Как живется ученикам Лицея НИУ ВШЭ?

#ДетиВышки спрашивают у лицеистов

Лицей НИУ ВШЭ входит в топ-20 лучших школ Москвы по итогам 2020/21 учебного года, а сами лицеисты в 2021 году забрали 69 призовых мест заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и 336 призовых мест «Высшей пробы». Лицей ВШЭ – первое учебное заведение в Москве, которое работает по новому стандарту среднего образования и готовит к поступлению в университет. Тяжело ли учиться здесь? Приходится ли лицеистам трудиться без отдыха? Нам, «Детям Вышки», стало интересно узнать об этом из первых уст. Как дается процесс обучения новым лицеистам и давно поступившим ребятам?

И начать мы решили с тех, кто учится в лицее не первый год.

Юрий Туровский, ученик 11-го класса направления «Юриспруденция» и глава Совета лицеистов

Юра, какие у тебя вначале были впечатления от лицея? Тяжело ли было адаптироваться к новой системе и окружению?

– Два года назад мне было сложно влиться в новую компанию, но связи как-то складывались сами. Сейчас все мои друзья связаны с лицеем. Система, в принципе, довольно простая и понятная: принятие и адекватность, и в ней мне очень комфортно.

А есть ли вещи, которые тебя напрягают в лицее? Может, недостаток сна, сложная программа обучения или высокая загруженность?

– К особенностям лицея я вполне привык, и для меня они уже давно не проблема. Этот год пока складывается примерно так: прихожу в лицей в 9 утра, ухожу в 8 вечера, и это совершенно не означает, что я был хотя бы на одной паре. Наверное, главное сейчас для меня – социальная деятельность. Она поглощает настолько, что сон встает на второе место.

Ваша загруженность целиком и полностью зависит от вас. В лицее можно ничего не делать, и такие примеры есть. Но мне непонятно, как можно выбрать этот путь, если лицей дает просто миллион возможностей и в создании проектов, и в профессиональной самореализации, и в личностном развитии и коммуникации.

В лицее существует множество различных проектов, к которым каждый ученик может присоединиться, чтобы работать в той сфере, которая ему ближе. Молодые SMM- и IT-специалисты, дизайнеры и другие ребята с интересными умениями и талантами находят себе применение в таких проектах. Также любой лицеист может создать свой собственный проект и собрать команду единомышленников.

Ты очень активно участвуешь в лицейской жизни с 9-го класса. Еще и за два года обучения сменил направление, стал главой одного из проектов. Как эти изменения отразились на твоих личностных качествах? Чему тебя научил лицей?

Я думаю, лицей научил никогда не сомневаться в своих возможностях, трезво их оценивая, не бояться пробовать новое, брать ответственность на себя. И конечно, всегда слушать себя в первую очередь.
Своим мнением с «Детьми Вышки» поделилась и десятиклассница с направления «Математика и экономика» Софья Полякова, выпускница футуритета Лицея НИУ ВШЭ.

Как проходила твоя адаптация к учебной программе и коллективу на футуритете, а как позднее, на матэке (направление «Математика и экономика» старших классов) лицея? Как оцениваешь сложность программы и процесса обучения, велики ли различия между матэком и футуритетом?

– На футуритете влиться в коллектив мне очень помогла беседа во «ВКонтакте» HelpFor9 («Помощь 9-м классам». – Ред.). В 9-м классе я нашла настоящих друзей. Если сравнивать футуритет и матэк, в первом делался больший упор именно на социализацию лицеистов, во втором же это почти не ощущается.

На каком направлении тебе сложнее учиться?

– Лицей дал мне свободу, хотя я не могу сказать, что благодаря ей я начала учиться усерднее, скорее наоборот. Если быть честной, на футуритете большую часть времени я уделяла общению с друзьями и развлечениям, хотя планировала много учиться.

Как ты считаешь, научили ли тебя чему-то все эти сложности? Что ты вынесла для себя из обучения в лицее?

– За время обучения я стала абсолютно другим человеком. Я перестала бояться общения с людьми, стала более открытой, поменяла свои взгляды на очень многие вещи. Лицей помог мне понять себя, понять, к чему я готова и что я могу. Это бесценный опыт.

Софья и Юрий уже успели освоиться на новом месте. Каково же сейчас новоприбывшим лицеистам, которые только начали свой путь в этой школе?

Арина Бабич, ученица направления «Футуритет» (9 класс) Лицея НИУ ВШЭ

Сложно ли было адаптироваться в новом коллективе, какие ощущения от лицея сейчас?

– В лицее совершенно другие люди. Замотивированные, адекватные, добрые и общительные. К тому же я попала в прекрасную группу! Мы как будто с детства все были знакомы! Со всеми сразу подружилась, поэтому адаптироваться было несложно.

Понимала ли ты, в какой сфере хочешь развиваться, до поступления в лицей? Изменились ли твои планы за время учебы?

– Да, я изначально знала, куда пойду учиться и чем буду заниматься в будущем. С приходом в лицей мои планы не изменились, но конкретизировались.

Можешь ли ты сказать, что за полтора месяца учебы ты успела набраться какого-то опыта?

– Могу сказать, что я однозначно научилась разумно распределять время и не откладывать дела на потом. Я перестала бояться делать ошибки, потому что здесь тебя не ругают, а пытаются помочь и объяснить.

Лена Калинина, ученица 10-го класса гуманитарного направления, поступила в Лицей НИУ ВШЭ в 2021 году

Как ты перенесла адаптацию в лицее, успела ли за время учебы влиться в коллектив?

– Сначала было очень тяжело, и первую неделю в целом я ощущала себя не в своей тарелке. Но постепенно начала общаться с некоторыми ребятами, сейчас дружим, чувствую себя намного спокойнее и увереннее. Да и учителя, безусловно, играют просто огромную роль, очень помогают адаптироваться.

Что бы ты посоветовала ребятам, которые планируют поступать в лицей?

Первое: нужно много спать!

Второе: ради всего святого, подходите к людям сразу и знакомьтесь! В лицей в основном приходят милые и дружелюбные ребята, даже если они такими не кажутся на первый взгляд.

Третье: в лицее достаточно понимающие учителя, так что не бойтесь ошибаться! А вот дедлайнам лучше не гореть.

Несомненно, каждый лицеист на своем пути столкнется с трудностями и испытает массу положительных эмоций. Весь опыт, который мы получим, обучаясь в Лицее НИУ ВШЭ, закалит и подготовит нас не только к университету, но и к различным сложным жизненным ситуациям. А как живется и работается в лицее вам?

Алиса Дьяченко, Олег Солодков

25 ноября, 2021 г.