• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Каждый в душе будет, я надеюсь, любить город»: Интервью с Олегом Баевским

Застройка района Эщампле (Eixample), Барселона

В июне 2019 года международная компания PwC провела исследование, в ходе которого сравнила Москву с другими 11 мегаполисами мира. По результатам исследования, Москва занимает первое место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения: примерно для 90% граждан такие территории находятся в шаговой доступности, а доступ к культурно-досуговым объектам имеют более 60% жителей Москвы.

Словом, инфраструктура Москвы развивается. Но городская среда становится комфортной для жителей не просто так: этим занимаются профессионалы своего дела – урбанисты. До недавнего времени в Вышке существовала только магистратура, обучающая этой специальности, но в этом году появилась и бакалаврская программа – «Городское планирование».

Чтобы разобраться в том, кто такой городской планировщик, чем он отличается от урбаниста и на кого рассчитана новая образовательная программа, мы поговорили с ее академическим руководителем Олегом Баевским.

Генплан Москвы

– Что такое урбанистика?

– У того, что сегодня называется урбанистикой, нет точного определения. Можно сказать, что урбанистика – это такая область интересов, объектом которой является город во всех масштабах его рассмотрения: от отдельного двора, улицы или квартала до систем расселения, включающих города и поселки целых областей, стран и континентов. Ее предмет – все аспекты и формы проявления города: как физического тела, способа пространственной организации территории, системы экономической деятельности, городского сообщества и совокупности социальных процессов, системы культурных ценностей и так далее.

– «Городское планирование» – все-таки больше для гуманитариев или для людей с математическим складом ума?

– Программа «Городское планирование» как раз для тех, кто не хочет выбирать между гуманитарным и естественно-научным знанием, поскольку предполагает получение и того и другого. Но если в процессе обучения возникает потребность в специализации, в дальнейшем ее можно реализовать на магистерской программе.

– Как создавалась программа «Городское планирование»?

– Решение о разработке курса бакалавриата «Городское планирование» было принято руководством Вышки и было нелегким, поскольку в большинстве стран урбанистическое образование представлено магистерскими программами. Но потребность в специалистах по городскому развитию витает в воздухе и с каждым годом ощущается все сильнее. Новый бакалавриат – ответ на вызов времени.

– Можно ли называть выпускника программы «Городское планирование» урбанистом?

– Курс бакалавриата в Вышке не случайно называется не «Урбанистика», а «Городское планирование». Городское планирование – область деятельности, охватываемая множеством преподаваемых дисциплин. И хотя вряд ли каждый выпускник курса в равной степени будет владеть навыками всех дисциплин, каждый в душе будет, я надеюсь, любить город, а значит, будет урбанистом.

Негатив картографического плана
Негатив картографического плана
schiffer martine / pinterest.ca, atlas.etihad.com

Действительно, город – сложный механизм, и для того, чтобы им управлять, нужно обладать определенными знаниями в большом количестве дисциплин. Чему же учат на этой программе? Одинаково ли просто (или сложно) учиться здесь людям с гуманитарным и математическим складом ума? Могут ли студенты взять программу второго бакалавриата? Об этом «Дети Вышки» узнали у бывших лицеистов, а ныне студентов этой необычной программы – Антона Березанского, который учился на направлении «Экономика и математика», и Глеба Васильевых, выпускника «Гуманитарных наук» Лицея НИУ ВШЭ:

– «Урбанистика» – довольно модное слово сейчас. Чем занимаются урбанисты? Нужны ли они Москве?

А.Б.: Важно понимать, что мы изучаем не конкретно урбанистику, а именно городское планирование. Потому что, как многие говорят, урбанистике бессмысленно учиться в рамках бакалавриата, это скорее наука. В то время как «городское планирование» – более прикладное понятие, в рамках которого учат, как управлять городом в целом. Условно говоря, не только тому, какие в городе здания и какая транспортная сеть по отдельности, а то, как они будут взаимодействовать между собой и с людьми.

Городские планировщики нужны любому городу. Действительно, сейчас распространено мнение, что Москва и Россия – две разные страны, но, несмотря на это, любому городу нужны правила землепользования, правила застройки, генеральный план и, значит, нужны городские планировщики. На этом строится развитие любого города.

Фрагмент карты Москвы, XVII век
Фрагмент карты Москвы, XVII век
hist.msu.ru

Г.В.: «Урбанистика» – действительно довольно модное слово сейчас. Это круто: люди начали смотреть по сторонам и понимать, что их мир не такой красивый, не такой безупречный. Коробки и постоянная стройка, которые нас окружают, – это ненормально. Да и кому, как не Москве, нужны урбанисты, которые будут налаживать транспортную сеть? На самом деле она здесь достаточно хорошо налажена, но то, что творится вокруг города, не есть хорошо. Я считаю, что урбанистика – это тема, о которой можно поговорить с любым человеком, ведь все видят, что происходит вокруг, и у каждого есть какое-то мнение на этот счет.
 

– Чему и как вас учат? Что нравится в обучении, а что нет?

А.Б.: Пока все нравится. В первых модулях у нас несколько курсов: проектный семинар «Введение в городское планирование», социология, философия, история, социально-экономическая география, английский язык, а также математика и статистика. Хочется сказать больше спасибо преподавателям, которые читают общеуниверситетские курсы. Например, философию и социологию нам преподают не школа философии и не факультет социальных наук соответственно, а факультет городского и регионального развития. Благодаря этому мы не просто рассматриваем эти предметы как обязательные для изучения, а понимаем, как это может применяться на практике, в городе.

tehne.ru

На текущий момент мне больше всего нравится, наверное, введение в городское планирование. И лекции, и семинары проводит наш академический руководитель Олег Артемович Баевский. Это полезный, как мне кажется, курс с интересными заданиями. Например, мне нужно было сделать доклад про образ города в художественной литературе, и я рассказал про образ Москвы в «Мастере и Маргарите».

Г.В.: Пока что у нас только введение во все происходящее. Из профильных дисциплин у нас сейчас есть социально-экономическая география и введение в городское планирование. На географии мы разбираем, как и с каких сторон нужно рассматривать территорию, но предмет не понравился мне из-за преподавателя – он не смог заинтересовать. А введение в городское планирование – интересная дисциплина, но редкая: одна лекция раз в две недели и два семинара. На семинарах мы делаем доклады: в первом блоке, например, ребята рассказывали о своих городах, их прошлом и будущем, перспективах. Я попал на третий блок, когда нам раздали города и нужно было проследить основные этапы их развития: как изменялись границы, какая у города структура, какая планировка. На лекциях нам дают интересные материалы для чтения, которые вводят нас в историю городского планирования и урбанистики. Мой факультет – это классное место, где у тебя есть пространство, в котором можно выбрать конкретную сферу, в которую ты хочешь в дальнейшем углубиться. Нам дают классный материал, а дальше действует такая же, как и во всей Вышке, система: хочешь – учись, хочешь – не учись.

РБК Недвижимость

Основываясь на опыте выпускников двух таких разных направлений, как «Экономика и математика» и «Гуманитарные науки», можно сделать вывод, что «Городское планирование» действительно подходит для людей с разным бэкграундом и складом ума! Но подходит ли она абсолютно всем? Мы решили спросить об этом Олега Баевского.

– Как понять, что «Городское планирование» – твоё место?

– Прежде чем идти на программу «Городское планирование», спросите себя, хотите ли вы посвятить свою жизнь городу как феномену материальной и духовной культуры человечества, по сложности сопоставимому только с человеком.

 

С гостем беседовали Дарья Григорьева, Соня Дымова.

21 января, 2020 г.