• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Успеть за 24 часа

Дедлайны, ИВР, пять пар, факультативы... Каждый лицеист не понаслышке знает, что скрывается за этими словами. Особенно трудно новым десятиклассникам, ведь они пришли в лицей из разных школ, где у каждого свой темп работы. Самые продвинутые пытаются найти время еще и на творчество, вечеринки и любимые сериалы. Возможно ли это? И если да, то как? Всех вышкинцев от мала до велика мучает один и тот же вопрос: где найти 25-й час в сутках? Этот вопрос мы и задали преподавателям лицея.

Анастасия Ануева, учитель английского языка

Мне кажется, что люди не успевают что-то сделать только по одной причине: им это на самом деле не очень-то и надо. Всегда можно найти время на то, что тебе интересно или действительно нужно. Могу привести пример из своей жизни. Я занимаюсь спортом, но последние годы рабочий график не позволял мне тренироваться по вечерам. Ходить на тренировки по утрам я была не готова. Пока не нашла место, где мне действительно нравится тренироваться. Теперь подъем в 5 утра перестал быть проблемой!

Другой пример: я уже много лет собиралась начать регулярно бегать, ибо полезно. Но каждый раз мне что-то «мешает»: то дел много, то времени нет, еще что-то. Но я сама понимаю, что причина не в отсутствии времени, а в том, что на самом деле не так уж мне этого хочется. А если честно, не хочется вообще. Подводя итог, процитирую Эдуарда Асадова:

В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье – это множество возможностей,
А нежеланье – множество причин.

Анастасия Шалаева, учитель ТОКа (теория познания)

Время – ресурс, и, как любой исчерпаемый ресурс, его стоит беречь. В Вышке и лицее часто слышишь: «Вот бы 25 часов в сутках!», «Хочу все успеть, но где взять время?», «Последний раз я спал 2/5/7 дней назад, у меня все хорошо!». Когда в одно и то же время происходит несколько интересных событий, постоянно появляются новые возможности, курсы, проекты, исследования и во всем хочется принять участие, остро встает вопрос, когда это все успеть.

Есть множество способов рациональной организации времени: учебники по тайм-менеджменту, специальные схемы, системы, подходы. Изучить их и найти свой способ не так уж сложно. Сложнее соблюдать правила постоянно, систематически следовать продуманному режиму дня и выполнения дел, не поддаваться лени и прокрастинации. У меня, например, есть ежедневник, куда я записываю дела, задачи и мысли по их поводу; заметки в телефоне, где я записываю новые идеи; гугл-календарь, который напоминает мне о важных мероприятиях и встречах; есть своя идея порядка всех этих систем (который, к слову, все время приходится наводить заново).

Мы живем в эпоху, когда время ускоряется, нужно успеть как можно больше и как можно быстрее. Планирование и его возрастающая детализация для максимизации полезности в единицу времени делают человека все больше похожим на стремящийся к совершенству механизм. И тут вспоминаются слова одного из русских классиков: «Дело не в том, чтобы в жизни было больше дней, а в том, чтобы в днях было больше жизни».

Системы планирования времени – не цель, а всего лишь средство для поиска и развития идей, новых интересных встреч, чтения, созерцания прекрасного, поиска себя и изменения мира.

 

Виктория Тимошева

26 ноября, 2018 г.