• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Что такое квартиль и где его искать: навигация по базам данных Web of Science и Scopus

Согласно новому Положению об академических надбавках, утверждённому на Учёном совете в начале февраля, с этого года при принятии решения о начислении надбавки 3 уровня (за статью в зарубежном рецензируемом журнале) будет учитываться квартиль журнала в базах данных Web of Science и Scopus. О том, что такое квартиль и как определить квартиль журнала по той и другой базе данных, — в сегодняшнем выпуске «Окон роста».

Квартиль — это категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого). Наиболее авторитетные журналы принадлежат, как правило, к первым двум квартилям — Q1 и Q2. Для определения квартиля журнала используются следующие показатели: импакт-факторJournal Citation Reports (JCR) — для базы данных Web of Science (WoS), индексирующей около 12500 журналов, и SCIMago Journal Rank (SJR) — для базы данных Scopus, индексирующей около 21000 журналов, в том числе подавляющее большинство журналов, индексируемых WoS.

 

Импакт-фактор, или JCR — показатель цитируемости, рассчитываемый на основе годового количества ссылок на статьи, опубликованные в журнале за предшествующие два года. Например, импакт-фактор журнала за 2012 год определяется как отношение числа ссылок из всех публикаций во всех индексируемых WoS журналах, вышедших в 2012 году, на публикации, вышедшие в данном журнале в 2010–2011 годах, к числу публикаций в данном журнале за 2010–2011 годы. Официальное определение и принцип расчёта импакт-фактора приведены на сайте Web of Knowledge. Рейтинг журналов по импакт-фактору публикуется ежегодно в базе отчётов Journal Citation Reports (JCR), входящей в состав системы Web of Knowledge (доступна со всех компьютеров ВШЭ по адресу isiknowledge.com).

Импакт-фактор был разработан в 1960-е годы американским Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ныне Thomson Scientific в составе медиакомпании Thomson Reuters) для сопоставления близких по тематике журналов и не даёт возможности сравнивать журналы из разных научных областей. Для многих журналов из области гуманитарных наук официальный импакт-фактор не публикуется; для оценки публикаций в таких журналах будет применяться SJR.

 

SCIMago Journal Rank (SJR) (сегодня используется вторая версия этого индикатора, известная как SJR2) — значительно более сложно рассчитываемый по сравнению с импакт-фактором показатель, учитывающий наряду с цитируемостью степень авторитетности журналов, ссылающихся на данный журнал (так, ссылка из Nature «весит» больше, чем аналогичная ссылка из малоизвестного издания), а также близость их тематики. . Официальное определение и порядок расчёта SJR приведены здесь. Рейтинг журналов по SJR публикуется ежегодно на интернет-платформе SCIMago Journal Ranking.

SJR был разработан в 2000-х годах  исследовательской группой SCImago испанского Университета Гранады на основе базы данных Scopus, принадлежащей одному из крупнейших издательских домов мира — Elsevier. В отличие от импакт-фактора SJR охватывает более широкий спектр журналов и публикуется в открытом доступе (доступен с любых компьютеров по адресу scimagojr.com).

Импакт-фактор и SJR рассчитываются только для тех журналов, которые индексируются в базах достаточное время для их расчёта. Журналы, включённые в базы недавно (менее четырёх лет назад — для Web of Science и один-два года назад — для Scopus), этих показателей ещё не имеют.

 

Тематические категории

Все журналы в Web of Science и Scopus приписаны к тематическим категориям (научным областям). В Web of Science их около 250, в Scopus — около 350; при этом классификаторы баз по некоторым позициям не совпадают. Журналы в пределах одной тематической категории ранжируются по величине импакт-фактора или SJR, в результате чего попадают в тот или иной квартиль.

И в той, и в другой базе один журнал может быть приписан одновременно к нескольким тематическим категориям. В обеих базах возможна ситуация, когда журнал с несовпадающими значениями импакт-фактора JCR или SJR в разных тематических категориях попадает в разные квартили по разным категориям.

 

Как найти импакт-фактор, SJR и квартиль журнала?

В SCImago JR(Scopus):

  1. Зайти с любого компьютера на адрес;
  2. Ввести в окошко «Search Query — in Journal Title» полное название журнала либо часть названия, нажать кнопку Search;
  3. Выбрать из числа найденных журналов нужный, кликнуть на него;
  4. В появившемся профиле журнала указаны все его тематические категории (Subject Category) с соответствующими квартилями.
  5. Показатель SJR за разные годы указан на графике (навести мышку на точку, соответствующую нужному году).

 

В Journal Citation Reports (Web of Science):

  1. Зайти с компьютера, находящегося в ВШЭ, на сайт isiknowledge.com, вверху страницы выбрать «Journal Citation Reports»;
  2. Выбрать в разделе «Select a JCR edition and year» тематическую принадлежность журнала (естественные или общественные науки), а в разделе «Select an option» выбрать «Search for a specific journal», нажать кнопку Submit;
  3. Ввести в окошко «Type search term» полное название журнала, нажать кнопку Search;
  4. На странице с результатами поиска кликнуть на сокращённое название найденного журнала (Abbreviated Journal Title);
  5. На странице профиля журнала нажать кнопку Journal Ranking (последняя строчка раздела «Journal Information»).
  6. На откроющейся странице будет приведён перечень всех тематических категорий журнала (Subject Category) с указанием соответствующего квартиля, а также значение импакт-фактора журнала за последний рассчитываемый год (указан в поле «Issues/Year»).

 

Для того чтобы найти ведущие журналы в своей тематической категории, нужно предпринять следующие шаги:

В SCImago JR (Scopus):

  1. Зайти с любого компьютера на адрес;
  2. Выбрать в выпадающем меню интересующую тематическую категорию (Subject Category), нажать кнопку Refresh.
  3. Выпадет список журналов, ранжированных по величине SJR (в порядке убывания). Слева от показателя SJR отображается значок квартиля.

 

В Journal Citation Reports (Web of Science):

  1. Зайти с компьютера, находящегося в ВШЭ, на сайт isiknowledge.com;
  2. В верхнем меню выбрать «Journal Citation Reports»;
  3. Выбрать в разделе «Select a JCR edition and year» тематическую категорию (естественные или общественные науки), а в разделе «Select an option» выбрать «View a group of journals by Subject Category», нажать кнопку Submit.
  4. В верхней строке выпавшего меню выбрать нужную тематическую категорию из списка, в нижней строке выбрать «View Journal Data — sort by: Impact Factor», нажать Submit.
  5. Выпадет список журналов, ранжированных по величине импакт-фактора (в порядке убывания): от более высокого квартиля к более низкому. Чтобы узнать квартиль конкретного журнала, выбрать его из списка.
  6. На странице профиля журнала нажать кнопку Journal Ranking (последняя строчка раздела «Journal Information»).
  7. На открывшейся странице будет приведена табличная форма с указанием соответствующего квартиля (в правом столбце).

 

Материал предоставлен Управлением академических исследований и Управлением академической экспертизы.