• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Золотым рецензентам и соавторам

Авторская колонка Николь Бодиштяну

Памятник анонимному рецензенту во ВШЭ

Бодиштяну Николь Витальевна

аспирантка Школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям, стажер-исследователь Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма

Я долго думала, каким именно и о чем будет мой текст для моей первой в жизни авторской колонки, да еще и в корпоративном издании дорогой сердцу alma mater. Знакомство с “соседями” по рубрике лишь прибавило волнительности моменту и, честно говоря, погрузило меня в несколько месяцев раздумий о тематике, нише, да и в принципе о вопросах, которые хотелось бы поднять, чтобы смотреться достаточно солидно в такой компании (creme de la creme, не иначе). (Nota bene: шестнадцатилетняя я, вышедшая с собеседования на поступление в НИУ ВШЭ в далеком 2014 году, и рыдавшая в три ручья от мыслей, что “все безнадежно, и на бакалаврскую программу по международным отношениям меня точно не взяли” ни за что не поверила бы!) И вот, во время написания очередной версии одной из глав диссертации – случайная мысль, случайное желание, и вот оно! “Бинго!” Приступая к этому очерку, понимаю, что это единственно верная тема, с которой я могла бы начать.

Это – текст-посвящение всем нашим золотым рецензентам и соавторам. Тем, за чьим советом мы обращаемся, когда заходим в тупик. Тем, кто печатает наши работы на домашнем принтере и аккуратным почерком выводит комментарии, предлагает правки и вместе с нами думает, как улучшить, казалось бы, уже вдоль и поперек исправленный текст. Тем, кто даже не будучи экспертом в области обратят внимание на ошибку и мягко исправят. А потом будут интересоваться, приняли ли новую версию и когда же она выйдет, чтобы можно было ознакомиться.

Николь Бодиштяну
Николь Бодиштяну

Наши самые преданные читатели (даже если в нашей области они понимают совсем мало). Анонимные для академического сообщества рецензенты, которым не открывают памятники, но которые занимают особое место в наших сердцах. Те, без чьей поддержки научная карьера, преподавание, и творческий стиль жизни были бы невозможны. Те, кто нас направляют и подсказывают верную дорогу. Те, кто дают нам примеры: того, как нужно, того, как хорошо, того, как может быть. Те, кто учат не в семинарских и лекционных аудиториях, а день за днем своими мудрыми советами. Те, кто вдохновляют. Те, кто привел нас в науку. И те, кто мотивирует в ней оставаться. А также и те, чьи имена никогда не будут значиться в “соавторах”. Те, ради кого все победы, достижения, публикации и проекты. Те, для кого отдельные строчки станут сюрпризом, потому что и этот текст они уже видели. ( :) ) Те, кому хочется позвонить и спросить: “А что написал(а)/сказал(а) бы ты?”

И те, кто уже на этот вопрос не ответят. Но обязательно пошлют знак, который ты совершенно точно поймешь и интерпретируешь единственно правильным образом. Именно так, как они бы и сказали.

Наши золотые рецензенты и соавторы. Люди, чьи имена мы указываем в графе “благодарность” и “acknowledgements”, хотя порой кажется, что этого ничтожно мало, чтобы выразить всю благодарность. Наверняка у каждого читателя возникло свое имя/свои имена. Моя первая заметка посвящается всем им.

 

22 февраля, 2023 г.