Траектории роста
В Вышке вводятся три типа трудовых договоров, в основе которых лежит гибкая система профессиональных траекторий с особыми механизмами отбора, стимулирования и оценивания работников: академическая, образовательно-методическая и практико-ориентированная. Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ, рассказал «Окнам роста» об институционализации профессиональных траекторий, новых карьерных возможностях и процедуре перехода на траектории:
Из написавших книги можно составить город
Создание больших текстов, книг – один из древних и важнейших результатов работы философов и учёных со времён библиотек ассирийской Ниневии и египетской Александрии до наших дней. Олег Воскобойников, ординарный профессор НИУ ВШЭ, рассказывает об искусстве, истории искусства как истории людей и о своём писательском опыте времён эпидемии 2020 года:
Мне не больно
Авторская колонка Андрея Стародубцева о студенческой оценке преподавания (СОП):
«Инструмент обратной связи, работающий на весь университет»
Сотрудники Вышки о студенческой оценке преподавания:
bit.ly/3wMZ59K
«Почувствовать себя полноправной частью университетского сообщества»
Высшая школа экономики ориентируется на достижение лидерства не только на национальном, но и на международном уровне, поэтому интернационализация была и остается приоритетным, последовательно реализуемым направлением стратегии развития университета. Один из компонентов этого процесса – интернационализация внутренней среды университета – заслуживает отдельного внимания, поскольку именно интернационализация является важным условием успешного встраивания Вышки в международное академическое пространство. Юлия Гринкевич, директор по интернационализации, поделилась с «Окнами роста» подходами к интернационализации внутренней среды, важными результатами работы и задачами, которые ставит Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года:
Быть деканом is…
Авторская колонка Динары Гагариной, декана соцгума пермской Вышки:
Программа российских постдоков – это трамплин
В Программе привлечения российских постдоков, открытой для способных и инициативных молодых исследователей, которые прежде не учились и не работали в НИУ ВШЭ, состоялся первый выпуск участников. Координаторы программы Юлия Фалькович и Анна Правдюк рассказали «Окнам роста» о задачах и философии программы, а также поделилась важными новостями. Российские постдоки описали свои планы и впечатления:
«Все идёт через людей»
Как изучают счастье, радость и оптимизм? Что такое хорошая жизнь? Какие качества помогают справиться с негативными последствиями пандемии? Обо всём этом рассказывает заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации профессор факультета социальных наук Дмитрий Леонтьев:
Воронежская область
Первая экспедиция культурологов в Воронежскую область состоялась в 2017 году. Именно с этого года в Вышке начала реализовываться общеуниверситетская программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Об удивительном мире Дивногорья и Костёнок рассказывает Виталий Куренной, директор Института исследований культуры, профессор школы философии и культурологии НИУ ВШЭ:
Идентификация авторов в базах учёта публикаций
Что такое научные идентификаторы и как их завести? Какие задачи решают научные идентификаторы, размещённые на персональных страницах сотрудников, с точки зрения университета? Какую пользу они могут принести обладателю? Почему так важна однозначная идентификация авторов? Как «простому академику» сориентироваться во всем многообразии существующих идентификаторов? Обо всём этом рассказывают представители Наукометрического центра Вышки Даниел Карабекян, Илья Горельский и Евгения Матросова: