• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Благотворительность – это просто

В современном мире понятие «благотворительность» сильно искажено. У многих из нас складывается впечатление, что мы никак не можем помочь из-за нехватки времени, маленького количества средств или юного возраста. Именно поэтому «Дети Вышки» решили изменить представление некоторых читателей о том, что такое благотворительность, и рассказать, как можно сделать мир вокруг лучше уже сегодня.

Как на самом деле стоит трактовать слово «благотворительность» и может ли каждый из нас хотя бы немного сделать мир лучше? С этим вопросом мы обратились к волонтеру со стажем Алексею Авдееву.

"Зелёный Лицей" в Лицее Вышки
"Зелёный Лицей" в Лицее Вышки
greeelyc / VK

– Я хотел бы рассказать о том, что является благотворительностью для меня. Для меня слово «благотворительность» означает желание и действие, направленное на помощь. Не обязательно нуждающимся, не обязательно тем, кто просит этой помощи. Самое главное для меня – желание сделать что-то хорошее: важен мотив совершаемых поступков. Если человек делает что-то бескорыстно, не ожидая ничего взамен, и его поступок направлен на то, чтобы осчастливить других людей или сделать что-то полезное для нашей природы, помочь животным, просто сделать мир лучше, то это будет, безусловно, актом проявления благотворительности. Если же поступок человека исходит из корыстных умыслов, то его можно назвать как угодно, но явно не благотворительностью.

Примеров благотворительности огромное множество. Можно сдавать кровь, можно сажать деревья, можно выкидывать мусор, который люди оставляют в подъезде, можно сдавать ненужную одежду в пункты приема вещей. Любой добрый поступок, даже если он на первый взгляд не входит в общепринятые рамки понятия «благотворительность», на самом деле тоже к ней относится. Сейчас благотворительность чаще всего воспринимается как пожертвование денег нуждающимся, но по факту это лишь малая часть того, что можно к ней отнести. Если представлять себе благотворительность исключительно с материальной стороны, то получится, что мы живем в стране, большая часть населения которой находится на грани бедности и не может позволить себе заниматься этим. Однако это не так. Возможность сделать хороший поступок есть у каждого, было бы желание. Переведите бабушку через дорогу, помогите заблудившемуся человеку: подобные дела, которые совершаются с доброй целью, не менее важны, чем то же пожертвование средств.

Если же говорить про волонтерство, поездки в детские дома, дома престарелых и приюты для животных, то, на мой взгляд, самой важной их целью должно быть стремление принести приятные эмоции людям или позаботиться о животных. Тем, у кого нет дома, нет родных, по-настоящему необходимо внимание. Конечно, мы с волонтерами стараемся думать и о материальных нуждах: совместными усилиями собираем кто что может, покупаем кроссовки или куртки, привозим игрушки. Но ключевая цель нашей деятельности – нести людям что-то светлое, за счет чего их воспоминания о детстве наполнятся красками и добротой. Хоть праздник и не может исправить их текущее положение, существенно отразиться на качестве жизни, но именно позитивные эмоции дарят надежду на лучшее, любые положительные импульсы могут вдохнуть жизнь в человека, который уже отчаялся.

Charity Market в Лицее ВШЭ
Charity Market в Лицее ВШЭ
charitymarkethselyceum / VK

Каждый может найти возможность для проявления своего стремления к добрым поступкам: не обязательно обладать миллионами или тратить огромное количество своего времени, важно лишь стремиться делать мир лучше. Было бы желание, возможности же найдутся всегда.

Как просто, оказывается, совершать добрые поступки. Тем не менее не до конца ясно, что делать и к кому обращаться, если появилось желание помочь сиротам или бездомным животным, захотелось поднять настроение людям в домах престарелых или позаботиться об окружающей среде. Об этом «Детям Вышки» рассказали две крупные благотворительные организации.

 

Благотворительная организация НИУ ВШЭ «Открой глаза»

Если вы хотите помочь пожилым людям, детям и взрослым с особенностями развития, а также бездомным животным, смело присоединяйтесь к деятельности благотворительной организации «Открой глаза».

«Мы хотим, чтобы благотворительность в России перестала быть уделом одних лишь НКО, а стала частью жизни каждого из нас» – такие слова можно найти в описании данной благотворительной организации. «Открой глаза» помогает творить добро не только студентам Вышки, но и всем тем, кто к этому стремится, независимо от возраста и статуса.

Как принять участие в выездных мероприятиях этой организации? Константин Виноградов, студент второго курса факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ответил на этот вопрос.

– Принять участие в наших поездках могут все, в том числе и несовершеннолетние. Чтобы посетить психоневрологический интернат (ПНИ) и детские дома-интернаты (ДДИ), необходимо прийти на лекцию, где расскажут о том, как взаимодействовать с подопечными. Информация о проведении таких лекций периодически появляется в нашей группе «ВКонтакте» (vk.com/sts_charity). Мы также организуем поездки, для участия в которых не требуется предварительное посещение лекции. Например, в приюты для животных. Поехать может абсолютно любой желающий без подготовки. Нужно лишь следить за новостями в группе и вовремя зарегистрироваться для участия.

Кроме того, на странице группы «“Открой глаза” НИУ ВШЭ» «ВКонтакте» можно найти информацию о донорских акциях, благотворительных магазинах и проектах, фондах и многом другом, что связано с помощью нуждающимся. Если вам хочется сделать мир лучше, в группе вы сможете найти тот способ, который подходит именно вам.

Фонд помощи животным «РЭЙ»
Фонд помощи животным «РЭЙ»
rayfund.ru

Фонд помощи животным «РЭЙ»

«Мы помогаем тем, кто не может попросить о помощи»

Фонд «РЭЙ» – один из крупнейших фондов помощи животным в Москве. На его базе существует несколько проектов, направленных на волонтерскую работу, организацию благотворительных мероприятий и проведение лекций, в которых может поучаствовать каждый.

Чтобы больше узнать о том, в какой помощи сегодня нуждаются бездомные животные и как оказать эту помощь, мы обратились к координатору благотворительных программ фонда Антонине Белоглазовой.

– У нас есть несколько вариантов оказания помощи:

1. Помощь животным непосредственно в приютах (помощь в уходе, выгуле, социализации животных, уборке территории и пр.).

2. Помощь в работе фонда (это, как правило, помощь в организационных вопросах, удаленная помощь, волонтерство на мероприятиях и пр.).

3. Активная гражданская позиция и деятельность в социальных сетях.

Если вы захотите помочь работе нашего фонда или в приюте с животными, необходимо заполнить анкету на нашем сайте rayfund.ru, а затем, в зависимости от запроса, мы подберем ближайший к вам приют (вы обменяетесь контактами с волонтером из приюта) или волонтерское задание в фонде (например, помощь с написанием текстов, копирайтинг, реклама и пиар, дизайн или фото). Но необходимо понимать, что на самом деле любые умения и таланты можно применить так, чтобы принести пользу животным. Главное, чтобы у человека было желание. 

Вы также можете загрузить наше бесплатное мобильное приложение с сайта help.rayfund.ru и выбрать любой из удобных вам приютов или другие виды помощи животным. Отмечу, что многие из них подходят для несовершеннолетних и даже маломобильных людей.

С лета 2019 года в фонде начала работать новая программа «Знакомство с приютом», в рамках которой любой желающий может присоединиться к группе волонтеров и поехать на ознакомительную поездку. Каждый месяц мы посещаем разные приюты Москвы и Московской области.
Не менее важный пункт я вынесла в конец, однако стоит помнить, что он является бесценным дополнением к реальной помощи, а не единственным возможным вариантом. Самый простой, но очень важный способ, который доступен каждому, – это пост или репост в социальных сетях. Просто репост! На самом деле именно так животные находят хозяев, а фонды и приюты – волонтеров и помощников. Репост – это уникальный шанс изменить чью-то жизнь всего за один клик. Даже если кажется, что среди друзей это никому не интересно и твою страницу никто не читает, иногда встречи происходят самым необъяснимым образом. Репост действительно работает! Поэтому, если вы не готовы помогать никак иначе, не пожалейте секунду времени и места на своей странице в социальной сети. Возможно, именно благодаря вам и вашим подписчикам кто-то сможет обрести настоящий дом.

Charity Market в Лицее ВШЭ
Charity Market в Лицее ВШЭ
charitymarkethselyceum / VK

Если вы все еще сомневаетесь в том, что благотворительностью может заниматься каждый, вам стоит узнать о деятельности учеников 9-11 классов Лицея НИУ ВШЭ. К настоящему моменту ребята в этом учебном заведении самостоятельно организовали два крупных проекта, цель которых – забота об окружающем мире и помощь нуждающимся.

Первый из них – «Зеленый Лицей». Проект направлен на защиту окружающей среды: этичное потребление, организацию различных мероприятий и лекций, написание образовательных статей на тему экологии. Именно благодаря «Зеленому Лицею» в зданиях НИУ ВШЭ, где учатся лицеисты, появились точки сбора макулатуры и было переработано несколько сотен килограмм бумаги и бумажных изделий.

Второй проект носит название Charity Market. Его участники помогают тяжелобольным детям, а также оказывают поддержку фонду «Подбери друга». Чтобы собрать необходимые средства, ребята организуют небольшие «маркеты» (ярмарки) в зданиях Лицея НИУ ВШЭ, где можно приобрести домашнюю выпечку и сладости. Кроме того, в рамках проекта проходят поездки в детские дома. 16-18-летние ученики самостоятельно организуют все выезды и мероприятия, чтобы помогать тем, кто нуждается в этом.

Надеемся, мы смогли развеять миф о том, что благотворительность – это сложно, дорого и требует много времени? Помните: любой человек, будь то ребенок или взрослый, легко может сделать наш мир немного лучше. Стоит только начать!

 

Волонтерские организации НИУ ВШЭ: studsupport.hse.ru/volunteers

Екатерина Ляхова

 

25 февраля