• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

География Вышки: от Ива́нова до Вашингтона

Преподаватели ВШЭ рассказывают о впечатлениях от двух таких непохожих городов

Музей промышленности и искусства, Иваново / Национальный архив США, Вашингтон / Иваново.рф / Wikimedia / Арсений Кустов

Вандышева Елена Александровна

Старший преподаватель департамента политологии и международных отношений, заместитель декана Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ

Кабанов Юрий Андреевич

Старший преподаватель департамента политологии и международных отношений, научный сотрудник Центра сравнительных исследований власти и управления Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ

В сегодняшнем выпуске «Географии Вышки» мы предлагаем читателям, не выходя из комнаты, совершить сразу два путешествия: о Вашингтоне и Иванове рассказывают Елена Вандышева и Юрий Кабанов.

barnyz / Flickr

Вашингтон (округ Колумбия)

Елена Вандышева, старший преподаватель департамента политологии и международных отношений, заместитель декана Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ

Когда-то Вашингтон был для меня городом-мечтой. В седьмом классе моя лучшая подруга поехала в Америку по программе школьных обменов. После ее возвращения я рассматривала фотографии и тогда еще загадала, что обязательно должна добраться до Вашингтона. Он выглядел таким величественным и неприступным.

Ждать подходящего случая пришлось довольно долго – целых двадцать лет. Я отправилась в Америку в рамках программы «Открытый мир» и оказалась в столице Соединенных Штатов в конце ноября 2012 года. Первое, что меня поразило: повсюду цвели розы. После заснеженного Петербурга это казалось настоящим чудом! По вечерам на улицах почти не было пешеходов. Пару раз рядом с нами даже останавливались машины, а водители уточняли, не требуется ли помощь, настолько непривычно было видеть передвигающихся пешком.

Pedro Szekely / Flickr

Взгляд задерживался на радужных флагах на церквях с надписью: «Бог любит всех нас». Запомнились и бездомные, спящие прямо на канализационных люках в центре города. Днем они растворялись в толпе. И даже толпа была какой-то особенной: элегантной, подчеркнуто деловой, уверенно шагающей по стройным улицам Вашингтона, несомненно, по очень важным делам. Все казалось размеренным и подчиненным веками выработанному порядку, и, попадая туда, ты становился его частью.

Однажды нам повезло встретить президентский кортеж. На удивление, улицы не перекрывали, не было никакого ажиотажа. Он исчез так же быстро, как появился. У Белого дома даже поздним вечером толпились люди: кто-то снимал репортаж, кто-то стоял в пикете, кто-то вглядывался в окна президентской резиденции или делал заветные селфи. Мое внимание привлекла пасека: Мишель Обама разводила пчел и ульи располагались прямо рядом с резиденцией. Там же Мишель организовала небольшой огород, где выращивались экологически чистые продукты. Оказалось, что позднее в США даже была реализована специальная программа, направленная на увеличение числа медоносных пчел, поскольку они играют значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Правда, после протестов сторонников движения Black Lives Matter (BLM) Белый дом отгорожен от любопытной публики бетонными стенами.

Andrew Beaujon / Washingtonian

Если у вас будет свободный день в Вашингтоне, нужно непременно устроить музейный тур. В большинство музеев вход бесплатный. Мои любимые – Библиотека Конгресса (фреска «Коррумпированное правосудие» запомнилась навсегда, и там хранится скрипка Страдивари!), Национальный музей авиации и космонавтики (как тут не вспомнить фильм «Скрытые фигуры»?) и Национальный музей естественной истории с восхитительной коллекцией минералов и доисторических животных. Обновленный зал динозавров открылся после реконструкции в прошлом году.

Сад скульптур в Музее Хиршхорна
Сад скульптур в Музее Хиршхорна
Artmo

А какой вид на город открывается из Лернеровской комнаты в Музее Хиршхорна! Вокруг него чудесный во всех отношениях Сад скульптур с творениями Огюста Родена, Кеннета Снельсона, Александра Колдера. «Древо желаний» (инсталляция, созданная Йоко Оно) обязательно поможет исполнить все, что задумано, это я обещаю. Я очень люблю коллекцию Ботанического сада, и в нем вы обязательно встретите школьников, которые пришли, чтобы выполнить задание по биологии. Вы даже можете попробовать помочь найти нужное растение, но, скорее всего, они вежливо откажутся.

Corrupt legislation mural by Elihu Vedder, Jefferson Building, Library of Congress
Corrupt legislation mural by Elihu Vedder, Jefferson Building, Library of Congress
loc.gov

В Национальный архив, где хранится оригинальный экземпляр Конституции США, всегда стоит очередь. Именно здесь вы почувствуете дух Америки. После прогулки по эспланаде, когда лучи закатного солнца сделают монумент Вашингтону розовым (кстати, на лифте можно подняться на обзорную площадку на самой верхушке), найдите итальянское кафе: там лучшие в городе эклеры и тирамису. И запаситесь орешками для вездесущих белок.

В Вашингтоне я была трижды и многое узнала о федерализме, о демократических ценностях. Одно дело – прочитать «Записки Федералиста», и совсем другое – попасть в Капитолий (знаете ли вы, что при его строительстве использовались чертежи, сделанные Огюстом Монферраном при проектировании Исаакиевского собора?), встретиться с действующим сенатором, который наглядно объяснит, как участие в законотворчестве позволяет защищать интересы жителей конкретного региона. Или принять участие в презентации проекта, направленного на ликвидацию неравенства в образовании (для США это огромная проблема), сделанной губернатором одного из штатов. Наблюдать, как открыто он общается с прессой, как справляется со сложными вопросами. Атмосфера открытости была просто уникальной.

National Archive
National Archive
archives.gov

В ту поездку я встретила десятки профессионалов высочайшего класса. Помню, как в ответ на вопрос о том, как обеспечить независимость судебной власти, мы услышали историю о попытке подкупа: один из участников процесса подбросил под дверь судьи билеты на бейсбольный матч. Билеты эти быстро оказались у прокурора. Так что решающими оказываются личные качества, забота о репутации и готовность следовать правовому закону. Кодекс этики американских судей включает не меньше тысячи страниц. И даже небольшая провинность (например, переход улицы в неположенном месте) может поставить крест на карьере судьи. Нельзя не вспомнить полицейского, который говорил о важности четвертой поправки, гарантирующей защиту от произвольных обысков и арестов, и прокуроров, придумавших размещать портреты пропавших людей на маленьких карточках, которые распространялись по городу. Речь шла не просто про встречи и общение с юристами, мы стали участниками непрерывных дискуссий о самом важном: о принципах, о принятии решений, о ценности человека и сложном выборе.

В прошлом году меня пригласили выступить на антикоррупционной конференции, организованной Институтом европейских, российских и евразийских исследований в Университете Джорджа Вашингтона, чтобы представить результаты исследования лучших практик в области антикоррупционного образования. По-моему, невероятно здорово, что к происходящему в России есть такой интерес со стороны американских коллег, студентов. Это был полноценный обмен опытом, возможность сравнить отношение молодежи к коррупции в обеих странах, рассмотреть, что помогает и что мешает реализовывать антикоррупционные программы, какую роль играет гражданское общество и как новые технологии открывают новые возможности в области противодействия коррупции.

Elliot School of International Affairs, George Washington University
Elliot School of International Affairs, George Washington University
GW Today - The George Washington University

Еще в тот приезд я побывала на американском телевидении – дала интервью «Голосу Америки». Надо сказать, что там очень жесткая проверка на входе, прямо как в аэропорту. В период холодной войны в здании располагались убежища для защиты от ядерного оружия, об этом напоминают специальные указатели. Вещание ведется на 62 языках, так что даже в кафе вы попадаете в международный информационный хаб.

Если попробовать сравнить Вашингтон с другими городами, то можно найти ряд отличий. Во многих странах столица – это наиболее крупный по численности населения город, как в России, Нидерландах, Германии, Франции, Чехии, Испании, Мексике. В то время как Вашингтон замыкает двадцатку крупнейших городов США. Между прочим, с исторической точки зрения Вашингтон похож на Санкт-Петербург: оба города были построены в болотистой местности и практически с нуля (в случае с Вашингтоном выбор места был компромиссом между Севером и Югом). Метро совсем не похоже на московское или стокгольмское. Оно исключительно функционально и минималистично: никаких фресок, мозаик или каскадных люстр.

barnyz / Flickr

Если же проводить сравнение с другими американскими городами, в Вашингтоне не возводят здания выше Капитолия, так что небоскребы вы там не найдете и бродить, задрав голову, как в Нью-Йорке или Чикаго, не придется. Планировка города тоже совершенно особая: город утопает в зелени, а центр его проектировался французским архитектором Пьером Ланфаном, так что европейское влияние трудно не заметить. Вашингтон никогда не был деловой столицей Штатов, как Нью-Йорк, зато уровень безработицы здесь значительно ниже среднего по стране – во многом за счет того, что там сосредоточены федеральные органы власти, многие государственные учреждения и дипломатические представительства.

Лично для меня выбор между Вашингтоном и Нью-Йорком всегда будет в пользу первого: из-за того, что он напоминает мне Санкт-Петербург, из-за его парков, из-за более размеренного темпа жизни и даже из-за высотного регламента.

Дом Зубкова
Дом Зубкова
Блог Александра Макушина / amblog.ru

Иваново

Юрий Кабанов, соруководитель образовательной программы «Политология и мировая политика», старший преподаватель департамента политологии и международных отношений, научный сотрудник Центра сравнительных исследований власти и управления Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ

Если вы приехали в Иваново на поезде, то знакомство с городом можно начать прямо от вокзала. Выйти на улицу Карла Маркса, свернуть на проспект Ленина, пройти площадь Революции и вернуться обратно, прогулявшись по проспекту Фридриха Энгельса (который теперь, правда, называется Шереметевским).

Думаю, уже понятно, что Иваново – очень советский город. Здания в стиле конструктивизма располагаются на улицах, названных в честь революционных деятелей или событий. Помню, как обидно было в школе написать сочинение про улицу Ермака, а потом узнать, что названа она не в честь Ермака Тимофеевича, а по партийному прозвищу революционера.

Кстати, о моей школе, 32-й гимназии. Она как раз располагается на пересечении улицы Карла Маркса и проспекта Ленина. В Иванове она известна как «школа-птица» из-за уникальной архитектуры. Сейчас среди деревьев «крыльев» совсем не видно, возвышается только башенка обсерватории. Прежде всего гимназия славится в городе подготовкой по иностранным языкам и общественным наукам, что во многом предопределило мою жизненную траекторию. Хотя изначально наукой я заинтересовался благодаря физике. Мне нравилось проводить физические эксперименты, в восьмом классе я даже выступал на какой-то конференции с докладом. 

Здание Ивсельбанка
Здание Ивсельбанка
Wikimedia / Кирилл Людин / СС Attribution-Share Alike 4.0 International

Дальше по проспекту можно встретить еще один памятник конструктивизма – «Дом-корабль» и еще с дюжину интересных зданий – жилых домов и ткацких фабрик. Многие фабрики в городе, впрочем, уже давно переделаны в бизнес-центры и моллы. На площади Ленина, по пути из школы, я часто заходил в книжный магазин, где покупал первые книги. Он существует и сейчас, очень камерный и по-своему уютный. Тут же недалеко я начал преподавать английский в центре дополнительного образования и понял, что хочу связать свою жизнь с образованием.

Музей Бурылина (промышленности и искусства)
Музей Бурылина (промышленности и искусства)

Еще дальше – основные ивановские музеи: краеведческий и художественный, а также Музей ситца. Многими коллекциями и зданиями музеи обязаны фабриканту Дмитрию Бурылину, которому удалось собрать поистине уникальное для такого небольшого города собрание древностей и предметов искусства. В краеведческом музее мне особенно нравятся гигантские часы, которые могут показывать время в разных частях света (правда, насколько я помню, некоторые механизмы уже не работают). А в детстве особенное впечатление производил зал, посвященный природе края.

Музей ивановского ситца
Музей ивановского ситца
culture.ru

Пройдя проспект Ленина до конца, упираешься в площадь Революции и расположенный на ней дом городской администрации. В детстве это высокое здание из красного кирпича на фоне остальных построек смотрелось еще довольно грозно. Теперь же дом обшит сайдингом и такого впечатления не производит, по крайней мере у меня. Внутри мне тоже удалось побывать, когда в школьные годы мы организовывали общегородские мероприятия. Например, благотворительный марафон «Ты нам нужен!», который мы придумали как проект городской ученической думы, до сих пор проводится каждый год и стал действительно важной частью жизни города. Я очень рад, что когда-то мне удалось поучаствовать в его создании.

Музей ивановского ситца
Музей ивановского ситца
culture.ru

Свернув на Шереметевский проспект, можно убедиться, что Иваново – это еще и студенческий город. Здесь расположены Медицинская академия, Политехнический университет, Химико-технологический университет, и это только на одной улице. Большое количество студентов и университетов создает образ молодежного города. Был даже шанс, что Иваново станет «молодежной столицей Европы»: город два года подряд становился финалистом этого конкурса.

Медакадемия, Иваново
Медакадемия, Иваново
Wikimedia / Кирилл Людин / СС Attribution-Share Alike 4.0 International

Я учился на «Международных отношениях» исторического факультета Ивановского госуниверситета. Его главный корпус находится на той самой улице Ермака, совсем рядом с моей родной школой. На тот момент программа по международным отношениям была довольно молодой, хотя самому факультету уже исполнилось 90 лет. Особенно отличался он удивительной атмосферой сообщества преподавателей и студентов. Ежегодно на День истфака собирались выпускники, многие из которых закончили обучение десятки лет назад и стали известными людьми в области и за ее пределами. В 2018 году факультет успел отметить свое столетие, сейчас он объединен с другими в Институт гуманитарных наук. Истфак был известен своими научными школами, в частности исследованиями новейшей истории Германии. На «Международных отношениях» можно было изучать либо европейскую интеграцию, либо постсоветские страны. Я выбрал первое, теперь это помогает мне координировать майнор по Европе.

Несмотря на то что Иваново – не столичный город, вузу успешно удавалось создавать среду, так необходимую студентам-международникам: проводились международные конференции, приглашались профессора из других стран, было много возможностей для мобильности и самореализации. Ежегодно в университете проходил фестиваль молодых ученых. По количеству участников и вниманию к этому событию со стороны преподавателей было ясно, что это важное событие для академической жизни вуза. Благодаря ему я понял, зачем нужно заниматься социальными науками, начал делать свои первые исследования.

Дом во Втором рабочем посёлке Иваново
Дом во Втором рабочем посёлке Иваново
Wikinedia / FAL

Недалеко от «студенческой остановки» на Шереметевском располагается усадьба Дюрингера. Это дом XX века, выполненный в стиле средневекового готического замка. Пожалуй, это одно из самых необычных зданий в городе. Естественно, вокруг него много легенд о сокровищах и призраках. Если бы в Иванове был филиал Хогвартса, то, скорее всего, он бы располагался именно здесь. Сейчас это жилой дом. К сожалению, не в лучшем состоянии. Я надеюсь, что когда-нибудь его восстановят, и тогда он станет настоящей достопримечательностью города.

Усадьба Дюрингера
Усадьба Дюрингера
VectorMe

Свернув с Шереметевского, можно прогуляться по набережной реки Уводь. В детстве я часто ходил туда кормить уток, да и сейчас периодически это делаю, когда приезжаю домой на каникулы. За последние годы набережная сильно преобразилась, превратилась в настоящее городское пространство с иллюминацией, аттракционами, парками и кафе. Людей на набережной теперь больше, находиться там приятнее, да и утки, кажется, стали более счастливыми от повышенного к ним внимания. Постепенно Иваново становится городом, где жизнь не прекращается с концом рабочего дня.

Щудровская палатка
Щудровская палатка
Даниил Мусатов / Flickr

Стоит перейти мост через реку и пройти чуть дальше – окажешься у Введенского монастыря, более известного у ивановцев как Красная Церковь. Она построена из красного кирпича, что органично сочетается с «фабричной» ивановской гаммой. Еще две автобусные остановки (или пятнадцать минут пешком), и мы снова на Вокзальной площади.

В Иванове регулярно ведутся дискуссии о «туристическом бренде» города, наверняка многие знают его как «город невест», «родину первого Совета», «текстильную столицу». Периодически спорят о переименовании улиц и возвращении исторического названия – Иваново-Вознесенск. Иванову все еще трудно определиться с идентичностью и привлекательным для туристов образом. Для меня, конечно, этот город скорее про людей, чем про здания и бренды. Это мои родители и родные. Это мои друзья, которые остались в Иванове. Это мои коллеги и учителя, у которых я многому научился. Я благодарен городу за то, кем я стал, и за тех людей, которых я в нем встретил.

17 марта, 2021 г.