• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Фактор регионального»

Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма о своей работе
Лукин Александр Владимирович

Заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма

О формировании интернационального коллектива, важности региональных процессов, создании собственной научной повестки и будущих планах рассказывает заведующий лабораторией профессор факультета мировой экономики и мировой политики Александр Лукин.

Когда и как создавалась Международная лаборатория?

Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма была основана почти четыре года назад, в 2017 году, как структурное подразделение факультета мировой экономики и мировой политики. Основная часть средств на ее финансирование идет от факультета, хотя косвенно некоторые программы финансируются и университетом, также мы привлекаем некоторое количество внешних средств.

Организационную базу и резервы лаборатории составляет человеческий и научный потенциал факультета мировой экономики и мировой политики. Коллектив факультета активно развивает исследования в области зарубежного регионоведения – как теоретические (уточнение исследовательского поля данного научного направления, разработка новых концепций и теоретических подходов в изучении региональных процессов), так и прикладные (изучение региональной специфики в целях продвижения интересов России). Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма занимается теоретическим анализом концепций и инициатив, разработанных факультетом. Эта работа позволила создать организационную основу для дальнейшего развития и расширения лаборатории.

Как формировался состав ведущих ученых лаборатории? Расскажите о вашем знакомстве и совместной работе с ее ведущим иностранным ученым Ричардом Саквой.

Зарубежным исследователем, привлеченным нашей лабораторией, стал Ричард Саква, известный британский специалист по России и международным отношениям, профессор Кентского университета, с которым мы сотрудничаем давно и знакомы еще с того времени, когда я обучался в аспирантуре Оксфордского университета в 90-е годы прошлого века. В то время он часто выступал на нашем ежемесячном семинаре по России в Колледже Святого Антония.

В лаборатории сформировалось научное ядро (А.В. Лукин, Д.П. Новиков, М.В. Братерский, А.С. Пятачкова, А.С. Скриба), участники которого в своих публикациях активно работали над проблемами регионализма и его влияния на формирование нового мирового порядка. Также за три года деятельности лаборатории пополнился состав как научных сотрудников, так и стажеров-исследователей. В настоящее время в нашем коллективе около 20 человек, большинство из них россияне, но есть и граждане других стран. Помимо нашего ведущего зарубежного исследователя из Великобритании, у нас есть исследователи из Китая, Молдовы, Индии и Таджикистана. Часть из них одновременно является преподавателями нашего факультета, часть – российскими и зарубежными постдоками. В состав также входят научные сотрудники на постоянной основе и довольно большое число стажеров-исследователей – вчерашних студентов. Есть более опытные люди, которые пришли к нам после довольно длительной карьеры в разных практических учреждениях, есть и совсем молодые, начинающие специалисты.

Что такое «новый регионализм» и как это понятие связано с мировым политическим порядком? В чем состоит теоретическое и прикладное значение изучения этих тем?

Новый регионализм – это происходящее нарастающими темпами распространение региональных институтов и пока неформальных региональных инициатив, регионализация экономических и логистических связей, систем безопасности. Сегодня можно говорить и о процессе ренационализации и регионализации культуры.

Эта волна «нового регионализма», как его принято называть в профильной литературе, ставит вопрос о долгосрочном развитии мирового политического порядка: в каких случаях региональные институты, режимы и организации усиливают глобальное управление – финансовую стабильность, открытую торговлю, возможности устойчивого развития, а в каких, напротив, способствуют фрагментации глобальной международной системы и ослабляют ее управляемость? Этот уже происходящий феномен мировой политики создает как новые возможности для развития мирового порядка и глобального управления, так и новые риски.

Все это поставило вопрос о необходимости методологического усиления региональной призмы развития исследований, которые учитывали бы фактор регионального при анализе эволюции международного политического порядка и ключевых проблем международной жизни. Исследование нового регионализма и его влияния на глобальный политический порядок имеет большое теоретическое и прикладное значение. Растущая обособленность международных подсистем, складывающихся в рамках географических регионов под зонтиком новых региональных институтов, оказывает деформирующее влияние на мировой порядок, который представлялся единым после окончания холодной войны. Глобальный уровень анализа все менее эффективен по мере усиления фрагментации международной системы. А индивидуальный и государственный уровни часто не объясняют страновые и региональные культурные особенности, специфику правил политической конкуренции и принимаемых решений. В этих условиях региональный уровень международных исследований, делающий упор на междисциплинарный анализ внутрирегиональных процессов и регионального институционального строительства («новый регионализм»), представляется крайне важным звеном научного знания с точки зрения как теории, так и методологии изучения политики и международных отношений.

Какими направлениями исследований занимаются сотрудники лаборатории? Поделитесь самыми интересными проектами и их результатами.

Деятельность лаборатории на протяжении всего этого времени была посвящена комплексному изучению региональных процессов, которые оказывают все большее влияние на международную систему. За три года работы лаборатория сумела найти собственное научное поле и сосредоточилась на изучении незападных форматов регионализма, которые оказывают наибольшее влияние на эволюции международного порядка, а также на их влиянии на систему глобального управления. В рамках этой общей темы мы сформировали несколько более узких треков, по которым коллектив лаборатории реализовывал свои исследования. Всего их четыре:

  1. Формирование «Большой Евразии», включая перспективы формирования евразийской архитектуры безопасности, евразийского международного сообщества, изучение российско-китайского сотрудничества в «Большой Евразии» в рамках зарождающегося проекта Большого евразийского партнерства.
  2. БРИКС и эволюция ее роли в системе глобального управления, региональное измерение БРИКС как объединения региональных лидеров.
  3. Проблемы возвышения Китая для Азии, российско-китайские отношения, их значение для развития азиатской и евразийской системы международных отношений, евразийской интеграции, влияние на международную систему нынешнего процесса размежевания (decoupling) между Китаем и США.
  4. Эволюция международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время организация исследований в лаборатории идет на базе проектных групп, которые формируются из наших сотрудников. Сейчас таких шесть:

  1. Новое понимание регионального: политические, культурные и теоретические аспекты.
  2. Незападные теории международных отношений.
  3. Война и мир в региональной перспективе.
  4. Россия в евразийском политическом и социокультурном пространстве.
  5. Россия и Ближний Восток.
  6. Интеграционные процессы в региональном преломлении.

Коллектив лаборатории подготовил по этой тематике несколько специальных выпусков ведущих мировых журналов, посвященных отдельным международным проблемам и направлениям. Например, специальный выпуск журнала Strategic Analysis по БРИКС (“BRICS and the Global Order”), специальный выпуск журнала Asian Politics and Policy, посвященный различным аспектам политики России в АТР (“Russia in the Asia-Pacific”). В последний, к слову, вошли 12 статей сотрудников нашего факультета. Также вышли спецвыпуски известного индийского журнала India Quarterly по проблемам Евразии и журнала Journal of Eurasian Studies, который входит в первый квартиль Scopus. В спецвыпуске журнала Journal of Eurasian Studies “From Greater Europe to Greater Eurasia” представлены мнения сотрудников лаборатории и факультета, а также ученых из Азии, Европы и США.

За период трехлетней деятельности лаборатории сотрудниками было опубликовано 26 статей в журналах, входящих в базы данных Scopus и WoS, на английском языке, из которых 21 статья – в журналах 1-го и 2-го квартилей. Также сотрудники активно публикуются в ведущих российских журналах, таких как «Полис», «МЭиМО», «Сравнительная политика» и другие. В 2020 году пять сотрудников лаборатории получили надбавки 3-го уровня, что составляет почти треть всего ее штатного состава. И это не считая постдоков, которые не могут претендовать на надбавки.

Не менее важным направлением публикационной деятельности лаборатории стала подготовка фундаментальных монографий на английском языке, издаваемых в ведущих глобальных издательствах. За три года мы подготовили две коллективные монографии, вышедшие в издательстве Palgrave Macmillan и посвященные различным аспектам евразийского регионализма, а также внешней политике России в регионе. В монографии “The ‘Roads’ and ‘Belts’ of Eurasia” (2020) представлены взгляды и концепции национальных и международных инициатив в Евразии представителей университетов и исследовательских центров из России, США, Европы, Китая, Индии, Японии и других стран.

Лаборатория стала одним из ведущих научных центров в России и за рубежом, занимающихся изучением новых форматов регионализма: евразийский регионализм и региональные форматы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, изучение прикладной значимости и теоретическое понимание российских, китайских и других инициатив в этих регионах. В частности, эти вопросы широко обсуждаются в рамках Евразийского онлайн-семинара, созданного в условиях охватившей мир пандемии и ставшего главной научной площадкой лаборатории. Евразийские семинары пользовались и пользуются большой популярностью как среди академического сообщества, так и среди вольнослушателей, а посещаемость некоторых из них достигала 300 слушателей с крайне широкой географией.

За время существования Евразийского семинара на нем выступили такие ведущие международные специалисты и практики, как Джозеф Най и Эзра Вогель из Гарвардского университета, Барри Бузан из Лондонской школы экономики, Томас Грэм из Йельского университета, бывший заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг, бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд, и многие другие выдающиеся специалисты и эксперты по международным отношениям, в том числе коллеги из Китая, Индии и Японии.

Какую образовательную деятельность ведет лаборатория? Как студенты принимают участие в работе лаборатории?

В рамках сотрудничества c рядом образовательных программ факультета (например, программа бакалавриата «Международные отношения», программа двух дипломов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Лондонского университета «Международные отношения») лаборатория привлекает к научной работе заинтересованных студентов бакалавриата и магистратуры через формат проектной работы. Студенты участвуют в исследовательских проектах лаборатории и получают зачетные единицы по итогам своей работы. Помимо «импорта» студентов и усиления их образования посредством научной работы, лаборатория активно участвует в «экспорте» научных результатов, занимаясь такими формами образовательной деятельности, как:

  • проведение открытых лекций по исследовательской тематике с участием как самих сотрудников лаборатории, так и ведущих зарубежных профессоров;
  • организация семинаров и круглых столов, на которых студенты и аспиранты могут получить не только новые знания, но и опыт проведения исследований, написания научных работ и участия в научно-проектной деятельности;
  • руководство научными работами студентов и аспирантов (проектная работа, курсовые работы и ВКР);
  • разработка методических материалов, подготовка и запись онлайн-курсов и их последующая интеграция в учебные планы.

Какие планы ставит перед собой лаборатория в перспективе ближайших лет?

За три года работы мы создали определенные рамки для формирования научной школы, изучающей международные процессы через региональную призму с акцентом на изучение проблем политического развития в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сформировался исследовательский коллектив, выходящий за рамки штата лаборатории, который имеет большой потенциал для институционализации и расширения своей деятельности. В этой связи последующие три года коллектив лаборатории намерен масштабировать свою деятельность в трех направлениях.

Во-первых, мы хотим перейти от фокуса на евразийском регионализме (который служил важным кейсом в теоретическом обобщении) к новым темам, в рамках которых региональная призма служила бы методологическим инструментом анализа более общих проблем политических исследований. Для этого уже были созданы коллаборативные проектные группы, состоящие из сотрудников лаборатории и сотрудников других подразделений факультета и университета, а также студентов и аспирантов. Во-вторых, предполагается создание полновесного исследовательского трека в области глобального управления, которое претерпевает в настоящее время глубокую эволюцию. Пока главный фундамент в этом направлении – серия публикаций по роли БРИКС в области преобразования глобального управления. Однако мы рассчитываем привлечь несколько специалистов – международников, экономистов, правоведов, которые могли бы дополнить и достроить существующие исследования.

Наконец, мы считаем необходимым в будущем расширение коллектива лаборатории и институцию сложившейся вокруг нее экосистемы исследователей и проектов. Такое масштабирование лаборатории должно обеспечить научную и образовательную платформу для развития сотрудничества между департаментом международных отношений, департаментом зарубежного регионоведения, школой востоковедения, базовыми кафедрами Института востоковедения и Института Дальнего Востока РАН, а также другими структурными подразделениями факультета мировой экономики и мировой политики и университета. Это даст мощный импульс превращению нашего университета в ведущий мировой центр международных региональных исследований.

Кроме того, по мере улучшения эпидемиологической ситуации в России и мире мы планируем трансформировать Евразийский семинар из онлайн-формата в смешанный онлайн/офлайн-формат. Существуют планы по созданию консультативного совета при лаборатории, в который войдут участники Евразийского семинара, включая таких известных исследователей, как профессора Дж. Най (Гарвардский университет), Б. Бузан (Лондонская школа экономики), Б. Гилл (Университет Сиднея) и др. Что касается образовательного трека, надеемся на базе проектных групп создать научно-исследовательские семинары, которые могут быть интегрированы в структуру учебных курсов образовательных программ.

 

6 октября, 2021 г.