• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бонус или штраф?

О сочетании ролей молодого родителя и учёного размышляет Светлана Кривохиж
Кривохиж Светлана Валентиновна

доцент департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

«Уважаемые коллеги, в этом году появилась новая категория работников, которые имеют право на освобождение от оценки публикационной активности: работники, вышедшие из отпуска по беременности и родам менее пяти лет назад». Я очень хорошо помню, какое невероятное облегчение испытала, впервые узнав, что получить освобождение от оценки публикационной активности можно не только во время декретного отпуска, но и какое-то время после него. Сначала это было два года, теперь срок продлили до 5, и довольно долгое время эта идея с отсрочкой казалось мне просто отличной.

В 2019 году я впервые стала мамой и, как многие молодые родители, до последнего не представляла, насколько сильно изменится моя жизнь. Я наивно надеялась, что, хотя какое-то время не смогу преподавать так же интенсивно как раньше, но писать статьи точно продолжу. Ведь поначалу маленькие дети много спят, а потом они идут в садик, что может пойти не так? В реальности оказалось, что первые полгода бывало сложно выкроить время даже для чашки горячего чая и полноценного сна, поэтому исследования пришлось временно отложить. Ближе к году, когда режим дня ребенка уже стабилизировался, я попыталась вписать в него свою работу над статьями: вот тут можно использовать два часа детского сна, а здесь полтора часа прогулки с бабушкой. Но оказалось, что такой подход не работает, так как исследование требует почти того же, что и маленький ребенок: ресурса, концентрации и максимальной включенности. А если ещё добавить необходимость таких вещей, как полноценный отдых, чтобы мозг успел обработать информацию, и то, что я называю «поход за вдохновением» – будь то чтение увлекательной книги или беседа с коллегами, то становится очевидно – миссия невыполнима. На этом фоне возможность безнаказанно оставить попытки совместить несовместимое кажется разумным выходом. Но что даст такой подход в долгосрочной перспективе?

От чего зависит продвижение по карьерной лестнице в науке и высшем образовании? От количества публикаций в рецензируемых журналах и от их цитируемости. В современной академической культуре, негласным слоганом которой стало выражение “publish or perish”, даже пару лет простоя может оказать крайне негативное влияние на видимость ученого в мировом исследовательском поле. Что же говорить про пять лет? За этот период можно не только отстать от актуальных трендов в своей сфере, но и просто растерять часть своих навыков. Женщинам, а именно женщины все еще чаще берут отпуск по уходу за ребенком, и так приходится постоянно сталкиваться с «мужским перекосом» в науке. Например, Дион, Самнер и Митчел в своем исследовании подсчитали, что женщин систематически цитируют реже, чем мужчин[1]. А Кравчук даже выяснил, что ученых-женщин, принимаемых за мужчин (полагая, например, что инициал в заголовке публикации означает Paul, а не Pauline), цитируют в десять раз чаще, чем мужчин, принимаемых за женщин[2]. Кроме этого, именно публикации приносят дополнительный доход в виде надбавок.


[1] https://www.cambridge.org/core/journals/political-analysis/article/gendered-citation-patterns-across-political-science-and-social-science-methodology-fields/5E8E92DB7454BCAE41A912F9E792CBA7

[2] https://link.springer.com/article/10.1007/s11192-016-2192-y

Что с этим делать? Сейчас у меня нет готового ответа, но есть несколько соображений, которыми я хочу поделиться. Возможно, для тех кто только вышел из декрета, стоит в первую очередь снижать не требования к публикационной активности, а преподавательскую нагрузку, которая обычно очень высокая и со снижением количества научных достижений только растет. Или, как минимум, предлагать несколько опций на выбор, чтобы человек мог сам решить на каком аспекте работы хочет сфокусироваться. Или, может быть, стоит поощрять соавторство с коллегами, которые недавно вышли из декретного отпуска. Для меня, например, это оказалось настоящим спасением, так как совместная работа не только дисциплинирует, но и дает такие бонусы как совместные обсуждения, взаимная вычитка, да и просто моральная поддержка друг друга. Я очень благодарна своей коллеге Елене Соболевой, которая работала со мной в паре эти несколько лет и очень хочу передать эту заботу дальше. А, может быть, можно придумать какие-то еще инструменты поддержки. Например, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Христиана Нюсляйн-Фольхард cоздала специальный фонд поддержки научных работников, имеющих детей. Фонд платит месячные пособия, которые разрешается тратить на «все, что облегчает домашнюю нагрузку: бытовые услуги; средства экономии времени, включая посудомоечные машины и электросушилки; услуги няни в вечернее время и в выходные, когда детские сады закрыты или недоступны»[1]. В любом случае, чтобы избавить женщин от уплаты «штрафа за материнство» опций должно быть больше.

Ссылки на исследования взяты из книги Перес Кэролайн Криадо «Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных».


[1] https://qz.com/work/1156034/nobel-prize-winner-christiane-nusslein-volhard-is-helping-women-scientists-pay-to-outsource-household-chores/

 

Автор текста: Кривохиж Светлана Валентиновна, 8 декабря, 2021 г.