• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем нужны научные семинары? Часть 2

Мы продолжаем дискуссию о значении научных семинаров для университета. В этом выпуске своим мнением о функциях научных семинаров, их роли в академической жизни делятся  Левент Челик, Александр ТарасовВалерий ГриценкоЕкатерина Америк и  Сергей Натанзон.

 

Каковы основные функции научного семинара?

 

Александр Тарасов, доцент департамента теоретической экономики факультета экономических наук

Любому департаменту, не только департаменту экономических наук, необходимо проводить такого рода семинары. На этих семинарах есть возможность пообщаться со всемирно известными учеными, обменяться идеями, узнать, чем они занимаются. Обычно на научных конференциях не так много возможностей, чтобы задать вопросы и пообщаться более детально. Здесь же возможностей гораздо больше. Мы стараемся приглашать исследователей с мировым именем. Они могут дать действительно полезный совет, который может помочь в проведении твоего исследования. Приведу пример. Когда в Москве выступал Жак Тисс, то техническая часть его доклада была очень близка к тому, чем я сейчас занимаюсь. Поскольку он довольно давно занимается этой темой, он дал мне несколько ценных советов, касающихся того, в каком направлении и как именно продолжать исследование. Очень ценным может быть даже то, что тебя просто мотивируют работать в этом направлении. Это особенно важно для молодых исследователей и преподавателей. При этом, конечно, не стоит всегда ожидать, что приглашенные исследователи дадут конкретные рекомендации.

 

Валерий Гриценко, профессор Университета Лилль-1 и факультета математики НИУ ВШЭ, член Университетского института Франции (IUF)

Семинар «Автоморфные формы и их приложения» создан в сентябре 2015 года на факультете математики НИУ ВШЭ в рамках научно-исследовательской работы, проводимой международной Лабораторией алгебраической геометрии и ее приложений (руководитель – профессор Ф. Богомолов). Ответить на вопрос, зачем проводить научные семинары, и очень просто, и довольно трудно.

Во-первых, если у вас есть работающий коллектив, то исследователям надо регулярно рассказывать о своих новых научных результатах. Во-вторых, если вы работаете на факультете, то студенты, аспиранты и постдоки могут выйти на международный уровень, только активно занимаясь исследовательской работой. Трудный вопрос – это выбор актуальной темы, вокруг которой вы можете объединить независимых ученых. Математики обычно яркие индивидуалисты! А если вы новый человек в системе – я представитель санкт-петербургской академической школы, работающий последние 18 лет во Франции, – то вам нужна актуальная мультиматематическая тема, которая бы объединила активно работающих математиков хотя бы в день заседания семинара.

 

Екатерина Америк, профессор факультета математики, научный сотрудник Лаборатории алгебраической геометрии и ее приложений

Научные семинары в математике – основа всей научной жизни. Во-первых, именно так ученые находятся в курсе происходящего в науке: научные труды обычно читаешь, уже чем-то конкретным заинтересовавшись, или на тему, которой ты в данный момент занят, а семинарские доклады охватывают гораздо больший спектр тем. Из них можно узнать что-то для себя совершенно новое. Во-вторых, докладчика на семинаре можно расспросить про результат очень подробно, это проще, чем общаться по переписке с автором статьи. В-третьих, и на нашем семинаре это всегда считалось главным, семинары очень важны для ориентации студентов. Учебные программы зачастую бывают далеки от предметов актуальных исследований; студент выбирает научного руководителя, который должен как-то ввести его в курс дела, но главный критерий выбора, конечно, область, в которой тот или иной математик работает, и про эти области нужно что-то знать. Бывает и более конкретная польза: например, студент начинает успешно заниматься поставленным на семинаре вопросом. Наконец, просто познакомиться с людьми, которые делают что-то интересное, всегда хорошо.

 

Мария Кокорева, доцент, заместитель руководителя школы финансов факультета экономических наук

Проведение семинара помогает нам в решении нескольких задач. Во-первых, это площадка для обсуждения исследований, проводимых коллективом школы финансов. Здесь можно выступить как с исследованием, результаты которого уже опубликованы, и найти себе соавторов для будущих работ, так и с пилотными результатами текущего исследования для получения свежих идей, определения следующих шагов работы. Таким образом, НИС выступает в качестве фасилитатора исследований и способствует поддержанию общения в коллективе. Во-вторых, мы стараемся приглашать на НИС исследователей из других вузов России и иных стран – как в качестве слушателей, так и в качестве докладчиков. Для нас это важно с точки зрения создания финансового сообщества в России и поддержания имиджа школы финансов. В-третьих, в рамках НИС мы проводим презентации и предварительные защиты аспирантов, пишущих диссертации под руководством сотрудников школы финансов. Наконец, проводя НИС, мы надеемся заинтересовать студентов в академической карьере.

 

Расскажите об организации научного семинара. В чем состояла его идея?


Валерий Гриценко

Теория автоморфных форм когда-то активно развивалась в Москве. Достаточно упомянуть работы выдающихся математиков Юрия Ивановича Манина и Ильи Иосифовича Пятецкого-Шапиро и их учеников. Приложения автоморфных форм стали в 2015 году базой для объединения нескольких московских специалистов по алгебраической геометрии, теории алгебр Ли и групп отражений, теории чисел, математической и теоретической физике. Поддержка факультета тоже сыграла важную роль. Соорганизатором семинара стал Сергей Галкин, доцент факультета математики. Отмечу, что профессора Осип Шварцман и Андрей Левин уже вели на факультете НИС по теории модулярных форм, поэтому данная тема не была совершенно новой для студентов.

С целью ввести семинар в структуру факультета я прочитал в 2015 году два спецкурса для студентов и аспирантов и подготовил в 2016 году международный (master) курс Jacobi modular forms: 30 ans après на платформе Coursera. Эта работа неформально объединила семинар с франко-немецким семинаром Automorphic forms and applications, инициированным мной в 2003 году совместно с коллегами в Лилле, Ахене, Бонне, Кёльне и Зигене. На сегодня это успешно работающий в течение 14 лет крупный европейский форум по модулярным формам, объединяющий более 40 ученых из многих стран.

Наш семинар в НИУ ВШЭ имеет общемосковский и международный характер. Французская Лаборатория Понселе (CNRS, Москва) является соорганизатором семинара с 2015 года. В ее отчете в посольстве Франции к юбилею франко-российского научного сотрудничества директор лаборатории С. Нечаев отметил семинар как одну из самых успешных форм сотрудничества между учеными России и Франции. Такой характер работы позволил нам создать небольшой коллектив, который вошел в новую международную Лабораторию зеркальной симметрии и автоморфных форм, открытую в декабре 2016 года в НИУ ВШЭ в рамках проекта 220 (научный руководитель – выдающийся американский математик Людмил Кацарков).

 

Екатерина Америк

Когда появилась Лаборатория алгебраической геометрии, вместе с ней появился и семинар – иначе по уже указанным мной причинам и быть не могло. Но мы всегда старались охватить очень широкий спектр тем, иногда достаточно далеких от алгебраической геометрии. В Москве довольно большое и довольно разрозненное математическое сообщество, и чем больше контактов, тем лучше.

 

Сергей Натанзон, профессор факультета математики

Математика возникла и развивалась как наука о логических взаимосвязях между физическими явлениями. Математическая физика и сейчас служит источником новых математических идей и теорий. Наш семинар посвящен современным математическим проблемам, так или иначе связанными с математической физикой. В нашем понимании, это очень широкий круг проблем – от топологии, алгебры и алгебраической геометрии до дифференциальных уравнений.

Семинар существует с 2000 года. Сначала как семинар Независимого московского университета, а с 2010 года еще и как семинар Высшей школы экономики. У семинара три руководителя. Кроме меня это профессор математического факультета ВШЭ О.В. Шварцман и ведущий научный сотрудник Математического института РАН О.К. Шейнман. Мы вместе обсуждаем, кого нам пригласить сделать доклад, стараясь, чтобы доклады касались самых интересных современных проблем с большим потенциалом развития. Особо мы ценим работы, где переплетаются разные области математики. Докладчики, как правило, рассказывают о собственных новых работах с обязательным обзором общего состояния дел в своей области.

Информацию об очередном заседании семинара мы рассылаем электронной почтой широкому кругу потенциальных слушателей. Кроме того, эта информация размещается на сайте семинара http://ium.mccme.ru/s17/rsmph.html. Объявления о семинаре вывешиваются на информационной доске факультета. Семинар ориентирован на активно работающих математиков.

Но докладчиков мы просим рассказывать так, чтобы постановки проблем, результаты и главные идеи работы были понятны студентам. Семинары, как правило, включают в себя активное обсуждение. Поэтому математики, которых мы приглашаем, обычно охотно соглашаются сделать доклад. Более того, довольно часто интересные нам работающие за рубежом математики заранее договариваются о своем докладе на семинаре на время своего визита в Москву.

 

Мария Кокорева

Наш НИС вырос из НИСа Научно-учебной лаборатории корпоративных финансов, когда мы осознали, что есть много исследований вне лаборатории, которые хочется и нужно обсуждать на регулярной основе. Для приглашения внешних экспертов необходимо было изменить статус семинаров и перенести семинар в более просторное помещение. Идея проводить более широкий семинар совпала с периодом объединения всех учетных и финансовых кафедр в департамент финансов, и мы поняли, что это верный момент для открытия НИСа «Эмпирические исследования корпоративных финансов». Несмотря на название, на семинаре обсуждаются вопросы, относящиеся ко всем аспектам современных финансов, и междисциплинарные исследования, затрагивающие финансы. Сейчас НИС лаборатории остался функционировать для обсуждения внутренних проектов, а НИС школы финансов решает все обозначенные выше задачи.

 

С какими проблемами пришлось столкнуться при организации и проведении первых семинаров? Как их удалось преодолеть?

 

Левент Челик

В общем-то, каких-то сложностей не было. У нас есть определенные неформальные критерии отбора спикеров. В частности, мы стараемся приглашать известных ученых из лучших университетов мира. Не у всех спикеров получаются в равной степени удачные выступления. Для того чтобы выступление было удачным и полезным для аудитории, важно взаимодействовать с аудиторией, важно вовлечь аудиторию в дискуссию. Например, Жак Тисс в разговоре о городском планировании и о том, как оно может влиять на результаты политической экономии, приводил в пример истории, которые были всем понятны и всем знакомы.

 

Александр Тарасов

Особых сложностей с организацией семинара не было, все семинары проходили гладко, без каких-либо проблем. По поводу удачных и менее удачных выступлений: я бы назвал удачным такое выступление, когда исследователю удалось убедить аудиторию, что тема его выступления действительно представляет интерес и имеет значение не только для людей, которые работают в этой области, но и для всей аудитории. Некоторые доклады получаются достаточно технически сложными, но это можно понять. Бывает сложно говорить простым языком о сложных технических моментах. Тем не менее эти моменты все равно важны, как минимум для тех людей, которые работают в этой области.

 

Екатерина Америк

Особых проблем не было. Были лишь мелкие неприятности. Может быть, я всего не знаю, потому что не застала примерно первые полгода, но, насколько я помню, основной из них был пропускной режим. На математическом факультете, где ничего секретного нет, а из оборудования только обычные компьютеры с принтерами, это кажется диким атавизмом советских времен. За всю мою жизнь мне вход по карточкам попадался только в Амстердаме, где в состав математического института входит крупный вычислительный центр, и в Политехнической школе под Парижем, у которой давние связи с военными. Ко всем остальным математикам можно было зайти без проверок, ну разве что в «Эколь Нормаль» после последних парижских терактов стали просить расписываться в каком-то журнале, который лежит на входе, но никаких документов не спрашивают. На матфаке по старому адресу Вавилова, 7, договорились с охраной, что они будут пропускать людей, которые в состоянии внятно объяснить, на какой семинар они идут, и показать любое удостоверение личности. Но с этим тоже время от времени возникали мелкие проблемы, в том числе и у тех докладчиков, которые не привыкли носить с собой документы. Как правило, они быстро разрешались: люди у нас разумнее правил.

Здесь надо отметить, что нас это даже в какой-то степени радовало: очень здорово, что семинаром заинтересовалось столько людей, не имеющих отношения к матфаку ВШЭ. Пару лет назад это был чуть ли не самый посещаемый семинар в Москве, люди с трудом помещались в аудитории.

Что до более серьезных проблем, то они у нас имеют место как раз сейчас. Во-первых, факультет переехал, и теперь туда труднее добраться из Стекловки (МИ РАН им. Стеклова), а они наши основные партнеры. Раньше было 15 минут пешком, и к нам регулярно приходило много стекловцев, а теперь их почти нет. Во-вторых, нужно новое руководство: я, например, в прошедшем учебном году вообще на матфаке не работала, только на дистанционном контракте в лаборатории, и сколько еще времени так будет, сама не знаю. Мой друг и соавтор Миша Вербицкий, который еще гораздо больше меня занимался семинаром, тоже теперь значительную часть времени проводит за границей, правда, продолжая героически организовывать доклады через интернет.

 

Мария Кокорева

Самой значимой проблемой для нас было убедить коллектив школы финансов в необходимости общего семинара. В школе финансов кроме общего НИС уже существовали и продолжают успешно функционировать НИС «Эмпирические исследования банковской деятельности», семинары Научно-учебной лаборатории корпоративных финансов, Лаборатории по финансовой инженерии и риск-менеджменту, Проектно-учебной лаборатории анализа финансовых рынков. Сначала на НИС приходило очень мало слушателей, в основном докладчики и дискуссанты. Но мы понимали, что эта проблема решается временем и регулярным проведением общих семинаров. И действительно, при регулярном проведении НИС участников становится больше, а дискуссии более живыми. Но если НИСы откладываются из-за каникул, иных значимых мероприятий школы финансов или по иным причинам, приходится вновь наращивать драйв семинаров после перерыва. Однако сейчас уже не возникает вопросов о необходимости общего НИС, поэтому мы рады, что при публикации новой книги или завершении очередного исследования мы получаем заявки для выступления на нашем НИС. Более того, общий для школы финансов НИС показал потенциальные возможности коллектива в проведении совместных междисциплинарных исследований.

Второй проблемой является менее активное, чем нам бы того хотелось, участие в НИС внешних исследователей, из Москвы и не только. Частично мы эту проблему решили за счет трансляций НИСа и широкой новостной рассылки, однако пока мы не считаем задачу выполненной.

Наконец, третьим вызовом (не хотелось бы говорить в данном случае о проблеме) является высокая конкуренция мероприятий, проводимых в НИУ ВШЭ. Даже в здании на Шаболовке есть возможность кроме нашего НИСа посещать семинары факультета экономических наук и МИЭФ. Это действительно вызов, потому что благодаря такой конкуренции выжить и процветать НИС может только при наличии актуальных докладов и содержательной дискуссии. В этом направлении мы стараемся формировать тематический план НИСов, чтобы затрагивать все значимые вопросы в области современных финансов.

 

Каковы планы на будущее?

 

Левент Челик

Мы хотим, чтобы наш семинар стал традицией. Пока не планируем существенных изменений. Необходимо продолжать проводить семинары. При этом, конечно, мы понимаем, что когда-нибудь передадим организацию семинара более молодым коллегам.

 

Екатерина Америк

Разумеется, преодолеть все возникшие проблемы. Конечно, мы очень надеемся на продление деятельности лаборатории. Как мне сказал Миша, в новое руководство лаборатории придет Дима Каледин. Это замечательный математик из Института Стеклова с очень широким кругом интересов; думаю, что он внесет большой вклад в успех семинара.

 

Мария Кокорева

В апреле 2017 года наш департамент преобразован в школу финансов. У школы большие амбиции по созданию в России профессионального финансового сообщества. Роль НИС «Эмпирические исследования корпоративных финансов» в данном контексте заключается в сплочении исследователей в области современных финансов. И здесь основная наша задача на ближайшее время – более активное вовлечение внешних исследователей из Москвы, России в целом и из зарубежных вузов. 

26 октября, 2017 г.