• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги года: взгляд с факультетов

Иван Аржанцев, Михаил Бойцов и Александра Скрипченко о прошедшем академическом годе

Какие события из мира науки и образования привлекли к себе внимание? Что волновало сотрудников и студентов разных факультетов? Какими достижениями гордятся деканы? Обо всё этом рассказывают Иван Аржанцев, Михаил Бойцов и Александра Скрипченко.

Аржанцев Иван Владимирович

Декан факультета компьютерных наук

О значительных событиях из мира науки и образования

Для факультета одним из центральных событий стала модернизация направления «Программная инженерия» в партнерстве с Институтом системного программирования имени В.П. Иванникова РАН и компанией 1С. Планируется обновление образовательных программ, активизация фундаментальных и прикладных исследований, создание новых онлайн курсов, развитие программ дополнительного образования и многое другое.

Также отмечу подготовку и открытие полноценных онлайн программ в магистратуре и бакалавриате. Программа Master of Data Science, реализуемая на платформе Coursera, провела первый набор весной 2020 года. На программе два набора в год, сейчас мы готовимся к четвертому набору. Результаты работы этой программы по всем релевантным параметрам более чем успешны. Русскоязычная магистерская онлайн программа «Машинное обучение и высоконагруженные системы» провела первый набор весной 2021 года, летом будет второй набор. Весь год мы также готовимся к открытию онлайн бакалавриата «Компьютерные науки и анализ данных», первый набор пройдет этим летом. Благодаря развитию онлайн программ ФКН становится еще более открыт миру. Мы не планируем расширять прием на очные программы, он и так велик – в последние два года факультет принимал на первый курс бакалавриата порядка 750 студентов в год. Формат онлайн программ позволит нам в существенно более полной мере удовлетворить высокий спрос сильных и мотивированных абитуриентов на обучение на ФКН. Новые программы предлагают ИТ-образование высочайшего уровня с возможностью обучения из любой точки земного шара и получения диплома государственного образца.

Если говорить о значимых событиях за рубежом, я бы отметил вручение Абелевской премии в 2021 году специалистам в области теоретической информатики Ласло Ловасу (László Lovász) и Ави Вигдерсону (Avi Wigderson). На ФКН это направление активно развивается и для нас важно, что за работы по этой теме вручена одна из самых престижных математических наград.

О некоторых направлениях и результатах работы факультета

На факультете сейчас работает 13 научных лабораторий, они покрывают достаточно широкий спектр направлений в области Computer Science. В этом учебном году научно-учебная лаборатория биоинформатики выиграла конкурс и получила статус международной В качестве ведущего ученого с лабораторией сотрудничает известный специалист из США Алан Герберт.

В традиционном для ФКН направлении – анализ данных и машинное обучение – удалось получить целый ряд замечательных результатов, которые были приняты на ведущие международные конференции или опубликованы в лучших журналах. Здесь мы собираем информацию о публикациях сотрудников на конференциях уровня A* по рейтингу CORE и в журналах первого квартиля по Scopus. В 2020 году таких публикаций было 17 и 106, соответственно. В качестве признания наших успехов следует отметить приглашение Дмитрия Ветрова в ассоциацию ELLIS и вручение ему премии Research Excellence Award Russia – 2021. Наряду с академическими достижениями факультет укрепляет и прикладное направление – ведущие компании проявляют значительный интерес к полученным на факультете результатам и год от года растет число контрактов на исследования, которые лаборатории ФКН выполняют по заказам индустрии.

Приятно отметить, что студенты факультета также активно публикуются и участвуют в прикладных проектах.

Мы провели несколько крупных научных мероприятий, например, ABZ и MacsPro. Надеемся, что постепенное снятие антиковидных ограничений позволит в наступающем учебном году активизировать научную коммуникацию и студенческие обмены. Но и прошедший год в части студенческой мобильности был на удивление успешным.

О партнёрах и друзьях факультета

За последний год мы открыли три новые базовые кафедры: фирмы 1C, группы компаний «Открытие» и компании JetBrains. Традиционно был активен Попечительский совет факультета.

Банк «Открытие» выступил в качестве партнера проводимой факультетом Международной олимпиады по анализу данных IDAO. Предложенная специалистами банка задача для финального тура получила отличные отзывы участников соревнования.

Число студентов факультета уверенно приближается к трем тысячам, и без помощи партнеров мы не смогли бы удовлетворить запрос наших весьма требовательных студентов на актуальные и качественные практико-ориентированные курсы, разнообразие тематик, интересные проекты, востребованные темы курсовых и выпускных квалификационных работ, продуманные и полезные для дальнейшего развития программы стажировок и практик. Все это удается обеспечить благодаря системным партнерским отношениям, над развитием которых мы работаем все эти годы. Рискну утверждать, что наши партнеры также удовлетворены результатами совместной работы. Мы рассчитываем на дальнейшее развитие текущего сотрудничества и привлечение на факультет новых компаний-единомышленников. Сейчас в работе целый ряд новых партнерских проектов.

Какие дискуссии, обсуждения, споры волновали сотрудников и студентов?

Одна из активно обсуждаемых тем – возвращение занятий и других факультетских активностей в офлайн формат. За время пандемии и сотрудники и студенты привыкли к работе онлайн, и сейчас мы ищем оптимальное сочетание этих двух компонент для работы в будущем.

В последнее время широко обсуждается проблема инфляции оценок. К сожалению, на ФКН в текущем году эта проблема стала достаточно острой, и мы вместе ищем пути ее решения.

Вечная для нас тема – как сочетать в рамках одного факультета такие разные направления как развитие фундаментальной науки, проведение прикладных исследований и разработка технологических решений, которые можно рассматривать в качестве готового продукта. На первом этапе развития факультета (2014–2017) мы были сосредоточены на развитии образования и фундаментальной науки, формировании кадрового ядра по этим направления. На втором этапе (2018–2021), не забывая о науке и образовании, мы достигли определенных успехов в области прикладных исследований. Есть основания полагать, что следующий этап нашего развития станет технологическим. При этом центральная задача для факультета – не забывать про правильный баланс между различными направлениями, развивать новые направления и продвигаться вперед широким фронтом.

Скрипченко Александра Сергеевна

Декан факультета математики

О значительных событиях из мира науки и образования

Конечно, этот учебный год в первую очередь запомнится как очень экспериментальный период, когда новые вызовы были связаны во многом с гибридными форматами обучения. Несмотря на то, что на первый взгляд математики здесь находятся в достаточно выигрышном положении, не имея необходимости в лабораторных и практических работах, фактически очень многие из наших образовательных практик потребовали адаптации и пересмотра. Мы и сейчас находимся в середине этого пути. 

Вместе с тем математика, конечно, продолжает активно развиваться, несмотря на существующие ограничения для очного взаимодействия, причем не только в сторону сугубо фундаментальных результатов, но в пересечении с другими, часто более прикладными науками. Одно из подтверждений этого – вручение Абелевской премии (одной из самых престижных в математическом мире наград) Ласло Ловасу и Ави Вигдерсону за развитие информатики и дискретной математики. 

О некоторых направлениях и результатах работы факультета

На факультете появилась новая международная лаборатория по мегагранту от Правительства РФ – Международная лаборатория кластерной геометрии, специализирующаяся в очень активно развивающейся области геометрии и смежных направлений (математической физики, динамических систем и других). Научным руководителем стал Михаил Шапиро, профессор университета Мичигана (США).

Сотрудники факультета по-прежнему очень успешно работают и в других областях математики. Доцент факультета Александр Буряк – приглашенный докладчик на конгрессе по математической физике в Швейцарии в 2021 году в секции «Интегрируемые системы». Среди объявленных пленарных докладчиков на международном математическом конгрессе в Санкт-Петербурге – двое сотрудников факультета математики, Игорь Кричевер и Александр Кузнецов.

Факультет активно вовлечен в подготовку к ММК в 2022 году – сотрудники факультета входят в организационный комитет и научный совет конгресса, мы участвуем в организации 7 сателлитных конференций к конгрессу, часть из которых непосредственно пройдет во ВШЭ.

Относительно формальных результатов – факультет заметно продвинулся в ключевых рейтингах, включая главный для математиков «Шанхайский рейтинг» ARWU (факультет вернулся в топ-100) и US News Best Global Universities (82 место).

Plurame / Yandex

О партнёрах и друзьях факультета

В этом году у факультета математики появилось несколько новых друзей, в том числе из индустрии и медиа. Вместе с компанией Tinkoff мы сделали несколько проектных групп, участие в которых приняли сотрудники и студенты факультета. С нашими друзьями из Siberian.Capital мы провели конкурс студенческих работ по теории вероятностей. С mel.fm мы организовали конкурс на лучшую статью по математике для широкой аудитории. 

Этим летом мы впервые участвуем в реализации «Математической мастерской» вместе с коллегами-математиками из Новосибирска, Томска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Студенты из разных городов получат опыт коллективной научной работы над интересующими их математическими проектами. Надеемся, что получится интересно.

Какие дискуссии, обсуждения, споры волновали сотрудников и студентов?

Конечно, пандемия и ее последствия, в том числе обучение в дистанционном и гибридном формате, находится в центре внимания сотрудников и студентов факультета. Другая важная для нас тема: Международный конгресс математиков и его перспективы.

Бойцов Михаил Анатольевич

Декан факультета гуманитарных наук

О значительных событиях из мира науки и образования

Хорошо это или плохо, но главным событием и в этом мире тоже стала пандемия. Она привела к крушению многих планов и к широкому распространению новых практик. С одной стороны, пришлось отменить как наши собственные конференции, так и поездки сотрудников факультета для участия в конференциях чужих. С другой же, выяснилось, что для организации дистанционных академических встреч никаких особых препятствий нет – не только технических, но даже психологических. Провести обмен мнениями между коллегами из разных регионов и стран стало удивительно просто и дёшево. Правда, роскоши личностного общения такой обмен, конечно, не заменяет. К тому же, как известно людям бывалым, беседы в кулуарах конференции могут быть едва ли не содержательнее её официальной программы.

В деле образования – то же самое: преподаватели и студенты более или менее научились понимать друг друга сквозь экраны компьютеров – и это сильно расширило наши возможности. Но вместе с тем у живого общения остались свои преимущества, которые вряд ли удастся компенсировать, даже если мы все повсеместно перейдем когда-нибудь на новые технологии, подобные фантастическому гуглевскому Project Starline. Кстати, техническая фантастика имеет обыкновение рано или поздно осуществляться: ведь и нынешние методы дистанционного обучения неплохо описаны, помнится, в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», изданном еще в 1953 году. Правда, то была антиутопия...

О некоторых направлениях и результатах работы факультета

На ФГН собрались уникальные специалисты, представляющие без всякого преувеличения десятки направлений современного гуманитарного знания. Я бы поэтому не рискнул различать между направлениями «главными» и «не такими главными». К тому же даже описание некоторых из них потребует дополнительных знаний и развернутых комментариев. Вот попробуйте сами определить, какое из двух направлений «главнее» и перспективнее. В Школе лингвистики в этом году всерьез взялись за изучение шугнанского языка, а сотрудники ИКВИА готовят к изданию уже третий том «Корпуса сокотрийского фольклора». Эти два примера взяты хотя бы из более или менее близких дисциплинарных областей, но ведь на нашем факультете работают и искусствоведы, и философы, и археологи, и историки, и театроведы, и культурологи… (Оборву перечисление выразительным многоточием). Как раз в нашем случае сейчас уместнее переключиться на оценку по экспертным рейтингам. В первую очередь благодаря нам Вышка за прошедший год поднялась со 145-го места на 113-е в области Arts and Humanities по версии QS. По «философии» ВШЭ впервые преодолела рубеж первой сотни, войдя в топ 51-100, причём своё место в топ 100 сохранила «история», а «лингвистика» и «филология» – среди лучших в группе 101-150. Если вспомнить, что на этих уровнях конкуренция между университетами в мире чрезвычайно велика, даже удержание заработанных позиций требует ежечасных усилий.

Уверен, что в повышении нашего академического престижа поможет кристаллизация на факультете новых научных центров. За последний год мы получили (в жесткой конкуренции) возможность создать две новых научно-учебных лаборатории: по социогуманитарным исследованиям Севера и Арктики и по исследованиям советской архитектуры и изобразительного искусства. При этом НУЛ социогуманитарных исследований Севера и Арктики стал частью НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», в который, кстати, вошла и группа историков. ИГИТИ создал вместе с Центром «Человек, природа, технологии» Тюменского государственного университета зеркальную лабораторию для работы над проектом «Поздне/Пост советское: ценности, практики, акторы». Поскольку ФГН в числе признанных лидеров по изучению советского прошлого, не удивляет, что именно наши коллеги получили гранты РФФИ под проекты по историческому наследию в позднем СССР и советскому социотехническому воображению. Однако никак не меньше радует как поддержка тем же фондом историко-филологического комментирования Ветхого Завета, так и грант РНФ для исследования идей вечности и времени в античности и не только...

Не буду пытаться перечислить вышедшие монографии, тем более сборники и статьи – опасаюсь за их изобилием пропустить какие-либо существенные и тем самым обидеть авторов. Мы публикуем действительно много, хотя надо бы и еще больше – не снижая качества, естественно. Как раз сейчас на моем рабочем столе – монография Алексея Плешкова про «Истоки философии времени» у древнегреческих поэтов и трагиков, философов-досократиков, а главное, Платона. Напротив, вряд ли я когда-либо соберусь читать девятитомный «Этимологический словарь аккадского языка», первый том которого вышел в издательстве De Gruyter под редакцией двух немецких специалистов и профессора ИКВИА Леонида Когана, к тому же и при участии другого коллеги из ИКВИА – Рима Нуруллина. Каждому, однако, понятно, что этот словарь станет одним из таких фундаментальных справочников, на которых держатся целые дисциплины. Совсем в ином ключе выдержан онлайн-ресурс «Осип Мандельштам Digital», запущенный Центром цифровых гуманитарных исследований ФГН вместе с нашим Мандельштамовским центром, но и он обещает стать незаменимым инструментом для исследователей. Здесь собираются не только произведения поэта, с различными их вариантами и перечислениями изданий, но также сканы его рукописей и библиография работ о нем.

О партнёрах и друзьях факультета

Круг наших партнёров и друзей всегда был очень широк – новейшая волна всеобщей дигитализации не могла совершить здесь революции. Однако, конечно, онлайн-формат позволил, как я уже говорил, свободнее привлекать на наши конференции и семинары коллег издалека – притом не только из зарубежья, но и из российских городов и весей. Я сейчас не только про докладчиков, но и про слушателей. Ведь раньше участники таких встреч почти все были из Москвы. Теперь же аудитория наших семинаров выросла на десятки заинтересованных слушателей – кто-то из Бирюлева, а кто-то и из Хабаровска. Еще важнее мне представляется открывшаяся возможность приглашать зарубежных преподавателей, не покидая дома, читать у нас целые курсы, руководить написанием работ, оппонировать на защитах. В ВШЭ разработали инструментарий специально под эту цель, причем под неё были выделены немалые средства. Именно на нашем факультете новые инструменты привлечения зарубежных коллег и были опробованы раньше и щедрее всего, за что мы очень признательны руководству. Поэтому в прошедшем году список наших партнёров и друзей прирастал не столько университетами и институтами, сколько отдельными коллегами, с которыми мы налаживали прямые связи независимо от наличия или отсутствия у ВШЭ рамочных договоров о сотрудничестве с их работодателями. Впрочем, и на институциональном уровне мы контакты успешно налаживали – например, с Центром «Человек, природа, технологии» Тюменского государственного университета, с одной стороны, или же с Центром общего языкознания имени Лейбница в Берлине, с другой.

Какие дискуссии, обсуждения, споры волновали сотрудников и студентов?

Разумеется, опять-таки пандемия и всё, что с ней связано: карантины, вакцинации, большие и малые коварства Zoom'а, MS Teams'а, Интернета и иже с ними, включая соседей сверху, считающих своим долгом сверлить стены перфоратором как раз во время наших лекций, а также электрический щиток в собственной квартире, предательски вышибающий пробки точнехонько в середине экзамена.

Самая тяжелая тема – это наши трагические потери – как от ковида, так и от других причин. Очень хочется пожелать всем сотрудникам факультета летом, наконец, как следует отдохнуть, потому что затрат здоровья, прежде всего нервов, было за прошедший год у нас всех больше, чем за несколько «мирных» лет кряду. Не могу сказать, что на этом фоне добавило энтузиазма сорвавшее планы многих решение об отмене самого массового конкурса РФФИ или же принятие новейших поправок в «Закон об образовании». Последние никак не могли пройти мимо нашего внимания, поскольку к просвещению мы имеем отношение самое прямое. Так что я желаю всем коллегам по ФГН дочитать последние в этом году лекции, завершить последние семинары, простоять сессию и всецело погрузиться в приятные обсуждения с семьями и друзьями различных вариантов проведения летнего отпуска – одни других привлекательнее.

20 июня, 2021 г.