• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идентификация авторов в базах учёта публикаций

Всё, что вы хотели знать о научных идентификаторах – но боялись спросить

KATRIN WELLER / TWITTER

Карабекян Даниел Самвелович

Наукометрический центр: Директор центра

Горельский Илья Евгеньевич

Наукометрический центр: Заместитель директора центра

Матросова Евгения Владимировна

Наукометрический центр: Эксперт

Что такое научные идентификаторы и как их завести? Какие задачи решают научные идентификаторы, размещённые на персональных страницах сотрудников, с точки зрения университета? Какую пользу они могут принести обладателю? Почему так важна однозначная идентификация авторов? Как «простому академику» сориентироваться во всем многообразии существующих идентификаторов? Обо всём этом рассказывают представители Наукометрического центра Вышки Даниел Карабекян, Илья Горельский и Евгения Матросова.

Когда сотрудник публикует статью, и она попадает в международную базу цитирования, встает вопрос о правильном учете данной работы. Для этого надо однозначно идентифицировать авторов и с одной стороны отделить их от многочисленных однофамильцев, а с другой, учесть и все варианты написания фамилии и имени. Это важно университету для получения объективной оценки публикационной активности своих сотрудников. Но это также важно и для самих сотрудников: идентификаторы часто запрашиваются, например, при подаче на конкурсы научных фондов, а в анкетах спрашивается об индексе Хирша и числе публикаций в каждой из баз.

Ошибки соотнесения публикаций и их авторов чаще всего возникают в связи с несоблюдением исследователями и редакторами научных изданий установленного стандарта указания сведений об имени автора, из-за множественных сокращений и разнообразных вариантов транслитерации, а также в случае смены имени или фамилии автора.

Для решения задачи строгой атрибуции публикаций в базах учета используются «авторские профили» – коды-идентификаторы, представляющие собой уникальную последовательность символов, однозначно идентифицирующую пару «автор – публикация». Для авторов, опубликовавшихся в изданиях, которые индексируются в Scopus и Web of Science, авторские профили создаются по умолчанию. Эти авторские записи генерируются автоматически на основе метаданных публикаций и продолжают автоматически дополняться до тех пор, пока не будут «востребованы» исследователем. Для каждого варианта написания имени автора создается отдельная запись с набором публикаций. Чтобы заявить права на авторскую запись, исследователю необходимо зарегистрироваться в той базе, к которой относится запись, авторизоваться и запросить изменение либо объединение авторских профилей.

В основных базах учета публикаций разработаны собственные инструменты идентификации авторов:

для Web of Science – ResearcherID;

для Scopus – Scopus Author ID;

для Google Scholar – Google Scholar Citations;

для Science Index [Автор] в РИНЦ – SPIN-код и, так же как у Scopus, Author ID. 

ResearcherID и Publons объединились на платформе Web of Science в 2019 году. Объединение позволило авторам добавлять в свои профили публикации, которые не входят в Web of Science. Это не приводит к индексации этих публикаций в Web of Science, но заполненный список публикаций подробно знакомит пользователей сервиса с научными интересами владельца профиля.

Оксфордский Российский Фонд

В авторские профили Scopus, Google Scholar и РИНЦ автор не может добавить описание публикаций, которые не индексируются в этих базах.

Единственный идентификатор, не аффилированный ни с одной наукометрической базой данных и функционально совместимый с перечисленными выше идентификаторами, – открытый идентификатор исследователя и участника (ORCID). Автор может самостоятельно связать свои идентификаторы в Scopus, Web of Science и РИНЦ с ORCID. В Scopus и Web of Science можно дать ORCID разрешение в будущем обращаться к ResearcherID и Scopus Author ID для автоматического заполнения профиля.

Авторские идентификаторы должны быть присвоены каждому публикующемуся исследователю и преподавателю. Размещение идентификаторов на персональных страницах сотрудников университета решает задачу автоматизированного сбора информации о публикационной активности сотрудников, подразделений и организации. Кроме того, правильно заполненные профили дадут много полезной информации самим сотрудникам и их коллегам: покажут динамику цитат, укажут тематические области журналов, в которых есть публикации, и рассчитают различные наукометрические показатели. Если нажать на номер идентификатора на личной странице, то можно попасть сразу на профиль автора в соответствующей базе с этой информацией – он отлично дополняет информацию на личной странице.

При этом автоматические сервисы, несмотря на регулярные улучшения, не способны безошибочно сопоставлять публикации с авторскими профилями. Именно поэтому исследователям необходимо регулярно обращаться к своим авторским профилям и вносить в них изменения (при необходимости) для корректного отображения и учета сведений о публикационной активности.

Пройти регистрацию в системах идентификации авторов можно по ссылкам:

ResearcherID

Google Scholar Citations

РИНЦ

ORCID

С инструкциями по регистрации можно ознакомиться здесь.


Теперь, когда мы разобрались в идентификаторах, предлагаем вам изучить свои профили и публикации в данных базах. Все ли индексируемые публикации туда попали?

Даже если все внешне соответствует действительности, очень полезно посмотреть на списки работ, в которых ссылаются на ваши статьи. Во-первых, всегда интересно, кто и как цитирует ваше исследование, а во-вторых, проблемы распознавания могут касаться не только самих публикаций, но и списка литературы. Может быть так, что кто-то сослался на вашу работу, но строчка в списке литературы не соотнеслась с вашей публикацией, тогда данная цитата вам не зачтется, что скажется как на ваших показателях, так и на показателях университета в различных системах рейтинга. Поэтому если вы знаете, что кто-то вас процитировал и цитирующая публикация проиндексирована в соответствующей базе, но вам эта цитата не зачлась, то напишите в службу поддержки соответствующей базы для исправления ошибки.

Напоследок хотели бы дать несколько советов:

  1. Зарегистрируйтесь в системах идентификации и укажите эти идентификаторы на личных страницах.
  2. Регулярно проверяйте правильность учета публикации в своих идентификаторах.
  3. При публикации работ, если издательство дает такую возможность, указывайте ваш ORCID. Это практически исключит ошибки распознавания.
  4. При написании статьи и составлении списка литературы указывайте DOI публикации, если это позволяет стиль цитирования, или пользуйтесь библиографическими менеджерами. Так вы минимизируете число неудачных распознаваний работ, на которые вы ссылаетесь. Хотя это напрямую не сказывается на ваших показателях, авторам этих публикаций придет информация о новых цитатах, что привлечет внимание к вашей работе.

Ну и при возникновении вопросов обращайтесь в Наукометрический центр (scientometrics@hse.ru). Всегда готовы оказать вам наукометрическую помощь.

 

26 мая