (Нидерланды). Принять участие в нем смогут все желающие: начиная со студентов-третьекурсников и заканчивая преподавателями и сотрудниками Вышки. Майнор будет состоять из курсов трех типов: базовый уровень (основы предпринима­тельства), промежуточный (формирование навыков и знаний для успешного старта предпринимательского проекта) и продвину­тый, в рамках которого участники будут работать над реальными проектами, получать экспертные оценки и консультации ведущих практиков бизнеса по прохождению проекта от идеи до ее реаль­ного воплощения.

Поскольку программа развития инновационной инфраструктуры только набирает обороты, то всем, кто хочет принять в ней уча­стие, можно следить за событиями в области развития предпри­нимательства и инновационной деятельности ВШЭ и там же предлагать свои инновационные проекты и идеи.

Подготовила Елена Барышева  

28 января, 2011 г.