• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стресс и продуктивность во время пандемии

Лицеисты Вышки – об экзаменах в эпоху коронавируса

Scholarship Positions

Экзамены – одно из непростых событий в жизни каждого выпускника. Выпуск 2020 года для одиннадцатиклассников стал и вовсе особенным, но, к сожалению, не в хорошем смысле. Давайте взглянем правде в глаза: Covid-19 ограничил свободу передвижения, лишил возможности находиться вне дома без крайней необходимости и проводить любые мероприятия. Из-за пандемии ЕГЭ перенесли на июнь, но и сейчас до конца не ясно, когда именно пройдут экзамены.

Психологи рассказывают о том, как справиться со стрессом. Известные личности делятся секретами своей ежедневной эффективности. Но как быть, когда на носу выпускные экзамены, тебе и так волнительно, а вокруг то и дело говорят о статистике по коронавирусу, о переходе в онлайн? Даже на улицу не выйдешь прогуляться, а все только и твердят об эффективности! Я попросила выпускников этого года рассказать о том, что они думают о подготовке к экзаменам в это непростое время и как справляются с тревогой.

Alissa de Leva / Unsplash

Арсен Билялов, 11-й класс

«Насчет карантина мысли простые. Сижу дома и не паникую! Чтение разных конспирологических теорий, постоянный мониторинг заразившихся и все в таком духе помогут нам разве что найти оправдание для неделанья нужных дел. Поэтому меньше уведомлений от новостных каналов на телефоне.

Некоторые школьники считают, что карантин поможет им сосредоточиться на подготовке к экзаменам. Это наглая ложь! Я привык, что домой прихожу только спать, есть и в редких случаях с репетитором работать.

Основной мыслительный процесс происходил в школе, в учебных центрах и т.д. Отсюда вывод, что в домашних условиях я не привык учиться. Мозг просто говорит: «Сиди, спи и жри».

Первое, что мне помогло, – это создание атмосферы, максимально похожей на ту, что окружала меня в местах, где я привык учиться. Подальше от постели, вокруг много книг, музыка подходящая (пример: Lofi).

Второе – установление распорядка дня. Сильно помогло создание четкого расписания сна. На карантине нет никаких ограничений, хоть к утру ложись спать. Эта привычка высасывает всё, и мысли о какой-либо подготовке исчезают. Когда я наладил сон, начал налаживать расписание для подготовки к экзаменам. Онлайн-сервисы и репетиторов никто не отменял. Тот же YouTube имеет терабайты данных на школьную тематику.

Третье – ведение дневника, чтобы не грузиться лишними мыслями. Туда и расписание, и учет результатов подготовки. Дневник очень сильно помогает с мотивацией: мои результаты записаны, а не просто «летают в облаках». 

Четвертое – принятие утреннего душа, чтобы проснуться.

Сначала я пытался прыгнуть выше головы и в итоге неэффективно провел полмесяца. Сразу шесть часов того, шесть часов другого.

Учиться и учиться, пафосно превозмогая себя с самого первого дня, получается разве что в мечтах. Поэтому я поменял стратегию: маленькими шагами, постепенно набирая обороты.

Нельзя забывать о принципе 80/20 (да, было много критики, но никто не отменял его эффективность).

Насчет паники могу сказать лишь одно: она только у вас в голове (над вами не витают «коронавирусные зомби», а государства против вас не строят козни). Простое соблюдение карантина, и будет вам счастье. В интернете уже полно материала о том, как проводить время. То же чтение, фильмы, хобби, та же учеба. К тому же никто не знает, будет ли у нас в будущем такой прекрасный шанс обдумать собственную жизнь без раздражителей в виде работы, школы и т.п. Высказывание Теодора Рузвельта очень четко подходит под современную ситуацию: «Делай, что сможешь, с тем, что ты имеешь, там, где ты есть».

Green Chameleon / Unsplash

Лада Конькова, 11-й класс

«Я понимаю, что, во-первых, реально много делаю для ЕГЭ и в ответственный момент смогу собраться. У меня есть все знания, которые мне нужны для успешной сдачи. Мне просто нужно успокоиться и сосредоточиться. Во-вторых, даже если я сдам плохо и не поступлю, это не трагедия. Жизнь на этом не заканчивается. Я смогу год поработать, подготовиться еще лучше и пересдать. Наоборот, мне кажется, что я даже буду слегка рада, если не сдам, потому что смогу разобраться, чего я действительно хочу от жизни. Может быть, я вообще поменяю свои образовательные ориентиры.

Я сейчас читаю книгу «Идиотский бесценный мозг» Дина Бернетта, в которой рассказывается о работе нашего мозга, о разных процессах, происходящих в нем. Из этой книги мне запомнилось объяснение, почему глупые люди намного увереннее в себе, чем умные. У глупых людей отсутствует способность трезво себя оценивать. Чем умнее человек, тем больше он сомневается в своих силах, потому что умные люди очень много всего узнают, и чем больше они узнают, тем больше убеждаются, что очень мало знают на самом деле (ведь информации так много!). Поэтому им кажется, что они глупые. Если мы сомневаемся в своих силах, это значит, что мы умные и все сдадим. И все у нас будет классно!»

Glenn Carstens / Unsplash

Павел Дзюбенко, 11-й класс

«Я должен был сдавать языковой экзамен еще в апреле, но из-за пандемии не смог этого сделать. Из университета пришло письмо, в котором предложили поступать в следующем году. После этого (а на самом деле гораздо раньше) я задумался над тем, чтобы взять gap year или, что мне больше нравится, year off. Потому что этот год отнюдь не выпадает из твоей жизни. Напротив, он дает шанс отключиться от коллективного сознания и сконцентрироваться на себе.

Конечно, мама и все мои учителя хотят, чтобы я поступил в этом году. Я же отличник! Если не поступлю, то ждут меня тюрьма и голодная безвестная смерть…

Важно понимать, что, если человек не поступит, на этом жизнь не закончится. В этой суете, в подготовке к экзаменам мы забываем, чего мы действительно хотим. Забываем о своих глобальных целях и о счастье. Я сейчас смотрю на выпускников бакалавриата и понимаю, что проблемы, когда человек поступает в университет, не исчезают. Нам иногда нужно остановиться, подумать о том, чего мы хотим на самом деле. Смотрю на выпускников своей школы и вижу, что многие уходят из топовых универов по их специальностям, банально не выдерживая дурацкую систему, не проучившись и года. А ЕГЭ сдали на 90+ и поступили на бюджет… Надо быть честными с самими собой и отдавать отчет, насколько баллы, факт поступления и аттестат отражают наши истинные желания.

Чего действительно хочу я? А чего, как мне кажется, хотят от меня? Эти вопросы необходимо разделять.

В нашей культуре сложился стереотип: чтобы быть успешным, нужно поступать в университет. В европейской системе такого нет. Мой знакомый поступил в Страсбург на исторический факультет в семнадцать лет, и там ему было не с кем общаться. Его одногруппникам было от двадцати одного. Только вдумайтесь, насколько важно для них провести «лучшие годы жизни», не учась в университете, а занимаясь чем-то совсем иным. Я сдал в 10-м классе русский и базовую математику. Сейчас должен сдавать английский и литературу. Но в России, увы, нет вузов, отвечающих моим требованиям. Четыре года жизни – это очень много, я высоко ценю это время и желаю себе лучшего.

Пандемия отмела шансы жить будущим, но в наших силах творить сегодняшний день и не тревожиться понапрасну».

News24

Тамила Норкулова, 11-й класс

«В этой ситуации невозможно оставаться спокойным. В любом случае поступление – это всегда стресс. Поступление в таких условиях – это еще больший стресс. Постоянно на глаза попадаются новости о том, что происходит с экзаменом, и я думаю, что меня ждет.

Я пыталась готовиться еще более усиленно. Но не помогало, и я решила отвлечься. Поговорила с близкими людьми, получила дозу позитива, собрала тумбочку. Надо уметь развлекаться.

Я недавно смотрела видео про то, что будет с ЕГЭ и почему нельзя сейчас проводить, почему нельзя сделать поступление по аттестатам. Понятно, что все мы не будем сдавать ЕГЭ в июне. Самое главное – сохранить свою эмоциональную стабильность и дойти до экзаменов ментально здоровыми, когда бы они ни были, даже если это будет в следующем году. Поэтому нужно поддерживать психику и хотя бы на пару дней отключаться от решения ЕГЭ и ничего не читать, не обогащать свой мозг новой информацией. Если человеку плохо и он понимает, что не может быть на позитиве, то лучше вволю поплакать или рассказать кому-нибудь о своих переживаниях. И заниматься спортом!»

Sharon McCutcheon / Unsplash

После того как я услышала истории одиннадцатиклассников, мне захотелось поделиться своей собственной историей поступления в условиях пандемии. Как иностранный гражданин (я приехала из Алматы), я сдавала экзамены в университет намного раньше. Первый был в феврале. В середине марта должны были состояться два последних экзамена, но за день до них мне позвонили и сообщили, что вступительные испытания отменяются из-за введения карантина. На мой вопрос, когда же я смогу теперь сдать экзамены, мне ответили, что лучше сдать их в режиме онлайн.

Безусловно, я начала сильно беспокоиться. Мне хотелось поскорее сдать экзамен, чтобы знать наверняка, нужно ли мне ЕГЭ для поступления или для аттестата.

Система Examus казалась чем-то ужасно непонятным, а тесты на компьютере решались гораздо дольше, чем на бумаге. Вскоре я осознала, что у меня есть целый месяц до онлайн-экзамена, чтобы подготовиться как можно лучше.

Вначале у меня было чувство, что я очень мало занимаюсь, хотя каждый день я решала несколько демоверсий и совмещала это с учебой в лицее и подготовкой к ЕГЭ. Чем больше я решала тестов, тем больше я расстраивалась: результаты стали хуже! Тогда я осознала, что такая нагрузка неизбежно приведет к выгоранию, и решила ставить себе конкретное число задач, которые должна была выполнить до определенного времени, а потом шла отдыхать. Каждый день я записывала в дневник дела и только так начала осознавать, как много делаю.

Конечно, такие навязчивые мысли, как «в эти пять минут, которые я сидела, задумчиво глядя в окно, можно было сделать три задания и прочитать как минимум два параграфа», не покинули меня совсем. Главное – вовремя понять, что ни к чему хорошему они не приведут, и начать бороться с ними. Заданий не становится меньше не потому, что человек ничего не делает, а потому, что прибавляются новые.

DU Beat

На карантине время ощущается совершенно по-другому, поэтому необходимо правильно распределять свои силы. Мы все люди, нуждающиеся в отдыхе, который, к слову, может стать замечательной мотивацией. Ведь после выполнения задач можно со спокойной душой смотреть фильмы, разговаривать по видеосвязи с друзьями и не винить себя за «ничегонеделание».

Я сдала вступительные испытания, перенервничав из-за того, что Examus не мог увидеть мой рабочий стол и на протяжении десяти минут я не могла приступить к экзамену. Не буду лгать, что он прошел гладко. Я не завалила экзамен, но результаты были немного ниже, чем я рассчитывала. Однако после сдачи я осознала, что сделала все, что могла. Я молодец! Уровень пройден. Уже не так важно, как именно и с каким недобором в баллах. Главное, что жизнь продолжается и впереди ждет только лучшее.

Вот вам мой список советов, дорогие выпускники и студенты, как справиться со стрессом от экзаменов (и не только) в условиях пандемии.

Во-первых, осознайте, что экзамен – не конец света, а лишь небольшой этап вашей жизни. Этот период закончится, а нервные клетки восстановлению не подлежат.

Во-вторых, правильно распределите свое время. Рассчитайте свои силы, определите, в какое время и сколько часов вы можете продуктивно работать дома. И не забывайте про отдых!

В-третьих, создайте комфортную обстановку. Уберите ненужные вещи, проветрите комнату, возьмите с собой воду или любой другой напиток, который приходится вам по вкусу, объясните близким важность вашей подготовки и попросите их не шуметь в то время, когда вам необходимо сосредоточиться.

В-четвертых, как бы вы ни сдали экзамен, вы – молодцы. Один экзамен не определяет вас как личность и не является показателем ваших способностей. А вот знания, полученные во время подготовки, останутся с вами!

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне не стоило так волноваться. Я жалею, что потратила столько нервов, жалею, что не верила в свои силы. Я согласна с каждым словом ребят, которые поделились со мной своими историями, и рада, что они рассуждают так здраво.

Надеюсь, что эта статья поможет и вам. Итак, не забудьте: уже сегодня включаем в свой список дел пункты «отдых», «сон» и «похвалить себя»!

Дарья Григорьева

2 июня, 2020 г.