• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Строить будущее совместными усилиями

Международная лаборатория исследований науки и технологий подводит итоги десятилетия

О том, как формировалась сеть зарубежных коллег, выявлении наиболее предпочтительных сценариев будущего с помощью форсайт-исследований, сотрудничестве с международными организациями и правительствами разных стран рассказывает заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний и директор Международного научно-образовательного форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Соколов Александр Васильевич

Директор Форсайт-центра, профессор ИСИЭЗ

Как, когда и при каких обстоятельствах создавалась Международная лаборатория исследований науки и технологий?

Наша лаборатория создана в 2010 году. К тому времени в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ уже был сформирован серьезный задел в области анализа и прогнозирования научно-технологического развития, сложились устойчивые связи со многими ведущими зарубежными центрами. Тем не менее мы понимали, что интенсификация международного сотрудничества, расширение сферы исследований института, привлечение к нашим работам ведущих ученых из разных стран помогут плотнее включиться в мировую повестку исследований и существенно повысить позиции ИСИЭЗ на мировой арене.

Как формировался состав ведущих ученых лаборатории? Расскажите о вашем знакомстве и совместной работе с зарубежными коллегами – ведущими учеными лаборатории?

Контакты с зарубежными коллегами формировались в течение многих лет в самых разных формах. С кем-то мы знакомились на международных конференциях, с кем-то участвовали в совместных исследовательских проектах, а с кем-то работали в экспертных группах международных организаций. Так, первым руководителем лаборатории стал Жан Гинэ, выдающийся эксперт, который до этого много лет проработал в Департаменте науки и технологий Организации экономического сотрудничества и развития – ведущего мирового центра компетенций во многих областях, включая исследования науки и технологий. Позже на этой должности его сменил Джонатан Линтон, в то время профессор Университета Оттавы в Канаде и главный редактор высокорейтингового научного журнала Technovation. Начиная с 2019 года лабораторию возглавляет профессор Озджан Саритас, главный редактор международного журнала Foresight, который уже 8 лет живет в Москве и работает в нашем институте, а до того работал в Институте инновационных исследований Университета Манчестера в Великобритании. Кроме него в работе лаборатории принимают участие ряд видных зарубежных ученых: Николас Вонортас, профессор Университета Джорджа Вашингтона, США; Джонатан Кэлоф, профессор Школы менеджмента Телфера Университета Оттавы, Канада; Тугрул Дайм, профессор Портлендского государственного университета, США. Естественно, в состав лаборатории входят сотрудники нашего института, а также ряд стажеров – студентов и аспирантов Вышки.

ИСИЭЗ / Flickr

Почему важно исследовать развитие науки и технологий? Что представляет собой концепция форсайта? Какие методы используют ученые для предсказания будущего?

Поскольку наука и технологии превращаются в один из основных факторов экономического роста и глобальной конкурентоспособности, важно понимать мейнстрим их развития, своевременно выявлять возникающие направления, которые через 5–10 лет будут определять лицо экономики, внесут наибольший вклад в развитие человека и общества. Форсайт-исследования являются одним из ключевых направлений деятельности ИСИЭЗ, нами реализованы десятки крупных проектов для органов госуправления, крупных компаний, регионов. В отличие от традиционных методов прогнозирования, форсайт исходит из того, что существует много вариантов будущего, и ставит целью выявление наиболее предпочтительных из них и согласование с ключевыми стейкхолдерами соответствующей системы действий, то есть цель форсайта – не предсказать будущее, а построить его совместными усилиями. Форсайт-проекты позволяют определить, какие новые продукты и услуги появятся в будущем; какие направления исследований принесут наибольший социальный и экономический эффект; как изменят жизнь человека радикальные технологические инновации; какие рабочие места и профессии в будущем исчезнут, а какие появятся.

Какими направлениями исследований занимаются сотрудники лаборатории? Поделитесь самыми любопытными результатами исследований лаборатории за время ее существования?

В сферу научных интересов лаборатории входит широкий круг направлений, связанных с исследованиями сферы науки и технологий, в том числе выявление и оценка глобальных трендов развития сферы науки и технологий; сопоставление и оценка эффективности мер научно-технической политики; прогнозные исследования. В рамках лаборатории мы ведем разработку и апробацию новых методов форсайт-исследований, количественных и качественных. В последние годы значительный акцент делается на развитии методов интеллектуального анализа больших данных, построении количественных моделей, отработке экспертных методов. При этом очень часто полученные результаты используются в выполняемых нами прикладных проектах.

Sputnik Армения

Так, три года назад была разработана методология прогнозирования с использованием стохастических межотраслевых моделей, она позволяет классифицировать сектора экономики по их технологическому уровню и оценить вероятности перехода отдельных отраслей на более высокий уровень с учетом перспективной динамики развития ключевых технологий. Эта модель была протестирована на доступных статистических данных, а затем использована при разработке прогноза научно-технологического развития АПК. Другой пример – методика атрибутирования технологий и секторов экономики из онтологий к научно-техническим документам и определение паттернов распространения технологий в различных секторах экономики на основе семантического анализа больших данных. На этой основе стало возможным оценивать степень распространения технологий в различных секторах экономики, что использовалось, например, при разработке форсайта холдинга «Вертолеты России».

Разработанная лабораторией методология оценки факторов развития цифровых технологий в контексте цифровизации и развития цифровой экономики, основанная на интеллектуальном анализе больших данных, использовалась для измерения эффектов цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы по заказу Минцифры России, а методы долгосрочного прогнозирования показателей научно-технологического развития финансового сектора – в проекте для Россельхозбанка. Еще один пример – уникальный по используемой эмпирической базе сопоставительный анализ форсайт-исследований пяти циклов одного из самых масштабных и долговременных форсайт-проектов в России по выбору национальных научно-технологических приоритетов (за период 1995–2015 гг.).

БелИСА

В числе зарубежных партнеров лаборатории большое количество ведущих международных государственных и научно-исследовательских организаций (ЮНЕСКО, Европейская комиссия, Всемирный банк и пр.). Какие точки профессионального соприкосновения с коллегами существуют? Какие совместные проекты удалось реализовать?

Мы активно работаем с десятками зарубежных партнеров, это международные организации, правительства и научные фонды зарубежных стран, ведущие университеты и научные центры. Многие годы сотрудники лаборатории входят в профильные рабочие группы ОЭСР, ЮНИДО, ЮНЕСКО, ЕС, БРИКС, АТЭС, ЕАЭС. Мы участвовали более чем в десяти проектах Рамочных программ ЕС с партнерами из Великобритании, Австрии, Германии, Нидерландов, Финляндии, Испании, Италии и других стран, совместном проекте о будущем нанотехнологий с Университетом Манчестера и Пекинским институтом технологий, проекте о будущем городов с Цюрихским университетом прикладных наук, ряде проектов со странами БРИКС. Сейчас мы начинаем совместные проекты с Индийским советом по оценке и прогнозированию технологий (TIFAC) и Китайской академией науки и технологий для развития (CASTED). Они будут посвящены выявлению совместных приоритетов технологического развития методами форсайт-исследований. В этом году мы планируем открытие в НИУ ВШЭ кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего (в рамках программы UNESCO Futures Literacy Chairs).

Разработанные лабораторией методы активно используются в различных прикладных проектах, в том числе международных. Так, недавно нами был разработан прогноз научно-технологического развития ЮАР на период до 2030 года по заказу Министерства науки и технологий этой страны. Прогноз лег в основу Национального плана инновационного развития ЮАР на следующие 10 лет. Ряд проектов были выполнены для ЕАЭС и отдельных стран СНГ (Беларуси, Армении, Узбекистана и др.).

Как сотрудники лаборатории принимают участие в образовательной деятельности университета?

Многие сотрудники преподают в рамках англоязычной магистерской программы “Governance of Science, Technology and Innovation”. Кроме того, сотрудниками лаборатории регулярно проводятся тренинги по методологии и организации форсайт-исследований для российских и зарубежных слушателей. Большая работа ведется со стажерами – студентами и аспирантами. Некоторые из них сегодня уже работают в ИСИЭЗ в качестве постоянных сотрудников.

ИСИЭЗ / Flickr

Развивается ли лаборатория по направлению к некоторой цели? Какие задачи видятся вам как приоритетные в перспективе ближайших лет?

Наша цель – создание глобального центра передовых исследований в области научно-технической и инновационной политики, форсайта и долгосрочного планирования, цифровой трансформации экономики и общества, а также поиск ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством на пути к достижению целей устойчивого развития. Мы продолжим разработку передовых количественных и качественных методов исследований, основанных на новейших технологиях программирования, машинного обучения, искусственного интеллекта, передовых методах обработки информации, таких как нейросетевой анализ; продолжим отслеживать возникающие и развивающиеся глобальные тренды; формировать необходимую доказательную базу для научно-технической политики и форсайта. Мы будем широко распространять результаты наших исследований посредством публикации статей в ведущих научных журналах, организации и участия в ведущих научных мероприятиях, таких как ежегодная международная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организации тренингов и обучающих семинаров. Мы будем применять наши исследования на практике в рамках международных, национальных, региональных и отраслевых проектов. Лаборатория исследований науки и технологий будет привлекать в свои ряды как ведущих ученых, так и молодых исследователей и студентов, что поможет ей укрепить созданную научную школу.

20 июня