• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Город, засыпанный снегом»

География Вышки: Сыктывкар

сыктывкар.рф

Антонова Анна Сергеевна

Преподаватель Департамента зарубежного регионоведения

В дни полузакрытых границ и вынужденной неподвижности мы продолжаем серию академических рассказов о разных городах. Очерки эти помогут, не выходя из комнаты, совершить небольшое путешествие. Сегодня мы отправляемся в Сыктывкар, столицу Республики Коми, вместе с преподавателем департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики Анной Антоновой.

Почему из всех городов мира, в которых вы побывали, выбрали для рассказа свой родной город?

Сыктывкар – город, где я родилась, выросла и жила до восемнадцати лет, и, конечно, из российских городов это самый близкий мне город. Несмотря на то, что сейчас я бываю там крайне редко, именно с этим городом связаны самые теплые воспоминания детства, самые близкие друзья тоже родом оттуда.

Туристы в Сыктывкар приезжают не очень часто. Хотя необычное, трудно выговариваемое название города знакомо многим. Но одно дело – услышать, а другое дело увидеть город своими глазами. Мне всегда хотелось, чтобы в Сыктывкар приезжали гости, поэтому куда бы я ни ездила, я стремилась рассказать про свой родной город, делиться своими впечатлениями с широким кругом людей, в частности с коллегами. Так что выбор был предопределён.

Чем Сыктывкар выделяется на фоне других российских городов? Можете выделить какие-то ключевые особенности этого города?

Сыктывкар – северный город. Весна-лето-осень сменяют друг друга очень быстро, а зима длится по 7 месяцев в году. Поэтому в моих воспоминания Сыктывкар – это город, засыпанный снегом. Такого яркого снега я нигде больше не видела. Идешь вечером по улице, а вокруг высокие сугробы, под ногами хруст снега, щеки колет мороз. Этот зимний сверкающий наряд очень идет городу. Поэтому каждую зиму мне хочется взять билет и вернуться в Сыктывкар, чтобы снова вдохнуть морозный воздух, покататься на лыжах в лесу и полюбоваться северной природой.

Сам город небольшой. Его центральная улица – Коммунистическая – начинается от железнодорожного вокзала и идет через центр к набережной реки Сысолы. Именно этой реке и обязан город своим названием: «Сыктывкар» в переводе с коми означает «город на Сысоле». Прежнее название города было Усть-Сысольск.

На Коммунистической улице собраны все ключевые локации города: Сыктывкарский государственный университет, Коми педагогический институт, Театр оперы и балета, Стефановская площадь, центральные магазины, памятники.

Поскольку Сыктывкар – республиканский центр, то там всегда много молодежи. Сюда приезжают учиться и поступать в вузы ребята из районных центров республики, из сел и деревень. И два главных центра притяжения молодёжи – это как раз университет и институт, вокруг которых всегда бурлит жизнь.

сыктывкар.рф

Несмотря на то, что город провинциальный, там всегда было интересно. Во-первых, в Сыктывкаре существуют необычные для провинциальных городов учебные заведения. В частности, в 1990-х годах там стали возникать лицеи. Собственно, я училась в одном таком заведении под названием «Лицей народной дипломатии», основанном в 1991-м году. До сих пор не знаю толком, откуда взялось такое название, но само учебное заведение сильно отличалось от обычных школ. Помимо того, что с нами работали интересные учителя, нам преподавали много новых, нетипичных для того времени предметов, мы проходили много факультативов, выпускали собственную газету. И со временем оказалось, что эти новые образовательные учреждения выращивают сильных выпускников, многие из которых поступили в столичные вузы.

Кроме того, в городе всегда была насыщенная культурная жизнь. Там и по сей день действует известный драматический театр, есть Театр оперы и балета, куда приезжают на гастроли труппы столичных театров.

В городе есть свои необычные районы. Например, район «Заречье», который находится на острове, и добраться туда можно только по понтонному мосту. Есть Эжвинский район, где размещен крупнейший в стране целлюлозно-бумажный комбинат. Любой сыктывкарец расскажет вам про район «Париж», где после войны с Наполеоном стояли казармы для французских военнопленных. Гуляя по городу, можно встретить старые деревянные дома с красивыми наличниками. Многие отмечают, что историческая архитектура Сыктывкара хоть и небогата, но имеет свой колорит.

Как менялся город на протяжении последних лет?

К сожалению, за последние годы я бывала в Сыктывкаре нечасто, это было короткие поездки по семейным делам. Поэтому я отмечу только самые основные изменения. С одной стороны, город стал более современным и более открытым, появилось ещё больше молодёжи, возвели модные набережные и парки. С другой стороны, в последнее время город становится всё больше похожим на другие места, потому что такова общая тенденция, затрагивающая все российские города. Появились сетевые магазины, типичные многоэтажки, торговые центры – все то, что стирает индивидуальный облик города и делает его похожими на другие.

Есть какая-то языковая специфика у города? Может быть, специфические акценты?

Сыктывкар – столица республики Коми, и в городе до сих пор коми – второй официальный язык, наравне с русским. Хотя мало кто на нём говорит, но вывески на всех государственных учреждениях пишутся на двух языках. Это тоже привносит свою изюминку. Идёшь по улице российского города, а на тебя со всех сторон глядят странные, часто смешные слова, буква «Ӧ» с точками, характерная для коми языка. Настолько характерная, что недавно ей даже поставили памятник.

Вообще, коми язык стараются сохранять. В некоторых школах его преподают как основную дисциплину, в других – учат только в начальных классах. В городе есть филологический факультет, который организует фольклорные экспедиции и практики. И живы ещё бабушки, которые многое помнят и хорошо говорят на этом языке. Такие фольклорные экспедиции позволяют в полной мере прикоснуться к особенностям быта деревни и коми языка.

сыктывкар.рф

Многие люди, которые, даже если сами не говорят на коми, то могут понять, о чем речь. Есть такие слова и выражения, которые всякий в Сыктывкаре может сказать. Например, «мун татысь!», что в переводе означает «иди отсюда!». Это выражение знают все: и дети, и взрослые. В феврале этого года после начала пандемии в Сыктывкаре даже записали песню на смеси русского и коми, которая получила название «Коронавирус, мун татысь».

А есть какие-то культурные особенности у жителей Сыктывкара? Что-то характерное для их быта, поведения.

Изначально это, прежде всего, сильная связь с природой и с деревней, потому что у многих сыктывкарцев остались родственники в сельской местности, и сами деревни вокруг Сыктывкара очень красивые.

Летом и осенью многие ездят в леса и боры собирать грибы и северные ягоды: клюкву, бруснику, морошку, чернику. А зимой – традиционно катаются на лыжах. У нас даже есть такой девиз «Сыктывкарец – значит лыжник!» Каждую зиму в Сыктывкаре проходит городской марафон «Сыктывкарская лыжня», в котором может принять участие любой желающий, начиная с 7-ми лет. В Сыктывкаре есть много людей, которые профессионально занимаются лыжным спортом, участвуют в российских и международных соревнованиях.

А какая кухня в Сыктывкаре?

Изначально пропитание в этих северных краях добывали охотой. Поэтому традиционными блюдами на столе были супы из глухаря, тетерева, рябчика, строганина из мороженой оленины или лосятины. Я еще застала в детстве тот момент, когда дома часто готовили эти блюда. Также почти в любой семье мамы или бабушки пекли шаньги с картошкой. Шаньги похожи чем-то на ватрушки, только тесто более тонкое, а вместо творога – картошка. Ещё есть так называемые калитки. Это традиционное блюдо Севера, открытые пирожки, чаще всего с картошкой, но иногда с ягодами. Вообще, ягоды и грибы – это богатства Коми края. До сих пор я скучаю по морошке с сахаром, варенью из брусники, белым грибам, которые были у нас каждую зиму.

Расскажите о наиболее значимых для вас местах в городе. Если бы вы сейчас поехали в Сыктывкар с новыми друзьями, куда бы вы их повели? По какому маршруту?

Прежде всего, я бы постаралась спланировать зимнюю или осеннюю поездку, чтобы показать не только город, но и его пригороды и деревни. Недалеко от города есть красивая деревня под названием Рай. Такое живописное место, действительно рай.

В самом городе можно было бы пройтись по центральной Коммунистической улице от железнодорожного вокзала до Стефановской площади. Я жила как раз в центре города, и основные точки моего излюбленного маршрута находятся на этой улице. Показала бы Университет и Институт, Театр оперы и балета, а еще рассказала бы про свой любимый кинотеатр «Парма», с красивым фонтаном, где я часто гуляла в детстве. К сожалению, сейчас вместо исторического здания кинотеатра построен современный торговый центр, и я могу только рассказать, как здесь было 20 лет назад.

сыктывкар.рф

На Коммунистической улице есть несколько памятников. Сами по себе они обычные, но, как и в любом городе, с ними связаны какие-то истории, иногда занятные. Например, в Сыктывкаре есть мемориал «Вечная слава». Это такая композиция, где три женщины – мать, жена и дочь – держат венок на руках, а внизу горит вечный огонь. Но этот венок настолько похож на крокодила, что все в городе знают этот памятник как памятник трём женщинам, которые жарят крокодила.

Ещё дальше, ближе к набережной и парку, находится краеведческий музей, где можно увидеть элементы аутентичного быта коми, почувствовать колорит старого Сыктывкара, услышать историю города.

А затем можно было бы пройтись по маленьким улочкам, посмотреть сохранившиеся деревянные дома, с их интересными наличниками, с типично северной архитектурой. Какое-то их количество ещё сохранилось. У меня есть друзья, которые до сих пор живут в таком деревянном доме. Они топят печку, сами занимаются ремёслами и ведут тот образ жизни, который многим уже кажется странным, но им самим очень нравится.

Повлияла ли ваша жизнь в Сыктывкаре на выбор академической карьеры?

Когда я училась в 11 классе лицея, то поняла, что хочу стать журналистом. К тому моменту я постоянно участвовала в республиканских олимпиадах по литературе, активно занималась выпусками лицейской газеты, а также периодически писала статьи в районные газеты. Но так получилось, что сразу после выпуска я заболела и не смогла сдать вступительные экзамены в московский вуз. Я вернулась в Сыктывкар и устроилась работать на кафедру в Коми педагогический институт. Помимо работы я ходила слушать лекции студентов филологического факультета. За год я прослушала часть лекций 2 и 3 курсов. Это были интереснейшие занятия, которые я вспоминаю до сих пор. Через год я снова поехала в Москву, успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой филологического факультета Российского университета дружбы народов. У меня до сих пор хранятся мои первые заметки и статьи, опубликованные в республиканских газетах.

Я очень благодарна Сыктывкару за то, каким было мое детство: с лыжами и коньками, с морозными яркими утрами, с летними комариными вечерами. Недаром говорят, что у севера своя романтика и магнетизм. Можно навсегда уехать из города, но он все равно будет сниться, будет напоминать о себе весточками от друзей. Я до сих пор скучаю по поезду «Москва-Сыктывкар», который увозил меня из столицы в темный маленький город, где живут очень самобытные, влюбленные в север люди.

10 декабря, 2020 г.