• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Издательский дом: инструкция по применению

В текущем выпуске «Окон» мы рассказываем об Издательском доме: его истории и деятельности. Кроме этого мы также даём рекомендации и предоставляем инструкции на тему того, что и как нужно сделать для того, чтобы опубликовать книгу. 

Что издаётся в Издательском доме?

Издательским домом публикуется учебная и научная литература российских и зарубежных авторов по кругу дисциплин, преподаваемых в ВШЭ. Решение об издании того или иного произведения принимает Совет ИД на основе оценок экспертов инициативных заявок на публикацию. Окончательное решение о публикации того или иного произведения в ИД принимается на основе рецензий рукописи. Процедуру рецензирования проходят и заказные издания.

Выпуск ИД сейчас формируется из следующих составляющих:

- рукописи, отобранные на основе положительно оценённых экспертами заявок, которые раз в год в сентябре подают в ИД сотрудники Вышки;

- рукописи, издание которых предусмотрено в рамках проектного финансирования (в настоящее время это два проекта: серийная программа по выпуску монографий и программа по выпуску переводных учебников);

- рукописи, издание которых осуществляется по поручению НИУ ВШЭ (материалы Международной апрельской конференции, например);

- рукописи утверждённых серий препринтов;

- заказы подразделений и внешних заказчиков.

 

Как финансируется издание книг?

Издательский дом выпускает книги за счёт собственных средств, за счёт средств Вышки, за счёт средств подразделений, а также за счёт средств внешних заказчиков. На публикацию за счёт средств Школы могут претендовать не только её сотрудники. В частности это касается серийной программы по выпуску монографий.

 

Как опубликовать книгу?

Первый способ – плановая публикация. Ежегодно в сентябре ответственный секретарь ИД рассылает по электронной почте информационное письмо о начале сбора заявок на публикацию авторской книги. Затем заявки рецензируются экспертами Научного фонда. На основе полученных оценок Совет ИД обычно в марте принимает решение о принятии заявки к публикации. Подавшие заявки оповещаются по почте. Также на сайте ИД вывешивается информация о принятых к публикации заявках. Часть из заявок отбирается к публикации за счёт средств Школы, часть – за счёт средств ИД. Затем рукописи сдаются в ИД по мере готовности. Рукописи проходят независимое рецензирование, по результатам которого принимается окончательное решение о публикации, отказе на публикацию или отправке на доработку. К публикации за счёт средств Школы отбираются в основном монографии, авторами которых являются сотрудники. Гонорары авторам не выплачиваются. К публикации за счёт средств ИД отбираются только учебники и учебные пособия. Выплачивается гонорар в размере 10% от реализации. Гонорары выплачиваются ежеквартально, при этом автор получает расчетный листок и может судить о продаже книги.

Способ второй – проектное финансирование. Как уже было сказано выше, сейчас в ИД два проекта. Первый – новая серийная программа монографий. Главным идеологом её насыщения является главный редактор ИД Валерий Анашвили. Затем общий список предполагаемых к изданию серийных книг рассматривает Совет ИД. Если у вас есть авторская книга, соответствующая проекту как тематически, так и по стилю, просим обращаться к нему. Так же вы можете поступить с интересной для проекта переводной книгой. С 2012 г. проект имеет гонорарный фонд на заказ монографий российским авторам. Гонорары выплачиваются на произведения прошедшие рецензирование, о чём принимается соответствующее решение Совета ИД.

Второй пример проектного финансирования – программа выпуска переводных учебников, запущенная в 2011 г. Отбор проводился так же по инициативным заявкам, которые проходили рецензирование. Объявление о старте сбора заявок вывешивалось на портале НИУ ВШЭ, на сайтах факультетов и ИД. Программа намечена как продолжающаяся. Чтобы попасть в неё следует следить за объявлениями о запуске очередного её этапа.

Третий способ – книга издается за счёт средств подразделений ВШЭ. В ИД за подписью руководителя подразделения-распорядителя денежных средств (декан факультета, директор института, др.) подаётся заявка установленного образца на публикацию за счёт средств заказчика и приравненных к ним ресурсам, (http://www.hse.ru/data/2010/07/29/1219007798/zayavka4.doc). Заявки принимаются в течение года. На основе параметров, заложенных в заявке, ИД обычно в течение двух рабочих дней составляет плановую смету и пересылает подразделению-заказчику. Таким образом, у подразделения появляется полностью согласованная заявка с плановой сметой, которая теперь уже подписывается руководителем подразделения-распорядителем денежных средств, а также визируется в Планово-финансовом управлении куратором, который указывает источник финансирования и подтверждает наличие необходимых средств. После этого заявка передаётся в ИД. После завершения работы над книгой ИД составляет фактическую смету – калькуляцию. Она может отличаться от плановой сметы, главным образом объёмом издания. При этом расценки ИД не меняются, они сохраняются на уровне плановой сметы. По выполнению заказа с подразделения-заказчика списываются средства.

Четвертый способ – издание книги за счёт средств внешних заказчиков. В этом случае ИД заключает договор на заказное издание. Оплата производится по безналичному расчёту. Обычно, если даже книга заказывается извне, требованием ИД является наличие рецензентов из Вышки, что гарантирует её определенный содержательный уровень. Решение о приёме заказной книги к изданию выносится на Совет ИД.

 

Каким советам лучше последовать при подготовке книги?

  1. Чего следует избегать и к чему стремиться, если вы хотите получить книгу в обозримый срок, а не спустя 3-4 года (а такие случаи, увы, есть) после её сдачи в ИД.
  2. Не сдавайте в издательство полуфабрикат.
  3. При работе над рукописью отдельное внимание уделяйте её структуре.
  4. Указывайте в заявках взвешенные сроки сдачи рукописи в издательство. Если ваша заявка отобрана к публикации, но вы не готовы соблюсти заявленный в заявке срок её сдачи в ИД, сообщите ответственному секретарю ИД о реальном сроке сдачи рукописи, если вам не хочется «стоять в очереди» на редакционно-издательскую подготовку. 
  5. Отводите время на работу с издательством, подстраивайте под редакционно-издательский цикл свой рабочий и особенно командировочный графики.
  6. Проверьте все данные в таблицах, диаграммах и схемах, в том числе на их комплектность.
  7. Если в книге планируется использование большого количества формул и графики, предварительно согласуйте с заведующим книжной редакцией, в каком виде данные должны быть представлены в издательство.
  8. Используйте только проверенные сноски с полным описанием источника.
  9. Не начинайте перевод книги с иностранного языка, если издательство не получило авторские права на перевод.
  10. Тщательнее подходите к отбору переводчиков, привлекаемых к переводным проектам.

 

Как заключается договор?

Договор на издание книги с автором заключается в ИД при сдаче принятой к изданию рукописи после успешного прохождения ею рецензирования.. При издании за счет средств ВШЭ договор заключается, как правило, на три года. Научные издания обычно не переиздаются. Но ИД имеет опыт продажи иностранным издательствам авторских прав на перевод и публикацию научных произведений (в этом случае средства, полученные от продажи авторских прав, передаются автору). При издании за счёт средств ИД, договор заключается, как правило, на пять лет. Весь этот срок издательство обязано переиздавать книгу, при условии реализации ранее выпущенного тиража.

 

Как учебник может получить гриф?

Чтобы получить гриф, учебник или учебное пособие должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к подобным учебным материалам. ИД проводит всю оргработу по получению действующих в России грифов (гриф УМО, др.). Издательство взаимодействует с автором на предмет получения необходимой информации (специализация, направления учебных курсов, сфера применения в вузе, др.). ИД самостоятельно заключает договора на получения грифов с внешними УМО. При платной процедуре рецензирования используются средства Школы или ИД в зависимости от того, по какому источнику финансируется выпуск книги.

 

В какой срок книга будет издана?

Срок выпуска в ИД книги зависит от многих факторов. Сразу можно отсечь переводные книги, на выпуск которых, увы, уходит ненормируемое время, что обычно связано сначала с длительным процессом перевода, а затем – с разногласиями между переводчиками, научными и литературными редакторами перевода, и др. Меньше двух лет на работу над переводной книгой обычно не уходит

Что касается оригинального произведения на русском языке, то когда работа сдана в согласованный с ИД срок (т.е. под освободившегося редактора, не в период отпусков или национальных праздников), комплектно (т.е. текст с проверенными сносками, с оглавлением, приложениями, библиографией, предметным или алфавитным указателем, сведениями об авторе на обложку и его фото), аккуратно (даны грамотные ссылки на использованную и рекомендуемую литературу, в таблицах доли в сумме дают 100%, а не 98 или 105%), а, кроме того, автора или научного редактора «не возбуждает» процесс верстки (а именно на этой стадии «огрехи» авторского текста или научного редактирования становятся очевидными), автор не забирает рукопись, отданную редактором для снятия вопросов, в трехмесячную командировку за рубеж, не теряет ее и т.п., ИД может сделать книгу в переплете оговоренного объема «под ключ» (т.е. с типографским циклом, занимающим три недели) за четыре месяца. И к этому следует стремиться. Но это обоюдный процесс, в котором принимает участие и издательство, и автор. И для автора соблюдение жестких издательских сроков – это сложный процесс, требующий сосредоточенности и расстановки определенных профессиональных предпочтений.

 

Выдаются ли авторам бесплатные экземпляры?

Из-за действующей в России налоговой политики ИД отошёл от широко распространенной ранее практики выдачи бесплатных экземпляров книг авторам. Книги в количестве 10 экземпляров передаются автору только в счёт гонорара, если последний предусмотрен авторским договором. При заказе издания, естественно, заказчик получает весь тираж за вычетом экземпляров, подлежащих обязательной рассылке, предусмотренной действующим в России Федеральным законом «Об обязательном экземпляре», согласно которому 16-21 экземпляр каждого издания должно направляться в Российскую книжную палату, которая затем распределяет их по ведущим библиотекам страны. Кроме того, в распоряжении ИД остается до шести контрольных экземпляров каждого издания. Подразделения ИД, получившие по накладной на внутреннее перемещение тираж заказного издания, должны его самостоятельно оприходовать на складе ВШЭ и списать по мере использования.

Также в последнее время стала практиковаться выдача книг, изданных за счёт средств ВШЭ, под презентации. Для их получения необходимо подать служебную записку на имя первого проректора В.В. Радаева с указанием количества запрашиваемых экземпляров. При положительном решении, книги путём внутреннего перемещения попадают материально ответственному лицу подразделения, проводящего презентацию. После раздачи книги подвергаются списанию.

Кроме того, авторы имеют 20% скидку на покупку своих книг в Университетском книжном магазине «БукВышка».

 

Как книги попадают в библиотеку ВШЭ?

Монографии обычно библиотека заказывает в ИД самостоятельно в количестве 10 экземпляров. Учебники должен заказывать в библиотеке их автор через кафедру (имеется форма, рассылаемая библиотекой). Число заказываемых автором учебников зависит от количества студентов, которые будут по ним заниматься. Оно доходит до 500 экземпляров.

 

Материал был подготовлен при участии директора Издательского дома Елены Ивановой

15 февраля, 2012 г.