• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В выходные лучше всего гулять!»

Сотрудники Вышки дают советы о том, как можно провести новогодние праздники с пользой и удовольствием

kudamoscow.ru

Любовь Цыганова, доцент департамента интегрированных коммуникаций

2021 год в Москве был богат на интересные и яркие выставки. Если вы не успели их посетить, то наступающие праздники прекрасная возможность сделать это.

В 2022 году Государственный исторический музей отмечает свой 150-ый юбилей и к этому событию проходят несколько выставок, которые заслуживают вашего внимания. Это и выставка посвященная 300-летию провозглашения России империей – история об истории, о людях, стране, где большая часть экспонатов выставляется впервые или долгое время, не были представлены публике. И выставка о человеке, совершившем первое русское кругосветное плавание – Иване Крузенштерне, где завораживают уникальные атласы карт и рисунков. И выставка о викингах, где можно увидеть предметы, найденные при исследовании одного из самых богатых курганов Гнездовского археологического комплекса, а также обратить внимание на уникальные результаты совместных исследований музея и Курчатовского института. И, конечно, глядя на табакерки, шкатулки, часы, бонбоньерки изучать изящную резьбу, инкрустацию и роспись, смотреть как менялись стили и вкусы.

Но мне хочется обратить ваше внимание на выставку «Смолянки» Дмитрия Левицкого – совместный проект ГИМа и Русского музея. Это событие примечательно тем, что все семь портретов впервые вместе покинули залы Русского музея. Посмотрите, как художник передает фактуры тканей, цвет, блеск, прозрачность, с какой тонкостью выписаны лица и руки. Организаторы выставки приглашают вас окунуться в историю Института, его создателей и воспитанниц: портреты, музыкальные инструменты, одежда, предметы быта и, конечно, созданный гением Бартоломео Растрелли Смольный монастырь, представленный в гравюрах, а также фрагменты иконостаса Екатерининской церкви монастыря, фотографии из альбома Карла Буллы.

В праздники часы работы музея могут меняться, поэтому проверяйте информацию на сайте.

ТВ Центр

Иван Григорьев, доцент департамента политологии и международных отношений Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения

В выходные лучше всего гулять! (Редко получается гулять не в выходные.) Но на новогодние праздники в Петербурге обыкновенно бывает слишком темно и холодно для сколько-то продолжительных прогулок.

Главные три метода решения этой незадачи (которыми я и сам планирую воспользоваться, и которые потому рекомендую всем коллегам) – это, во-первых, оставаться дома, пока на улице темно. Во-вторых, отправляться на прогулку за город (и тогда существенная часть прогулки приходится на дорогу туда и обратно, а в транспорте тепло!). В-третьих, если всё же гулять по городу, то перебежками и так, чтобы поменьше времени проводить на улице, и побольше – в помещении.

И тут сгодится любое помещение, где есть чем заняться – хоть пышечная, хоть книжный магазин. Собери из них цепочку, и прогулка готова. Однако, стремясь оказаться в таком помещении, в котором можно было бы застрять надолго (а также такое, где они давно не бывали), многие петербуржцы логичным образом приходят к Эрмитажу – например, они хотят поглядеть на открывшуюся недавно выставку гравюр Альбрехта Дюрера, где, говорят, выставляется аж 400 экспонатов, – и, к сожалению, застревают в долгой очереди на морозе, этом вернейшем из признаков новогодних праздников в Петербурге. Вместо краткой перебежки получается длительная стоянка на улице.

Поэтому я идти в Эрмитаж не рекомендую: Дюрера там показывают до конца марта, и мы ещё успеем посмотреть на него в пустых залах и без очереди. А зато одновременно с этим в Восточном корпусе Музея Державина на Фонтанке показывают старых мастеров – современников Дюрера, а также «репродукционные гравюры XIX века из цикла ксилографий «Жизнь Марии» самого Дюрера. Что это – я пока и сам не знаю, но обязательно схожу посмотреть.

veryimportantlot

Мария Еременко, ведущий эксперт института прикладных политических исследований

Представьте, что вы оказались в Вене накануне Первой мировой войны. В воздухе уже чувствуется надвигающаяся катастрофа? Или по-прежнему на улицах разливается аромат шоколадной глазури и кофе? Альма Малер кружит голову Оскару Кокошке или Густаву Климту? Что происходит в других европейских столицах? Как встречают в Париже «Весну священную» Игоря Стравинского? Предвидит ли будущее Освальд Шпенглер, начиная работать над «Закатом Европы»? Чем вдохновляется Томас Манн при написании «Волшебной горы»?

Окунуться в атмосферу того времени и оказаться участником встреч известных деятелей культуры и искусства, представителей научных кругов и политиков, а также познакомиться с судьбами случайных людей, для которых 1913 казался обычным очередным годом в календаре, а в итоге оказался прологом к потрясениям всего человечества, можно на страницах книг немецкого писателя и публициста Флориана Иллиеса «1913. Лето целого века» и «1913. Что я на самом деле хотел сказать». Калейдоскоп различных обстоятельств и случайностей, которые могли повлиять на, а, может, и предотвратить дальнейший ход истории.

У этих книг есть также удачная аудиоверсия, где чтецами выступают Алена Долецкая и Сергей Чонишвили. Перемещение во времени и пространстве гарантировано, даже в условиях закрытых границ.

Флориан Иллиес
Флориан Иллиес
S. Fischer Verlage

Юлия Ерохина, доцент факультета права

Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам приятных впечатлений и ярких позитивных эмоций в Новом году! А как их получить в свободное время на новогодних праздниках сейчас расскажу.

Вариант первый: если вы не хотите выходить из дома, то можно посмотреть на сайте Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина крутой проект по изучению и консервации всемирно известной картины Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле»: «Красные виноградники в Арле» (museumconservation.ru).  Проект Пушкинского музея совместно с LG SIGNATURE посвящен работе по изучению и сохранению картины. Мировой шедевр показан во всех деталях и оттенках в самом высоком разрешении. Это увлекательное расследование о том, какие краски смешивал Винсент Ван Гог, какие изменения он вносил во время работы, какие тайны скрывает живописное полотно. Так рентгенограмма «Красных виноградников в Арле» показывает, что первоначально на дороге была запечатлена женщина, а не мужчина (как в окончательном варианте). Интересно, что сподвигло мастера так кардинально изменить сюжет? Подробности в документальном сериале, который вышел на платформе IVI.

Вариант второй: если вы не хотите ничего смотреть, а предпочитаете почитать. Предлагаю вашему вниманию научно-популярную литературу, в частности прочитать что-нибудь авторства семейной пары Шона Кэрролла (Sean Carroll) и Дженнифер Уэллетт (Jennifer Ouellette). Их книги о довольно продвинутых научных теориях изложены интересно и понятны без знания специальной терминологии. Например, сейчас я начала читать и как раз продолжу на новогодних каникулах «Квантовые миры и возникновение пространства-времени» Шона Кэрролла. Вы можете представить, что тысячи раз в секунду во Вселенной возникают все новые и новые наши копии? Конечно, если ваше исследовательское поле – это физика и квантовая механика, то эта книга не для вас, вы вполне можете ознакомится с научными исследованиями. А вот если вы гуманитарий и слова «декогеренция» и «параллельные миры» вы связываете с магией и волшебством, то из этой книги узнаете, что в квантовой механике нет ничего мистического или необъяснимого. Дополнительный бонус: у авторов очень милые котики, у которых есть аккаунт в Instagram Ariel & Caliban (@arielandcaliban).

 Музей русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма
rusimp.su

Вариант третий: если у вас есть дети от 4 до 6 лет, то можно посетить новогоднюю программу «Эльфы Уорхола» в Музее Русского Импрессионизма Новогодняя программа «Эльфы Уорхола» для детей от 4 до 6 лет - События - Музей русского импрессионизма (rusimp.su).

Мне нравятся проекты и программы, которые предлагает этот музей. Посмотреть на зимнюю сказку и празднование Нового года глазами знаменитых художников, узнать при чем здесь эльфы, а потом придумать и сделать свои праздничные открытки в смешанной технике деткам должно быть интересно. А взрослым возможно успеть посетить выставку-исследование «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924», которая заканчивается 16 января 2022 года. Команде музея удалось установить судьбу нескольких сотен работ, экспонировавшихся в начале прошлого века в залах Большого Центрального дворца на Манхэттене, семьдесят из которых представлены на выставке.

Putidorogi-nn.ru

И, вариант четвертый, бодрящий: если не сидится дома и хочется приключений. Предлагаю путешествие во Владимир. Железнодорожным транспортом с Курского вокзала добраться до Владимира можно примерно за 3 часа (время в пути лучше уточнить на сайте РЖД). Свято-Успенский Кафедральный Собор, известный в народе как «Успенский собор» – это один из самых выдающихся памятников русского белокаменного зодчества домонгольского периода. Собор был возведен в 1158 году по указу князя Андрея Боголюбского. Внутри храма сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева. Именно этот собор впоследствии послужил прообразом Успенского собора в Московском Кремле. Поэтому после посещения Успенского собора во Владимире стоит заглянуть и в Успенский собор Московского Кремля. В Золотых Воротах обратить внимание на диораму штурма Владимира татаро-монголами. В здании Водонапорной башни функционирует исторический музей эпохи XIX - начала XX века. Если вам интересуют художественные полотна известных в России и за рубежом представителей Владимирской школы живописи К.Н. Бритова, В.Я. Юкина, В.Г. Кокурина, то обязательно посетите художественные галереи (большая часть из них находится в центре города). Использование чистого цвета, ярких красок, пастозных мазков создают неповторимые праздничные пейзажи. Не стоит забывать и про сувениры на память. Если спуститься вниз по тротуару справа от Золотых Ворот, то в старом деревянном одноэтажном домике вас ждут картины современных художников Владимирской области (как ученические работы, так и профессиональных художников) и сувениры, выполненные местными мастерами. Появились новые музеи, сложно сказать, на сколько они интересные. Но заглянуть можно. Это Музей ложки, Кузница Бородиных (есть даже мастер-класс по ковке), интерактивный музей-сказка «Бабуся-Ягуся» (очень нравится детям) и пр.

Всем отличного отдыха в новогодние праздники!

 

27 декабря, 2021 г.