Лицей, несколько минут до первой пары, уже собираюсь встать с нагретого места на диванчике и пойти на политологию, как рядом со мной останавливаются две проходящие мимо девушки:
– Мне столько задали по литературе, это просто ужас. Я вообще не понимаю, как мы должны успеть это сделать за три дня?
– А ты уже начала, кстати?
– Нет, я вчера весь день смотрела «Эйфорию». Такой крутой сериал! Короче, там...
Я задумалась: как же много нашего времени уходит в никуда! На самом деле мы могли бы успевать в разы больше, если бы правильно организовывали свое рабочее время. Более того, это ведь не так сложно, как кажется! Стоит только захотеть относиться к распорядку своего дня более ответственно.
Как же это сделать?
1. Социальные сети – чем больше, тем лучше!
Наверняка вы замечали, что тратите на социальные сети несколько часов в день. Instagram за завтраком, полчаса за просмотром роликов на YouTube в метро, во время перемен и перерывов – Telegram. Плохо ли это? С моей точки зрения, нет, если через соцсети вы получаете нужную вам информацию.
Изучаете иностранные языки, но никак не можете отлипнуть от ленты Instagram, чтобы выучить лист слов? Подпишитесь на авторов, которые пишут на изучаемом вами иностранном языке. Так можно будет прокачать сразу несколько областей: и аудирование, и чтение. Более того, особо интересные тексты можно пересказывать. Плюс инстаграмных текстов в том, что лексика в них живая, а синтаксис – с авторской изюминкой, чего не встретишь в обычных учебниках.
2. Чем больше вы спите, тем больше успеваете.
Всем известно, что мало спать – вредно. Однако каждую ночь я вижу многих своих одногруппников и преподавателей онлайн в 2, 3, а то и 4 часа ночи! Они хотят успеть сделать больше за счет времени, отведенного на сон. Однако это бесполезно. Наш мозг устроен таким образом, что ночью его активность понижается. Поэтому вы успеете на следующий день намного больше, если ляжете спать раньше. Прокрастинировать, соответственно, не выйдет.
3. Организуйте пространство вокруг правильно.
Я часто замечаю, что начинаю страдать бездельем, когда не могу сесть за рабочее место. Начиная делать в кровати какое-то задание, я уже заранее знаю, что ничего не выйдет, потому что… я в кровати. Но стоит мне сесть за стол – и я готова к продуктивной деятельности, хочется взяться за работу. Этот феномен – пример действия психологического якоря. Кровать у мозга ассоциируется со сном, вечерним чтением, ночными разговорами. Поэтому ни о какой учебе или работе человек думать не будет, потому что существует привязка к месту.
4. Мотивация – главный враг прокрастинации!
Если вы не можете придумать себе мотивацию для выполнения дела – вам не нужно его делать. Конечно, никуда не деться от прокрастинации в таком случае. Мотивация может быть самая разная, главное – подобрать подходящую под конкретный случай. Она не должна быть сфабрикованной специально под задачу – делайте то, что вам действительно нужно и важно.
5. Проверьте уровень гормонов и витаминов.
Да, как бы банально это ни звучало. Причина того, что вы не можете начать чем-то заниматься, вполне может скрываться за проблемами со здоровьем. Нехватка витамина D3, неполадки в эндокринной системе вполне могут провоцировать плохое настроение, хронический стресс, прокрастинацию и многое другое, вплоть до болезни – депрессии. Любые неполадки со здоровьем намного проще предупредить с помощью профилактических мер, чем устранить лечением!
Некоторыми советами и примерами из личного опыта поделился с «Детьми Вышки» человек, который всегда занят работой и, как нам кажется, просто не может поддаваться на провокации прокрастинации, – директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн:
«Думаю, в лицее с прокрастинацией знакомы все: и лицеисты, и взрослые. Мне, честно говоря, кажется, что люди с этим сталкиваются в том случае, когда они делают то, к чему не очень склонны. Если в целом попробовать оценить какие-то дела, которые есть у нас всех, мы откладываем на крайний срок те из них, которые у нас получаются не очень хорошо. Возьмем лицеистов: есть какой-то человек, которому не составит труда написать объемный текст, он не откладывает это и готов сделать. Если же, предположим, ему несвойственна подготовка устного выступления, то он тянет до последнего и переживает по этому поводу. Способом преодоления этого является большее понимание себя и того, что у тебя хорошо получается, а что нет. Если говорить конкретно о лицеистах, то это выбор и определение какого-то собственного эффективного способа обучения. Если я понимаю, что мне достаточно посмотреть 15 минут видео, то я лучше найду и посмотрю это видео, так как этот способ освоения нового материала мне больше подходит, чем чтение двух глав. Поэтому ключевая задача – понять свои недостатки и пробовать выбирать какие-то другие способы решения задач, которые для тебя более характерны. Тогда можно предположить, что прокрастинация будет настигать значительно реже, чем могла бы.
Если мы говорим про рабочие процессы, а не личные, то в контексте моей работы я бы отметил следующее: одним из способов преодоления прокрастинации является наличие вокруг тебя людей, у которых получается что-то лучше, чем у тебя.
Одним из способов преодоления прокрастинации является наличие вокруг тебя людей, у которых получается что-то лучше, чем у тебя.
Это позволяет людям распределить дела (особенно если это одно большое дело) с пониманием того, что у каждого человека какая-то определенная деятельность получается лучше. Так, чтобы я не заставлял себя делать то, что мне несвойственно, и это сделал другой человек, который к этому склонен, а я при этом сделаю то, что могу лучше него.
В качестве примера: вспоминаю свой прежний школьный опыт, когда я был еще учителем и время было другое. Расписание составлялось не в компьютерных программах, а на больших миллиметровках. Я помню, что заходил в кабинет к завучам, видел большое полотно, где они расставляют все эти кабинеты, и впадал в ужас! Мне не очень свойственен такой тип деятельности. Я спрашивал их: «Как же так? Как вы вообще можете держать в голове столько аспектов?!» Они в ответ мне говорили: «Дмитрий Ефимович, смотрите, это же красота!»
Сейчас я стараюсь действовать так, чтобы вокруг меня были люди – да, другие, отличающиеся от меня, но которые делают что-то лучше, чем я. Я понимаю, что какое-то дело займет у меня много времени, сил, я буду мучиться по этому поводу, откладывать. Тогда мы обсуждаем это, и кто-то берет мое дело на себя, а я забираю часть какой-то задачи этого человека в ответ. Мне кажется, что это основной способ. Думаю, что в этом контексте и с точки зрения личной жизни вполне можно перенять этот опыт. Но здесь надо изначально понимать, что эта разность, которая может быть у людей, с одной стороны, помогает, а с другой стороны, может быть психологически сложна. Это значит, я должен признать, что человек ведет себя как-то по-другому, действует не так, как я, и не раздражаться от этого.
Я думаю, что универсальных советов по борьбе с прокрастинацией, наверное, нет. Скорее, если совсем коротко, я бы сказал, что главное – понимать свои недостатки и пробовать, признавая это, выстроить личный график так, чтобы в меньшей степени сталкиваться с потенциальными угрозами в виде «я это не успею / не смогу» и т.д., то есть браться за то, что вам нравится, то, что вам кажется наиболее интересным. Тогда значительно меньше шансов, что вы «попадете». Понятно, мы все находимся в ситуации, когда не всегда вольны делать то, что хотим. К тому же много есть обязательных вещей. В этом случае нужно выбирать и определять для себя те оптимальные способы, которые помогут выполнить поставленную задачу. И даже если этот метод кому-то кажется странным, а вам подойдет, следует отстаивать его и понимать, что с его помощью будет достигнут тот результат, который вам нужен».
Материал подготовила Виктория Тимошева