• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Появилась новая преподавательская надбавка

С 1 сентября 2017 года в Высшей школе экономики вводится новый стимулирующий инструмент для работников профессорско-преподавательского состава – преподавательская надбавка. О мотивах ее введения, студенческой оценке преподавания (СОП) как инструменте принятия решения по включению в список получателей доплаты, а также о предстоящих финансовых изменениях 2018 года рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. О порядке и механизме расчета новой преподавательской надбавки – старший директор по финансовой работе Елена Юдина и заместитель первого проректора Елена Артюхова.

 

Мотивы введения новой надбавки


Во-первых, мы постоянно думаем, как поощрять преподавателей – не только общепризнанных звезд, но и вообще хороших педагогов, которых в нашем университете очень много. В Вышке различными способами стимулируется исследовательская деятельность, и мы не хотим, чтобы преподавание оказывалось на втором плане. Напомню, что еще в 2011 году была введена надбавка за статус лучшего преподавателя. Время показало, что это было мудрое решение: сотни наших коллег получают доплату как лучшие преподаватели. Устанавливая новую надбавку, мы делаем еще один шаг к поощрению квалифицированного преподавательского труда.

Во-вторых, несмотря на множество стимулирующих инструментов, сохраняется достаточно большая группа сотрудников, которые получают только базовый оклад. И стоит вопрос о том, как повысить доходы этих коллег. Механическая индексация уровня зарплаты на 5–10 тысяч рублей не изменит ситуацию принципиально, вдобавок мы хотели, чтобы дополнительная оплата отражала результаты деятельности.

Так возникла идея базовой преподавательской надбавки размером 25 000 рублей в месяц, после введения которой, как мы надеемся, доля преподавателей, получающих лишь базовую зарплату, станет намного меньше. Таким образом, эта надбавка поможет подтянуть зарплату коллег на переходный год до 1 сентября 2018 года, когда произойдет общее увеличение гарантированной оплаты труда (ГОТ). С этого момента дополнительная преподавательская надбавка исчезнет, а вместо нее появится персональная надбавка, включенная в трудовой договор.

 

Порядок и механизм расчета

Трудовым договором работникам университета установлена гарантированная оплата труда (ГОТ), которая включает в себя должностной оклад (фиксированный размер оплаты по должности за календарный месяц) и может включать персональную надбавку (стимулирующую выплату, устанавливаемую по решению работодателя).

В соответствии с Положением об оплате труда дополнительно к ГОТ финансовыми приказами сотрудникам могут устанавливаться стимулирующие, компенсационные и социальные выплаты (описание того, из каких частей складывается заработная плата научно-педагогических работников, можно найти на схеме «Что входит в заработную плату НПР», которая является приложением к настоящему номеру).

Если мы говорим о ППС и научных сотрудниках, имеющих преподавательскую нагрузку, то им могут быть дополнительно установлены выплаты, направленные на стимулирование академической активности. Преподавательская надбавка, о которой мы рассказываем в этом номере, как раз выступает одним из инструментов такого стимулирования. Размер базовой преподавательской надбавки для сотрудника, работающего на полной преподавательской ставке с полным рабочим днем (то есть по 6-дневной рабочей неделе продолжительностью 36 часов), составляет 25 000 рублей в месяц. Базовая преподавательская надбавка, как и все виды стимулирующих надбавок, устанавливается пропорционально отработанному времени. Это означает, что если преподаватель отработал не все рабочие дни месяца (например, отсутствовал по причине болезни), то надбавка начисляется пропорционально количеству отработанных дней.

Оплата дней, когда сотрудник находился в командировке или в отпуске, рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы работника за предыдущий период (12 месяцев). Принципы расчета заработной платы представлены на схеме.

Для определения состава получателей надбавок мы рассматриваем результаты СОП у всех преподавателей. Оценка производится по всем курсам, которые преподаватель вел в 2016/2017 учебном году. Случаи, когда проголосовало незначительное число студентов (менее 10), не рассматриваются. Далее выявляется единый общеуниверситетский порог, который определяется исходя из предусмотренных финансовых ресурсов. Аналогичная логика действует при определении лучших преподавателей. Здесь нет никаких персональных решений и предпочтений в пользу той или иной дисциплины.

Итак, для получения преподавательской надбавки должны быть одновременно выполнены следующие условия:

·        преподаватель получает только ГОТ или ГОТ и стимулирующую надбавку, финансируемую из центрального бюджета, которая меньше 25 000 рублей в месяц;

·        преподаватель является штатным сотрудником НИУ ВШЭ, не работающим по внешнему или внутреннему совместительству;

·        преподаватель в 2016/2017 учебном году имеет по всем преподаваемым учебным дисциплинам среднеарифметическую оценку, полученную по итогам студенческой оценки преподавания, не ниже определенного порогового уровня.

Срок действия базовой преподавательской надбавки – один учебный год, с 1 сентября 2017 года до 31 августа 2018 года.

 

Студенческая оценка преподавания (СОП) как инструмент ранжирования

За последние два года кардинально улучшилось качество СОП. В предыдущие годы мы получали 20–30% студенческих голосов. Были также замечания к качеству результатов, когда голосование проводилось на бумаге. Сейчас оценка преподавания проходит в системе LMS, и мы добились участия более 90% студентов, которые голосуют через свои личные кабинеты. Мы привлекли внимание наших учащихся к важности этого инструмента, создали удобный интерфейс, а также сделали голосование их обязанностью – неотъемлемой частью образовательного процесса. При этом сохраняется право не отвечать – во всех пунктах выбрать вариант «затрудняюсь ответить». Разумеется, студенческие группы отличаются друг от друга. Например, первокурсники более активны при голосовании и в среднем ставят высокие оценки, магистранты настроены критичнее и оценивают строже. Добавим, что СОП усовершенствована в 2016 году: наряду с преподавателями сейчас оцениваются и курсы. Теперь это очень качественный инструмент с точки зрения репрезентативности и адекватности результатов.

Итак, новая базовая преподавательская надбавка – общеуниверситетский и внедисциплинарный инструмент, от внедрения которого выиграют многие, и ее появление представляется нам важной и справедливой мерой.

 

Изменения 2018 года

С 1 сентября 2018 года в университете произойдет примерное удвоение гарантированной оплаты труда для штатных преподавателей, в том числе за счет включения в нее части действующих надбавок. Предполагается, что в зависимости от занимаемой должности прирост гарантированной оплаты труда составит от 25 000 до 40 000 рублей в месяц. Преподавательские надбавки, стартовые гранты и академические надбавки первого уровня будут трансформированы в персональные надбавки, зафиксированные в трудовом договоре.

Академические надбавки второго и третьего уровней, а также иные виды персональных надбавок, которые финансируются из центрального бюджета, за исключением перечисленных ниже, будут пропорционально скорректированы с выплатой разницы между той или иной надбавкой и суммой, на которую будет увеличена гарантированная оплата труда. Тьюторам также будет установлена надбавка, повышающая размер их заработной платы до соответствующего уровня.

При этом повышение с 1 сентября 2018 года гарантированной оплаты труда не изменит порядок установления перечисленных ниже надбавок и премиальных выплат, которые назначаются сверх гарантированной оплаты труда:

          надбавки лучшим преподавателям (включая тьюторов);

•          повышенные надбавки лучшим преподавателям – трехкратным победителям конкурса лучших преподавателей (включая тьюторов);

•          надбавки за исполнение ППС административных обязанностей;

•          надбавки за академическое руководство образовательными программами;

•          надбавки за руководство аспирантскими школами;

          единовременные премиальные выплаты по итогам работы – премии к юбилейным датам или к выходу на пенсию, выплаты при награждении.

_______________________________________________ 

СПРАВОЧНО: Лучшие преподаватели – 2017

Стали известны лучшие преподаватели 2016/2017 академического года. Помимо престижного статуса 442 наших преподавателя получат денежную надбавку (надбавки лучшему преподавателю устанавливаются для ППС и тьюторов). Размер ее увеличен с 30 000 до 35 000 рублей в месяц для работающих на полную ставку и с 15 000 до 17 500 рублей в месяц для ППС, работающих неполный рабочий день, и совместителей независимо от доли ставки.

Еще одна хорошая новость: работающим на полную ставку преподавателям и тьюторам, которые три года подряд получают признание как лучшие преподаватели, на один год устанавливается надбавка в повышенном размере – 60 000 рублей в месяц.

Напомним, что с 2016 года мы внесли изменения в процедуру голосования, сделав ее более прозрачной, удобной и быстрой: теперь выборы проходят в режиме онлайн в модуле LMS «Оцени свои курсы». Были объединены две процедуры: голосовать за лучших преподавателей можно сразу после прохождения обязательной ежемодульной процедуры студенческой оценки преподавателей и учебных курсов. В 2016 году проголосовало 76% всех студентов! В предыдущие годы нашим рекордом была явка 49%. В 2017 году мы также получили высокий результат: проголосовало 80% всех студентов. Лидерами по количеству активных и неравнодушных учеников стали МИЭМ, МИЭФ и факультет математики: проголосовало более 90% учащихся этих подразделений.

Как и в прежние годы, в число лучших преподавателей включены победители по итогам студенческого голосования и голосования выпускников, а также научные руководители студентов – победителей конкурса НИРС.

Все надбавки установлены на один учебный год – с 1 сентября 2017 года до 31 августа 2018 года.

 

Год

2017

2016

Количество победителей

518

464

Из них получат надбавку

442

406

Надбавка 60 000 руб.

132

Надбавка 35 000 руб.

211

-

Надбавка 30 000 руб.

4

-

Надбавка 17 500 руб.

95

-