• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кооперация пермских постдоков

Как найти новую научную идею и соратников для ее реализации

В 2021 году в пермском кампусе НИУ ВШЭ появились три новых научных сотрудника, устроенных по Программе привлечения российских постдоков. Они приехали из разных городов, поступили на разные проектные направления, прикрепились к разным подразделениям, занимаются исследованиями в разных научных областях. Но чем привлекателен «пермский кейс» и чем выделяется этот случай на фоне остальных сценариев работы постдоков? Тем, что исследовательницам (все они девушки) удалось выстроить крепкое сотрудничество в едином направлении.

Научная работа постдоков связана с междисциплинарной антропологической проблематикой. Их интересы определяются кругом вопросов о влиянии трудовых факторов на идентичностный профиль человека и группы. При этом исследовательницы стремятся вывести эту тему из сферы неформального обсуждения в сферу научных изысканий и проектов. Сделать это в короткие сроки трудно: любая научная работа требует вдумчивого и детализированного рассмотрения. Но в молодом коллективе есть уверенные представления о том, какие знания и ресурсы нужны для общего дела и продвижения своих идей.

Несмотря на то что такой вариант коллаборации не закладывался изначально в Программу привлечения российских постдоков и не был предусмотрен при выстраивании траекторий для ее участников, нельзя сказать, что сложившиеся горизонтальные связи не являются ее следствием. Напротив, в этом находит отражение одна из основных задач программы – создание условий для совместной деятельности представителей разных научных школ и научных культур.

Сложившаяся в Перми команда – случай непредвиденный. Его необычность заключается в том, что коллектив сложился естественным образом и в короткое время. При этом у участников совпали научные интересы и ценностные ориентиры. Вот как они сами рассказывают об этом.

Екатерина Балезина
Екатерина Балезина
psu.ru

Екатерина Балезина, постдок по направлению «Многострановое исследование коммуникативного поведения»:

«Одним из важных для меня факторов, повлиявших на решение стать научным сотрудником Вышки, была возможность участия в междисциплинарных исследованиях. И основное направление моей работы здесь связано с изучением коммуникативного поведения российских сотрудников с использованием социально-психологического инструмента и социологических методов сбора и обработки данных.

Однако при знакомстве с коллегами-постдоками из сектора исторических исследований выяснилось, что нас объединяет желание попробовать что-то новое, расширить свою основную тематику за счет дополнительных междисциплинарных фокусов исследования. В круг научных интересов Лилии Пантелеевой входит сфера культурной антропологии города, также она занимается изучением лингвистических особенностей взаимодействия в шахтерских сообществах. Александра Салатова включена в работу с такими социологическими категориями, как трудовая миграция и социальные условия труда, при этом объектом исследования выступают переселенцы послевоенного периода, занятые в лесной промышленности, а также социально-профессиональная группа инженеров нефтегазовой отрасли (в современных условиях). Таким образом, сопоставив научные интересы друг друга, мы нашли общие, интересующие всех точки пересечения: профессиональные группы, сфера трудовых взаимоотношений и коммуникаций. Соответственно, дальнейшие научные планы связываем с перспективой организации исследования в области антропологии труда».

Лилия Пантелеева
Лилия Пантелеева
100.psu.ru

Лилия Пантелеева, постдок по направлению «Data Science в гуманитарных исследованиях»:

«За эти полгода наш коллектив сплотился в результате общей научной работы. Постдоки наряду с молодыми учеными пермского кампуса влились в состав постоянных слушателей научного семинара междисциплинарных и цифровых антропологических исследований. Семинар проводится раз в месяц и формирует общий информационный контекст. В рамках семинара мы высказываем оценки, делимся мнениями, аргументируем свои позиции. Эта дискуссионная площадка очень важна для поиска единомышленников.

Много времени мы тратим на написание грантовых заявок. К настоящему моменту мы заявились на четыре грантовых конкурса – как на внутренние проекты Вышки, так и на внешние проекты. Проектные идеи мы развиваем с учетом межрегионального взаимодействия организаций из Пермского края и Сахалинской области, поскольку сами являемся представителями этих регионов. Благодаря разностороннему профессиональному опыту всегда учитываем возможность для межинституциональной исследовательской практики. Предусматриваем место в проектах для студентов и магистрантов. К слову, специально для их приобщения к культурной антропологии мы запланировали на осень 2022 года совместную экспедицию на Сахалин по теме «Социокультурная антропология шахтерского трудового быта в СССР». Экспедиция поддержана грантом НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново».

Написание заявок на гранты требует больших интеллектуальных усилий. И это тоже отдельная работа: мы обсуждаем темы, ограничения и перспективы их развития. Учитываем возможности и интересы каждого участника, планируем общую и индивидуальную деятельность на едином материале. В этом есть большой смысл, потому что в междисциплинарных исследованиях «взгляд со стороны» позволяет глубже вникнуть в проблему».

Александра Салатова
Александра Салатова

Александра Салатова, постдок по направлению «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities»:

«Наш коллектив сложился из каких-то бытовых научных дискуссий формата «за чашкой чая». Первоначальные научные дебаты проходили на тему сетевого общества между Лилией и мной. Дебаты были ожесточенными и нередко затягивались до полуночи, благо мы соседки по общежитию. Очень быстро стало понятно, что нужно узнать третье мнение. Так к нашим дебатам присоединилась Екатерина.

Сейчас у нас сложился весьма продуктивный стиль работы, который можно охарактеризовать как холакратический круг. Вообще, холакратия несколько лет назад была очень популярной моделью организационной структуры. Но на практике она чаще всего встречалась в IT-компаниях, а в научных коллективах практически не была распространена. Если отойти от термина, то описать наш коллектив можно как самоорганизованную команду. Мы собрались вместе добровольно (более того, наши совместные проекты часто выходят за рамки работы постдоков), среди нас нет позиции «руководитель» (это переходящая роль в зависимости от направления конкретного проекта), работа разделяется на части с учетом специализации и желания каждого, точно так же выставляются общие дедлайны. Наш коллектив сложился из понимания границ собственной специализации, наличия тематической общности интересов и осознания, что в совместной деятельности мы сможем выйти на более широкие и сложные междисциплинарные темы. Пока все наши усилия направлены на написание грантовых заявок и обсуждение различных научных тем (дизайнов исследования, различных методических подходов и т.п.), для чего мы созваниваемся один-два раза в неделю. Последние наши дебаты проходили на тему структурных частей социологии и длились несколько дней. На первый взгляд тема прямо не имеет отношения ни к одному из наших проектов, но она помогает переосмыслить науку и сложившуюся научную традицию, учит не принимать все за аксиому и заставляет отказаться от аргумента «так принято». Такое общение обогащает нас всех. Есть задумка несколько сфокусировать наши дискуссии на последних исследованиях в области социологии и антропологии, превратить их в своеобразный журнальный клуб. Я очень рада такому горизонтальному взаимодействию, ведь еще на одном из вступительных собеседований говорила о том, что будущее науки за распределенными междисциплинарными научными коллективами».

 

29 марта, 2022 г.